Hallo!
Ich habe zum ersten mal Agar Agar für eine Kühlschranktorte verwenden wollen, was gründlich schief gegangen ist.
Das Rezept habe ich verwendet wie sonst mit Gelatine, da wird die Masse im Handumdrehen schnittfest. Die Agar Agar-Masse war auch nach fünf Stunden im Kühlschrank
Ich dachte, dass Agar Agar ggf. überhaupt nicht so fest wird, und machte einen Versuch, es nur mit Wasser anzurühren. Da hatte ich nach 20 Minuten, ohne überhaupt irgendwas zu kühlen, einen Wackelpudding, den ich problemlos aus der Form stürzen konnte. Der war auch schnittfest.
Ich dachte, dass ggf. meine Zutaten die Gelierfähigkeit herabsetzen und nahm beim nächsten Mal für meine Masse das Doppelte der eigentlich erforderlichen Menge. Wieder bekam ich nur Fruchtquark. Das wurde einfach nicht fest.
Kurz zur Vorgehensweise: Masse besteht aus Sahne, Joghurt, Sirup und Beeren. Normalerweise erhitze ich die Gelatine, gebe dann erstmal löffelweise etwas Joghurtmischung dazu, dann rühre ich erst alles zusammen. Klappt super, wird innerhalb von kurzer Zeit schnittfest.
Mit Agar Agar dasselbe, das habe ich im ersten Fall mit dem Beerenmus erhitzt und habe dann die Masse entsprechend zusammengerührt.
Im zweiten Fall habe ich keine frischen Beeren genommen, sondern Pulver aus getrockneten Beeren, habe das Agar Agar nur mit Wasser aufgekocht und dann wie gehabt mit der Joghurtmasse verrührt. Geliert nicht.
Aber das Zeug ist doch eigentlich *der* Veggie-Ersatz für Gelatine und genau für solche Sachen gedacht, oder? Was läuft da falsch, oder geht das mit bestimmten Zutaten wirklich nicht?
Ich bräuchte das nicht 100% schnittfest, aber schon so, dass die Masse nicht vom Kuchen runterläuft.
Viele Grüße
Victoria Sponge
Ich habe zum ersten mal Agar Agar für eine Kühlschranktorte verwenden wollen, was gründlich schief gegangen ist.
Das Rezept habe ich verwendet wie sonst mit Gelatine, da wird die Masse im Handumdrehen schnittfest. Die Agar Agar-Masse war auch nach fünf Stunden im Kühlschrank
Ich dachte, dass Agar Agar ggf. überhaupt nicht so fest wird, und machte einen Versuch, es nur mit Wasser anzurühren. Da hatte ich nach 20 Minuten, ohne überhaupt irgendwas zu kühlen, einen Wackelpudding, den ich problemlos aus der Form stürzen konnte. Der war auch schnittfest.
Ich dachte, dass ggf. meine Zutaten die Gelierfähigkeit herabsetzen und nahm beim nächsten Mal für meine Masse das Doppelte der eigentlich erforderlichen Menge. Wieder bekam ich nur Fruchtquark. Das wurde einfach nicht fest.
Kurz zur Vorgehensweise: Masse besteht aus Sahne, Joghurt, Sirup und Beeren. Normalerweise erhitze ich die Gelatine, gebe dann erstmal löffelweise etwas Joghurtmischung dazu, dann rühre ich erst alles zusammen. Klappt super, wird innerhalb von kurzer Zeit schnittfest.
Mit Agar Agar dasselbe, das habe ich im ersten Fall mit dem Beerenmus erhitzt und habe dann die Masse entsprechend zusammengerührt.
Im zweiten Fall habe ich keine frischen Beeren genommen, sondern Pulver aus getrockneten Beeren, habe das Agar Agar nur mit Wasser aufgekocht und dann wie gehabt mit der Joghurtmasse verrührt. Geliert nicht.
Aber das Zeug ist doch eigentlich *der* Veggie-Ersatz für Gelatine und genau für solche Sachen gedacht, oder? Was läuft da falsch, oder geht das mit bestimmten Zutaten wirklich nicht?
Ich bräuchte das nicht 100% schnittfest, aber schon so, dass die Masse nicht vom Kuchen runterläuft.
Viele Grüße
Victoria Sponge