Dieses Thema wird vielfach behandelt, es fehlen aber meistens konkrete Angaben zum Zeitpunkt wann die Speise fertig ist.
Bei der Methode mit dem Vorheizen gibt es bei der Zubereitung eng tolerierte Angaben.
Wann ist z.B. die Pizza fertig, wenn sie aus dem Gefrierschrank
Wenn man die Energieseite betrachtet, braucht die Pizza die Energiemenge X, um ausgebacken und verzehrfertig zu sein.
Beim Vorheizen könnte man den Ofen vor Ablauf der angegebenen Zeit ausschalten und würde mit der Restwärme fertig backen. Das Vorheizen auf 220° C dauerte 12 Minuten. Wenn die Temperatur erreicht, wird die Heizung während des Weiteren Backens nur noch die Wärmeverluste sporadisch ausgleichen.
Ohne Vorheizen nimmt der Backofen bis zum Erreichen der Solltemperatur die volle Energie wie im anderen Fall auf. Nun stellt sich mir die Frage, wann ist die Pizza fertig und wie finde ich den Zeitpunkt?
Man könnte die Pizza aus der Kühlung holen und im Raum auftauen lassen, um Energie einzusparen.
Im Winter ist die Speicherwärme des Backofens kein Problem, wenn man den Ofen geöffnet lässt, das Thermostatventil sollte die Wärmezufuhr über den Heizkörper drosseln.
Die Angabe über 20 % Einsparung würde mich mit einem rechnerischen Beweis sehr interessieren
Bei der Methode mit dem Vorheizen gibt es bei der Zubereitung eng tolerierte Angaben.
Wann ist z.B. die Pizza fertig, wenn sie aus dem Gefrierschrank
Wenn man die Energieseite betrachtet, braucht die Pizza die Energiemenge X, um ausgebacken und verzehrfertig zu sein.
Beim Vorheizen könnte man den Ofen vor Ablauf der angegebenen Zeit ausschalten und würde mit der Restwärme fertig backen. Das Vorheizen auf 220° C dauerte 12 Minuten. Wenn die Temperatur erreicht, wird die Heizung während des Weiteren Backens nur noch die Wärmeverluste sporadisch ausgleichen.
Ohne Vorheizen nimmt der Backofen bis zum Erreichen der Solltemperatur die volle Energie wie im anderen Fall auf. Nun stellt sich mir die Frage, wann ist die Pizza fertig und wie finde ich den Zeitpunkt?
Man könnte die Pizza aus der Kühlung holen und im Raum auftauen lassen, um Energie einzusparen.
Im Winter ist die Speicherwärme des Backofens kein Problem, wenn man den Ofen geöffnet lässt, das Thermostatventil sollte die Wärmezufuhr über den Heizkörper drosseln.
Die Angabe über 20 % Einsparung würde mich mit einem rechnerischen Beweis sehr interessieren