:unsure: :unsure: :rolleyes: :rolleyes: Hallo Gemeinde, ich möchte eine Kuchenrolle backen mal wieder. Also mit Bisquitteig und einer Sahne-Quark-Zitronen-Füllung. Diese möchte ich gellieren. Gelatine habe ich zwar hier, aber ich würde gerne auch was vegetarisches oder veganes als Geliermittel anwenden. Außer Gelatine überzeugen mich Agar-Agar und so nicht, weil sie 2 min. aufgekocht werden müssen, aber ich kann die Sahne-Quarkmasse nicht aufkochen um die Agar-Agar-Lösung da zu untermengen. Ich hatte überlegt, eine kleine Menge Wasser zu kochen mit Agar-Agar, diese dann schnell in der Quarksahnemasse unterzurühren, aber ob das was wird? Weil ja Agar-Agar unter 35°C direkt anfängt zu gelieren. Da aber die kalte - sich auf Zimmertemperatur befindliche Masse der Füllung - sehr schnell die sehr kleine Menge und heiße Agar-A.-Lösung abkühlt und die Wärme entzieht, also das ganze sofort geliert - ach was soll ich machen? :rolleyes: :rolleyes: Weiß jemand Rat?
Bearbeitet von MatthiasAC am 19.05.2025 01:23:46
Bearbeitet von MatthiasAC am 19.05.2025 01:23:46