Hallo!
Woran kann es liegen, wenn der Kuchen nicht aufgeht? Bin vermutlich nicht die erste, die diese Frage stellt, nur dieses Mal verstehe ich es wirklich nicht. Denn eigentlich habe ich alles beachtet.
Es ist wohlgemerkt nicht mein übliches Rührteig-Rezept, das ich genommen habe, sondern ein Rezept, bei dem man von allen Zutaten die gleiche Menge nimmt, also bei drei L-Eiern, 175 g Mehl, 175 g Butter, 175 g Zucker, plus die dem Mehl entsprechende Menge Backpulver (in meinem Fall war es ein gutes halbes Tütchen, damit eher etwas zu viel).
Ich habe diesen Teig schon sehr oft erfolgreich verwendet für Tortenböden und Schachbrettkuchen, wobei er aber immer relativ flach gebacken wurde. Eigentlich sollte man damit aber auch einen normalen, runden Kuchen machen müssen, der dann, einmal durchgeschnitten, wie eine Torte gefüllt wird. Das habe ich heute zum ersten mal probiert und es ist mir zweimal nicht gelungen. Der Kuchen ging nicht kugelig auf, fiel sogar ein.
Den ersten hatte ich etwas heißer gebacken (Stufe 5, eigentlich der normale, erprobte Kuchen-Modus in meinem Gas-Ofen), den zweiten bei niedrigerer Temperatur (auf Stufe 4).
Habt ihr eine Idee, warum das so passiert ist?
Viele Grüße
Victoria Sponge
Bearbeitet von Victoria Sponge am 07.07.2018 12:49:41
Woran kann es liegen, wenn der Kuchen nicht aufgeht? Bin vermutlich nicht die erste, die diese Frage stellt, nur dieses Mal verstehe ich es wirklich nicht. Denn eigentlich habe ich alles beachtet.
Es ist wohlgemerkt nicht mein übliches Rührteig-Rezept, das ich genommen habe, sondern ein Rezept, bei dem man von allen Zutaten die gleiche Menge nimmt, also bei drei L-Eiern, 175 g Mehl, 175 g Butter, 175 g Zucker, plus die dem Mehl entsprechende Menge Backpulver (in meinem Fall war es ein gutes halbes Tütchen, damit eher etwas zu viel).
Ich habe diesen Teig schon sehr oft erfolgreich verwendet für Tortenböden und Schachbrettkuchen, wobei er aber immer relativ flach gebacken wurde. Eigentlich sollte man damit aber auch einen normalen, runden Kuchen machen müssen, der dann, einmal durchgeschnitten, wie eine Torte gefüllt wird. Das habe ich heute zum ersten mal probiert und es ist mir zweimal nicht gelungen. Der Kuchen ging nicht kugelig auf, fiel sogar ein.
Den ersten hatte ich etwas heißer gebacken (Stufe 5, eigentlich der normale, erprobte Kuchen-Modus in meinem Gas-Ofen), den zweiten bei niedrigerer Temperatur (auf Stufe 4).
Habt ihr eine Idee, warum das so passiert ist?
Viele Grüße
Victoria Sponge
Bearbeitet von Victoria Sponge am 07.07.2018 12:49:41