Hallo!
Ich rätsle, was ich falsch gemacht habe.
Ich habe schon öfter Fladenbrot gebacken (frische Hefe, Weizenmehl mit einer kleinen Beimischung von Dinkel und Dinkelvollkorn) und immer ist es gelungen.
Nachdem der Teig fertig zubereitet ist, forme ich den Fladen und lege ihn auf das Blech, um ihn dort vor dem Backen nochmal 1-1,5 Stunden gehen zu lassen. Dafür decke ich ihn mit einem trockenen Küchenhandtuch ab. Nach dem Gehen nehme ich einen Teigschaber und teile das Brot in Stücke ein, damit man es nach dem Backen gut in Stücke auseinanderreißen kann.
Das ging, wie gesagt, schon sehr oft gut, die letzten Male aber nicht mehr.
Die Oberfläche des Brotes war wie ausgetrocknet, nicht so geschmeidig, wie gegangener Teig sein sollte. Beim Einteilen mit dem Teigschaber zerriss er regelrecht. So richtig optimal aufgegangen war er auch nicht.
Dabei habe ich alles gemacht wie immer. Da 2-3 Wochen zwischen den Broten lagen, stammten die Zutaten aus verschiedenen Packungen, es kann also nicht sein, dass, z.B. die Hefe nichts mehr taugte.
Woran könnte das liegen?
Kann im Moment die trockene Heizungsluft eine Rolle spielen?
Womit kann ich das vermeiden? Wären ein feuchtes Handtuch oder Frischhaltefolie besser?
Habt ihr einen Rat?
Viele Grüße
Schelmin
Ich rätsle, was ich falsch gemacht habe.
Ich habe schon öfter Fladenbrot gebacken (frische Hefe, Weizenmehl mit einer kleinen Beimischung von Dinkel und Dinkelvollkorn) und immer ist es gelungen.
Nachdem der Teig fertig zubereitet ist, forme ich den Fladen und lege ihn auf das Blech, um ihn dort vor dem Backen nochmal 1-1,5 Stunden gehen zu lassen. Dafür decke ich ihn mit einem trockenen Küchenhandtuch ab. Nach dem Gehen nehme ich einen Teigschaber und teile das Brot in Stücke ein, damit man es nach dem Backen gut in Stücke auseinanderreißen kann.
Das ging, wie gesagt, schon sehr oft gut, die letzten Male aber nicht mehr.
Die Oberfläche des Brotes war wie ausgetrocknet, nicht so geschmeidig, wie gegangener Teig sein sollte. Beim Einteilen mit dem Teigschaber zerriss er regelrecht. So richtig optimal aufgegangen war er auch nicht.
Dabei habe ich alles gemacht wie immer. Da 2-3 Wochen zwischen den Broten lagen, stammten die Zutaten aus verschiedenen Packungen, es kann also nicht sein, dass, z.B. die Hefe nichts mehr taugte.
Woran könnte das liegen?
Kann im Moment die trockene Heizungsluft eine Rolle spielen?
Womit kann ich das vermeiden? Wären ein feuchtes Handtuch oder Frischhaltefolie besser?
Habt ihr einen Rat?
Viele Grüße
Schelmin