Wie erkennt man, ob Schwarzwurzeln frisch sind?

Wir essen sehr gerne Schwarzwurzeln und es gibt sie bei uns im Winter regelmäßig. Das Putzen ist für uns kein Problem. Am vergangenen Wochenende habe ich auf dem Markt beim Biohändler welche gekauft, die äußerlich alle Kriterien erfüllten: ca. 35 cm lang, nicht verzweigt, nicht beschädigt, am Wurzelende 2 - 3 cm dick; sie fühlten sich außerdem fest an.
Beim Schälen dann das erste Misstrauen: Es trat kein Milchsaft aus und es klebte kaum. Wie häufig, habe ich sie dann im Bratschlauch zubereitet - empfohlene Garzeit 40 Min. bei 180 °. Nach 75 Minuten habe ich aufgegeben und eine Wurzel zerteilt. Sie war völlig holzig, innen grünbraun und ungenießbar. Ein Fall für die Tonne. Weiss jemand, was die Ursache sein könnte und wie man sowas vermeiden kann? Den Marktstand werde ich künftig natürlich meiden.
Profilbild
Tipp von Bernhard aus der Redaktion:

Ein Obst- und Gemüsetester ist in diesem Fall empfehlenswert, weil er dir dabei helfen kann, die Frische und Qualität von Schwarzwurzeln vor dem Kauf zu überprüfen. Mit einem solchen Gerät kannst du die Festigkeit und Feuchtigkeitsgehalt der Wurzeln messen, was dir zusätzliche Sicherheit gibt, damit du keine holzigen oder alten Exemplare erwischst.

Greentest Instant-Lesegerät für frisches Fleisch jetzt bei Amazon kaufen für 76,99 €! [Anzeige]

Hallo,

schau mal hier ist ein kleines Schwarzwurzel ABC :blumen:
Gefällt dir dieser Beitrag?
Hallo Uth, hab gerade auf einer Internetseite folgendes gelesen: "Die Wurzeln sollten glatt, gerade, unbeschädigt und nicht gewaschen sein. Kaufen Sie eher die mittelgroßen Wurzeln, da sie weniger holzig sind als größere."
Gefällt dir dieser Beitrag?
Sie dürfen nicht so biegsam sein und müssen knacken beim brechen. Innen schön weiß und fest. Ich hab mal viel Schwarzwurzeln im Garten angebaut, ist aber lange her.
Gefällt dir dieser Beitrag?
Neues ThemaUmfrage

Passende Tipps
Schwarzwurzeln leicht schälen (3)
Schwarzwurzeln leicht schälen (3)
1 6
Küchenmesser – Qualität, Behandlung, Arten
Küchenmesser – Qualität, Behandlung, Arten
12 9
Schwarzwurzeln schälen mit Wasser und Sparschäler
Schwarzwurzeln schälen mit Wasser und Sparschäler
8 1