Sorry, Egeria, ich muss Dir leider widersprechen (ich tu´s nicht gerne
).
Schimmelpilze sind ganz natürliche Destruenten (Zersetzer), die totes, organisches Material (also abgestorbene Tiere und Pflanzen) in anorganisches Material abbauen. Sie gewinnen daraus die von ihnen benötigte Energie, das freiwerdende anorganische Material -Kohlendioxid, Wasser und verschiedene Mineralien- dient den Pflanzen zum Aufbau neuer, körpereigener Substanz, was man als Wachstum verzeichnet. Die dafür benötigte Energie ziehen die Pflanzen aus dem Sonnenlicht, den Vorgang nennt man Photosynthese.
In der Bodenschicht laufen ständig solche Destruktionsprozesse ab, an denen Bakterien, diverse Tiere (z.B. der Regenwurm) aber auch Pilze beteiligt sind.
Ohne diese Destruenten würde tote organische Substanz nicht abgebaut, irgendwann stünden Pflanzen dann auch keine Nährstoffe mehr zur Verfügung, was sie eingehen ließe. Und wir würden innerhalb von wenigen Jahren in einer meterhohen Schicht von Laubblättern untergehen.
Was in den Strohballen in Form von Schimmel zu beobachten ist, ist ein völlig natürlicher Vorgang und Teil eines lebenswichtigen Geschehens auf dieser Erde, das man "Stoffkreislauf in Ökosystemen" nennt.
Ohne, dass die Schimmelpilze (neben Bakterien und Kleinstlebewesen) das Stroh zersetzen, wird das Gärtnern auf Strohballen nicht von Erfolg gekrönt sein, es sei denn im Stroh ist als Starthilfe vorgedüngte, damit mineralienhaltige Erde enthalten.
Die Schimmelsporen schwirren überall in der Luft herum, auf feuchtem, totem organischem Material finden sie idealen Nährboden, eine gewisse Umgebungstemperatur tut noch das ihre, damit die Sporen auskeimen und ihr Zersetzungswerk beginnen.
Sie unterscheiden dabei nicht nach feuchten Tapeten (Papier, Tapetenkleister) oder Wänden (organische Wandfarben) in einer Wohnung oder in freier Natur vorkommenden organischen Substanzen - was enegieliefernd abgebaut werden kann, wird genutzt. Wie alle Lebewesen streben sie nach Fortpflanzung bzw. Vermehrung. Pilze bewerkstelligen das z.T. über Sporen, die je nach Pilz-Art und an die Luft abgegebene Sporenmenge in geschlossenen Räumen gesundheitsschädlich sind - daher ihr schlechtes Image.
Auch kommt noch hinzu, dass nicht alle Schimmelpilze gesundheitsschädlich sind, man denke nur an die Schimmel, die auf und in Käse ihre geschmacksgebende Leistung bringen, oder z.B. auf Salami konservierend wirken.