Ich hab mich mit dem Gedanken beschäftigt, einen Imbiss aufzumachen - hab ihn aber wieder verworfen nachdem ich mich erkundigt habe, wie das mit Standplätzen aussieht... Bei Märkten kommt man entweder gar nicht rein ode erst nach 1 Jahr Wartezeit damit man fürs Losverfahren zugelassen wird - Genehmigungen werden kaum erstellt - teilweise sind absorde Ablösen für die wenigen erlaubten Plätze fällig...).
Ich habe also mal angefangen Gerichte zu
kochen und genau aufzuschreiben was ich gezahlt habe und das auf Portionen umgerechnet...
Spaghetti Bolognese mit Rindfleisch und Käse - unter 1 E.
Meine
Sauce reichte für 20 Portionen Sauce a 100g Sauce je Portion, Nudeln Rohware 125g und Käse zum bestreuen hab ich 50g Grana Padano genommen.
Zutaten :
Rinderhack 1 kg frisch
Olivenöl 1 TL
Zwiebel 150g
Tomatenmark 400g
Passierte Tomaten 1 kg
getrocknete Tomaten in Öl 40g
Stangensellerie kleingeschniten 60g
59g frische kleingeschnittene Karotte
1 Habanero
40g Knoblauch frisch
25g Kräuter der Provence frisch
2g Pfeffer
Salz nach Geschmack
20g Gemüsebrühpulver (oder frische Gemüsebrühe)
ca 2l Wasser
Insges, 8.99 E Kosten - da sind die 5.05 E Rinderhack der größte Batzen - gefolgt von Knoblauch und den Gewürzen
Ergibt pro Portion cent an Saucenkosten 0,47 C Kosten Sauce pro Portion
Nudeln je Portion 125g Rohware : 12 Cent
Käse schlägt mit 0,32 c hart zu buche - aber nicht jeder nimmt 50g Käse dazu - aber ich wollte hier großzügig sein da mein Mann und auch Bekannte es hassen, wenn sie beim Italiener ein Nudelgericht essen und wo dann am Käse gegeizt wird. Wer nicht so viel will, braucht sich auch nicht so viel draufzutun....
Insges. kommt die Portion mit 100g Sauce, 125g Rohware Nudeln und 50g Käse auf 0,91 cent.
Dafür daß hier mit frischem und gutem Rinderhack, einem chemiefreiem Gemüsebrühpulver und frischen Kräutern und 50g Käse gearbeitet wurde , finde ich das für 0.91c nicht teuer für eine sattmachende Mahlzeit .
Nachteil: nur was für Leute die für mehrere kochen und die auch bereit sind, mehrfach hintereinander gleiches oder ähnliches zu essen und oder über Einkochmöglichkeit der Sauce oder
Einfrieren der Sauce verfügen.
Abwandlung der Sauce:
Wer nur 500 g Hack kauft- glaub ich so normale Supermarktabgabe von Rinderhack hat also 10 Portionen.
Man kann die Sauce auch fpr
Lasagne verwenden
Man kann die Sauce mit Mais/Paprika und noch Paprikapulver, Chilliepulver zu einem Chillie verarbeiten oder kann dann die Chilliesauce auch in Weizenmehlfladen/Takoformen füllen oder das ganze als
Pizza benutzen - Sauce über
Pizzateig geben.
Ich koche immer gerne große Portionen und lade meine Nachbarn mit ein - und werde im Gegenzug dann von ihnen wieder eingeladen, hab kein Problem damit auch 2 Tage hintereinander
Bolognese zu essen, wandle es ggf ab oder friere/wecke auch Reste ein.