Habe Rührteig gemacht: Böden sind zu hart geworden

Habe einen Rührteig gemacht sollte eine Regenbogentorte werden die Böden sind flach und hart wie Pizzateig was habe Ich Falsch gemacht?? Die Böden sechs Stück aufeinander gelegt den zwischenraum sollte mit Schokkosahne bestrichen werden
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Tipp von Bernhard aus der Redaktion:

Du könntest beim nächsten Mal Backpulver verwenden, um deinen Teig luftiger und leichter zu machen. Es sorgt dafür, dass der Teig besser aufgeht und verhindert, dass die Böden zu hart und flach werden.

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Da ich leider nicht hellsehen kann, wären ein paar mehr Angaben wie du den Teig gemacht hast, schon ganz nützlich :pfeifen:
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Zitat (Kampfente @ 17.02.2019 12:49:25)
Da ich leider nicht hellsehen kann, wären ein paar mehr Angaben wie du den Teig gemacht hast, schon ganz nützlich :pfeifen:

Genau, und welche Zutaten sind verwendet worden?
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375 g Margariene 400 g Zucker, 6 eier , 500 g Mehl, 1 P. Vanillezucker ,1p Backin 1Pr. Salz , geriebene Zitronenschale
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Vielleicht war das Backöpulver zu alt?
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Glaube ich nicht. Backpulver ist nach meiner Erfahrung jahrelang haltbar. Auch lange über das Ablaufdatum hinaus, so lange es trocken gelagert wurde.
Kleiner Tipp dazu: im Zweifelsfall etwas Essig auf das Backpulver geben. Wenn es noch schäumt, ist das Backpulver auch noch nicht „kaputt“.
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Also, in meinen Rührteig kommen auf 500 gr. Mehl 250 gr. Zucker und 250 gr. Butter, sowie 1 Btl. Backpulver, 1 Btl. Vanillezucker, 4 Eier und 1/8 l Milch.
Von diesen Zutaten wird der Kuchen in einem Stück gebacken. Soll er gefüllt werden, schneide ich den fertigen und ausgekühlten Kuchen - mit einem Messer oder besser noch mit einem Faden - in die entsprechend benötigten Scheiben.
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Zitat (Brandy @ 17.02.2019 14:46:22)
Also, in meinen Rührteig kommen auf 500 gr. Mehl 250 gr. Zucker und 250 gr. Butter, sowie 1 Btl. Backpulver, 1 Btl. Vanillezucker, 4 Eier und 1/8 l Milch.
Von diesen Zutaten wird der Kuchen in einem Stück gebacken. Soll er gefüllt werden, schneide ich den fertigen und ausgekühlten Kuchen - mit einem Messer oder besser noch mit einem Faden - in die entsprechend benötigten Scheiben.

Das ist auch mein Rezept, nach dem ich seit 50 Jahren backe :daumenhoch:
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Nachtrag zu meinem Backpulvertest:
...dann sollte man aber zum Backen trotzdem ein neues Tütchen (derselben Charge) verwenden.
Nur damit keine Missverständnisse aufkommen :D

Bearbeitet von Ayorea am 17.02.2019 14:53:43
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Zitat (leweugjj @ 17.02.2019 14:16:11)
375 g Margariene 400 g Zucker, 6 eier , 500 g Mehl, 1 P. Vanillezucker ,1p Backin 1Pr. Salz , geriebene Zitronenschale

Ein sehr schwerer Teig, mit so viel Butter und Zucker. Aber das kann schon gehen - für einen ungefärbten Kuchen.
Lebensmittelfarbe macht den Teig noch einmal fester, ist mir bei einem Regenbogenkuchen auch schon passiert.
Da würde ich noch einen ordentlichen Schuss Milch oder Limo zugeben, um ihn etwas flüssiger zu machen.

In einzelnen Böden gebacken und gefüllt kenne ich ihn allerdings gar nicht.
Bei mir werden die gefärbten Teige munter bunt durch-/ auf-/ und untereinander in die Forn gekleckst.
:)
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Und nicht zu lange backen, das trocknet den Kuchen auch schon mal aus, vor allem einen so dünnen.
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Verstehe ich das richtig: Das sind sechs einzelne Böden, die nacheinander gebacken wurden? Wenn du den Teig auf einmal gemacht hast, standen die späteren Böden ggf viel zu lange herum und das Backpulver hatte seine Munition bereits verschossen.

Wenn du alles auf einmal oder in zwei Durchgängen gebacken hast, war es vielleicht zuviel im Ofen. Ich weiß nicht, was du hast, Gas oder Elektro, aber in meinen Gasherd kann ich bei Sachen, die aufgehen sollen, nicht mehr als ein Blech reinstellen.
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