Selbstgemachte Creme

Moin in die Runde,
meine erste selbstgemachte Creme „bremst“ auf der Haut, lässt sich nicht weich verteilen.
Zutaten: Olivenöl, Sheabutter, Kokosöl, eigener Bienenwachs und etwas Honig.
Fehlt da noch etwas?
Freue mich über Tips.
Susanne
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Tipp von Bernhard aus der Redaktion:

Ein Emulgator wie beispielsweise der "Lotion Emulgator" könnte dir helfen, deine Creme geschmeidiger und leichter verteilbar zu machen. Er verbindet die Fett- und Wasserphasen optimal, sodass die Konsistenz der Creme verbessert wird und sie sich leichter auf der Haut verteilt.

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das klingt nach zuviel "feste" Bestandteile - evt versuchsweise bei einem kleinen Probeteilmal die Ölmenge erhöhen
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Würde ich auch sagen. "Bremsen" klingt für mich sehr nach dem Wachs.
Ich denke, ich würde ggf. das Bienenwachs reduzieren, und den Anteil am (flüssigen) Öl minimal erhöhen.

So eine ähnliche Mischung (Honig habe ich keinen drin, ansonsten Jojoba statt Olivenöl) habe ich auch, sie bleibt bei mir aber auch recht fest. Das ist mehr wie Melkfett, weniger wie Creme. Ich glaube, wenn du richtig Creme haben willst, brauchst du ein anderes Rezept.
Aber Anfangs habe ich auch das Grundrezept entsprechend verschoben, weil es so ein "Bremsgefühl" auf der Haut hinterlassen hat. Mit mehr Jojoba und weniger Wachs ging es dann aber.
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Da fehlt Wasser, z.b. Rosenwasser + einem Emulgator. Schau mal im Internet nach Hobbythek-Kosmetik-Rezepten.

Bearbeitet von Golden-Girl am 14.12.2023 17:33:52
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Zitat
Zutaten: Olivenöl, Sheabutter, Kokosöl, eigener Bienenwachs und etwas Honig.
Fehlt da noch etwas?


Wozu verwendest Du die Creme, d.h., welche Wirkung soll sie haben?

Welche Duftessenz soll sie haben?

Festere Konsistenz ist toll für Lippenbalm, oder Deodorant -- jedoch temperaturabhängig.

Normalerweise verflüssigt [d.h. erhitzt ein Balm sich nach Auftragen auf die Haut], Körperwärme und physikalische Reibung.

Vielleicht kennt jemand einen Emulgator für eine cremigere Konsistenz.
Dein Rezept klingt sehr nach natürlichen, biologisch unschädlichen Bestandteilen.
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