Mengenangabe - Zu viel Mehl im Plätzchenteig

Hallo Zusammen,

habe bei der Zubereitung eines Plätzchenteigs
Versehentlich Zuviel Mehl genommen. Es ist ein mürbteig,
Der in Rollen geformt wird und über Nacht im
Fest werden soll.
Meine Frage: Wahrscheinlich werde ich den Teig nicht verwenden können. Weil er nicht zusammenhält.

Ist der Teig noch zu retten?

Er enthält noch 250 g Butter und braunen Zucker.
Ich habe den Teig in 4 Rollen geformt (ziemlich bröselig). In Alufolie gepackt.

Vielleicht hat jemand von euch eine Idee.

Danke.
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Tipp von Bernhard aus der Redaktion:

Ich empfehle dir, einen Butterersatz zum Backen in Betracht zu ziehen, da dieser helfen kann, die Konsistenz des Teigs zu verbessern und ihn geschmeidiger zu machen. Ein hochwertiger Butterersatz kann auch den Geschmack positiv beeinflussen und die gewünschte Textur wiederherstellen.

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Ich würde (zum ganzen Teig) noch ein Ei dazu geben.
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Hallo Monika,
das kommt darauf an, wieviel Mehl zuviel im Teig ist. Wenn es nur so viel zuviel war, dass der Teig eher Streuselteigkonsistenz hat, würde ich ihn mit wenig kaltem Wasser glatt kneten und normal weiter verarbeiten. Hast du jedoch deutlich zu viel Mehl drin, würde ich an deiner Stelle die übrigen Zutaten an die genommene Mehlmenge anpassen, so dass die ursprünglichen Verhältnisse zu Butter und braunem Zucker wieder stimmen, alles neu verkneten, formen und wie gewohnt verfahren.
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Arabärin und Golden Girl danke euch 🤗
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