Viele Lebensmittel bieten zu viel Energie für Bürger mit normalem Energiebedarf. Selbst bei veganen Lebensmitteln haben wir oft die Chance verpasst, die Lebensmittel gesünder in den Markt zu bringen. Die Industrie nutzt viele Schlupflöcher, um die Vorschriften zu umgehen. Einige Schokoladenriegel auch für Kinder enthalten sogar Alkohol. Die Kunden sollten viel aufmerksamer das Kleingedruckte auf den Verpackungen lesen und entsprechend handeln.
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Tortenhummelchen7.070 Beiträge Dabei seit: 10.02.18
Hey Ambrosius,
leider hilft die Zutatenliste nicht immer, bei manchen Dingen muss man auch das Lebensmittelrecht genau kennen denn es bietet leider viele Schlupflöcher
besonders schlimm ist dies meiner Meinung nach in Bezug auf Alkohol - er muss nämlich erst ab einem bestimmten Prozentsatz deklariert werden es sind nicht nur Kinder betroffen, auch Schwangere und ganz gefährlich für trockene Alkoholiker
viele Süßwaren enthalten ihn als Konservierungsmittel, da er aber nicht dieser Zusatzstoffgruppe zugeordnet ist, muss er auch nicht als solcher aufgeführt werden
wie du schon aufgezählt hast - Schokolade (da allerdings meist in den Füllungen oder zB Rumrosinen und in diesen Fällen taucht es dann meist als Geschmacksrichtung benannt doch auf ... zB bei Pralinen Marc de Champagne) aber was die meisten nicht wissen - auch Marzipan und deren Rohmasse enthalten einen geringen Prozentsatz, der nicht deklariert werden muss
....und wer kennt sie nicht Yes Törtchen, aber auch fertig Rührkuchen (Kastenkuchen) wie Zitrone, Marmor + Co, Kuchen im Glas etc
also doch lieber selbst machen
für Füllungen kann man Marzipan wunderbar durch schwedische Mandelmassa oder "Kriegs"marzipan (aus Kartoffeln+Grieß) ersetzen und mit einem Kuvertüreüberzug oder in Kakao gewältzt schmeckt es wirklich wie ganz frisch gemahlenes Marzipankonfekt oder Pralinen ...zB Mozartkugeln
lediglich die Haltbarkeit ist kürzer - macht nix, schmeckt eh zu gut als das es lange überlebt :pfeifen: