Hallo Maike,
da gibt es mehrere Möglichkeiten, kommt darauf an, was du für einen Kuchen haben möchtest. Eine schnelle Variante ist zum Beispiel, einen Biskuit zu backen, mit frischem
Obst zu belegen, gerne in Kombination mit Schlagsahne, Paradiescreme oder was auch immer du gerade da hast und was du magst.
Ich habe vor längerer Zeit schon ein Allround-
Rezept gefunden, eine Art Öl-Rührteig, den man für alles Mölgiche abwandeln kann. Das Gebäck ist hinterher saftig, aber eben auch leicht fettig. Sicherlich kann man daraus auch Muffins backen, habe ich aber noch nicht probiert.
Grundrezept Ölkuchen
Zutaten:
300 g Mehl
1 Päckchen
Backpulver250 g Zucker
4
Eier200 ml geschmacksneutrales Öl
200 ml Flüssigkeit, z. B. Milch, Säfte, Limonaden, Kaffee etc.
Nach Belieben weitere Geschmackszutaten, z. B Nüsse, Kakao etc.
Gegebenenfalls weitere Zutaten zum Belegen, z. B. Obst, Nüsse etc.
Zubereitung:
Der Grundteig reicht für eine Springform(Ø28 cm), eine Kastenform(30 cm) oder ein Obstkuchenblech(39 mal 27 cm). Die Form gut fetten und mit Paniermehl ausstreuen oder mit Backpapier auslegen.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und den
BackofenDen Kuchen je nach der verwendeten Form 25 bis 45 Minuten backen(Garprobe!).
Nach dem Abkühlen kann das Gebäck noch beliebig mit Guss, Kuvertüre oder Puderzucker verziert werden.