Hallöchen, Ihr alle!
Selten, aber doch ab und zu schaue ich hier rein und habe diesen Beitrag gelesen.
Hier in Österreich hat eine Handelsgruppe im Jahr 2014 eine Aktion ins Leben gerufen, in der ganz bewußt Omas eingesetzt wurden, in Schulen und auch in den zur Gruppe gehörenden Lebensmittelmärkten auf genau dieses Thema Kinder und Kunden anzusprechen. Eine dieser Omas war ich.
Für mich war es ein tolles Erlebnis, vor ganzen Schulklassen dieses Thema in diesem Fall kindergerecht vorzutragen.
Lebensmittelmüll, hört sich , wenn man nicht genau hinhört, ja nicht so schlimm an, wenn man aber bedenkt, daß z.B. in der Stadt Wien täglich so viel Brot weggeworfen wird, wie an einem Tag in der ganzen Steiermark konsumiert wird, dann ist es eine Katastrophe.
Und die Kinder sind wirklich sehr mitgegangen, haben z.T. absolut verwirklichbare Vorschläge gemacht.
Für mich persönlich war diese Aktion ein Anliegen, ehrenamtlich, versteht sich.
In den Geschäften, da war es schon anders, Leute mit Einkaufswagen, die überquollen, und meist irgend etwas, nicht nur Grundnahrungsmittel, schauten mich an, als wolle ich ihren Einkaufswagen durchsuchen, andere, die ganz offensichtlich sparen müssen, waren zu einem Gespräch bereit.
Auch da war der Wille, Lebensmittel zu verwerten, wenn sie noch gut sind, voll da. Ich teilte Rezepte und Broschüren mit Ratschlägen aus, die sind gut angenommen worden. Ob sie auch umgesetzt wurden, entzieht sich logischerweise meiner Kenntnis.
Sozialmärkte bekommen mittlerweile viele der abgelaufenen Lebensmittel dieser Handelsgruppe, die Ware ist ja nicht automatisch ungenießbar, nur weil das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten wurde.
Ich frage mich auch, warum z.B Nudeln oder Reis mit so etwas versehen werden müssen.
So schnell verderben die nicht.
Für mich persönlich ist es Ehrensache, daß kein Lebensmittel, das noch gut und verwertbar ist, weggeworfen wird. Es gibt so viele tolle Rezepte, man muß nur schauen, was im
KühlschrankBeinahe alles kann man in Suppen, Aufstrichen, Füllungen verwerten, und es schmeckt. Ich jedenfalls bin immer stolz, wenn ich etwas Verwertbares so im Essen versteckt habe, daß ich auch noch ein " das war gut," bekommen habe.