Rührteig / Rosinen sinken nach unten

Ich habe beim Backen eines Kastenkochens (Rührteig) immer das Problem, dass mir nach dem zuletzt im Teig zugegebene Rosinen/Korinthen immer nach dem Backen auf den Grund der Form gesunken sind. Versucht habe ich es mit Bemehlen und auch ohne Mehl - immer das gleiche Ergebnis.
Würde zur Abhilfe dazu gern einen Tipp erfahren!
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Tipp von Bernhard aus der Redaktion:

Eine Antihaft-Backform sorgt dafür, dass der Teig gleichmäßiger aufgeht, was dazu beitragen kann, dass die Rosinen besser im Teig verteilt bleiben statt nach unten zu sinken. Durch die gleichmäßige Backung wird verhindert, dass der Teig zu weich bleibt und die Rosinen absinken.

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3 hilfreiche Antworten, nur hilfreiche Antworten anzeigen
Moin,

ist dein Teig evtl. zu dünn. Er sollte immer "schwer reißend" vom Löffel fallen, wenn du ihn in die Form füllst.
Ich bemehle die Rosinen nie und sie sind im ganzen Kuchen verteilt :)
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Hast du die Rosinen vorher gewaschen? Dann werden sie eventuell zu schwer. Wenn du sie lieber vor dem Backen wäscht, dann trockne sie anschließend sehr gut und lasse sie komplett trocknen.
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Wie Kampfente schon schrieb, einfach etwas weniger Flüssigkeit in den Teig geben.
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