Alter Thread, neu ausgekramt, weil ich mal wieder meinen ultimativ lecker - lockeren :sabber: Marmorkuchen gebacken habe und jetzt an Ostern doch der eine und andere gerne wieder einen schönen, einfach zu backenden und ergiebigen Kuchen für viele Mäuler auf den
Tisch stellen will.
Das
Rezept ist sehr reichlich und ich backe den Kuchen in einer 28cm - Rohrbodenform, die sieht
so aus:
Zuerst: Form fetten und mehlen (etwas Mehl in die gefettete Form geben und darin herumschütteln, bis auf dem Fett ein durchgängiger Mehlbelag ist), dann die Form in den
Kühlschrank300g Margarine + 1 Pr. Salz warm werden lassen, nicht flüssig. Muß nur gut rührbar sein... dazu
270g Zucker + 1 Pck Vanillezucker im Wechsel mit nach und nach
5 Eiern zu einer schönen dicken Masse verrühren
1 Rumaroma (ganz) unterrühren
375g Weizenmehl mit 12 g (ganzes Pck.) Backpulver gut mischen und in Etappen in die Schüssel sieben, unterrühren
Der Teig wird trotz der großen Mehlmenge gut cremig und rührbar. 2/3 davon in die Form füllen, dann zum restlichen Drittel NACHEINANDER
3 Eßl. Milch , 20g Zucker, 20g dunklen Kakao zu einem cremigen dunklen Teig unterrühren, diesen auf dem gelben Teig in die Form verteilen und zum Schluß eine Gabel spiralförmig durch beide Teigschichten rundherum ziehen.
Gabel sauber abstreichen, Form in den Ofen und je nach Hitze eine gute Stunde backen lassen.
Er muß die Form gut ausfüllen und schön hochgehen und goldgelb-braun sein.
Ein Hölzchen schräg einstechen, kurz vor Ende der Backzeit: klebt nochwas vom Teig? Weiterbacken!
Erst wenn nichts mehr klebt, kommt der Kuchen raus, sonst hat man "Klietschkuchen".
Zum Schluß Kuchen aus der Form lösen, auf eine Kuchenplatte stürzen, abkühlen lassen und dann mit Puderzucker übersieben - oder mit Geduld :rolleyes: und 250g Schokoladenkuvertüre ringsum überziehen.
Glasierter Kuchen hält sich länger frisch.
Guten Appetit! :sabber:
Wem der helle Teig zu "bleichsüchtig" ist, der mische ins Mehl einen ganz knappen Teelöffel Safranpulver (ist nicht das Dollste - ich habe türkisches... aber dem Kuchen schadet es nicht und färbt gut, ist auch billiger) gründlich mit ein.
Sieht klasse gelb aus und schmeckt toll. Neuerfundenes Spezialbackpulver nicht nötig... grinsen:
Bearbeitet von Die Bi(e)ne am 03.04.2010 04:26:51