Soßen zur Ente?


Ich suche ein Rezept für Soße, die man zur Ente reichen kann.
Ich mach die Ente immer im Ofen und hab bisher immer eine Beutelsoße für Geflügelsoße dazu gemacht.
Weiß einer von euch vielleicht ein Soßenrezept für mich, das einfach zuzubereiten ist und für das man nicht soviele Zutaten braucht?


Du kannst ja die vorhandene Soße mit ein paar Zutaten verfeinern.

- Orangensaft und Ingwer
- Rotwein und Rosmarin
- Erdnussbutter und Sahne
- Preiselbeeren und Mandeln

und und und...

Bearbeitet von cladiere am 11.12.2006 14:24:12


Hier ist das Rezept einer sehr leckeren Rotweinsoße:


3 Zwiebeln schälen. 3 Stiele Thymian waschen, trocken schütteln und fein hacken. Butterschmalz erhitzen. Die Zwiebeln darin anbraten. 1 TL Tomatenmark, 8 Wachholderbeeren und den Thymian in das heiße Fett rühren. Mit 125 ml Rotwein und 250 ml Hühnerbrühe ablöschen und aufkochen und zugedeckt ca. 20 Min. schmoren.
Ist ganz einfach zu machen( habe getrockneten Thymian genommen) und schmeckt wirklich super lecker!! :sabber: :sabber: :sabber:


Beutelsoße ? Igitt ...

Zu meiner Ente geb ich zum Braten immer Suppengemüse dazu und gieße mit Wasser auf...

Ich nehme die Ente aus dem Backofen, gieße das Fett/Wasser/Gemüsegemisch durch ein Sieb in einn Sauberen Topf, lege die Ente in den nun leeren Bräter und gebe sie wieder in den Ofen zum warmhalten.


Die Flüssigkeit im Topf salze ich bei Bedarf nach, bei nur wenig Flüssigkeit fülle ich mit Gemüsebrühe auf so daß die Sauce für EnteüKnödel auch reicht.

Die Sauce dicke ich mit Speisestärke an die ich zuvor in Wasser aufgeläst habe und die ich dann kurz aufkochen lasse.

Eine leckere Sauce ohne "Packerl"


Zuallererst ein paar Tipps ;)

*Klugscheißmodus an* Wenn Kräuter bei der Soßenzubereitung verwendet werden dann frisch! Nicht zerschneiden sondern entweder als Sträußchen oder im Säckchen mitkochen und dann wieder rausnehmen. Das Aroma bleibt erhalten. Gerade Thymian schmeckt beim zerbeissen oft ein klein wenig bitter, das soll vermieden werden und es kommt auch der Strucktur der Soße zugute ... *Klugscheißmodus aus*



Orangensoße alla Vega:

1 Fitzelchen Ingwer, 4 Orangen, Geflügelfond, Gemüsezwiebel, Karotte, Guter Schluck Weißwein, Butter.


Die Karotte raspeln und mit der Zwiebel in Öl anbraten. ruhig etwas Farbe nehmen lassen. Ingwer dazu. Mit dem Gemüsefond ablöschen, stark aufkochen und pürieren. Dann den Saft der Orangen dazu und pfeffern. Bei mittlerer HJitze auf ca. 50% reduzieren. Weißwein dazu und nochmals reduzieren lassen. Mit Salz, zucker und pfeffer abschmecken und etwas abkühlen lassen. Ein Stück Butter dazu und mit dem Pürierstab kräftig pürieren. Der entstehende Schaum auf das Fleisch
Soße daneben. VORSICHT! Soße darf nicht zu heiß sein, sonst entsteht kein Schaum.


Zur Ente ..... wenns schnell gehen soll..... verwendet Entenbrust!

Entenbrust gut salzen und pfeffern. Pfanne sehr stark erhitzen. Ofen vorheizen ... ca. 160 Grad. Auflaufform Mit geschnittenen Karotten und Lauch, Zwiebeln halb füllen. Etwas Fond drüber, nicht zuviel.
Die Pfanne bitte ohne Öl erhitzen, da sonst der Geschmack sehr leidet. Dann ratz fatz bei glühender Pfanne -> Öl rein und sofort die Unterseite ohne Haut stark anbraten. Das bedeutet ruhig gut Farbe nehmen lassen. Entenbrust wenden., etwas nachsalzen. Die Haut richtig "rösch" werden lassen. Raus aus der Pfanne und aufs GEmüse ... schwupps in den Backofen. Jetzt erstmal ein Glas Wein trinken und die Brust im Auge behalten, der Ente ..löl

Weiter gehts ... Pfanne nicht ausspülen ... wieder auf den Herd .... nicht mehr so stark erhitzen sondern nur so ... ca. mittel, ich mache das immer so nach Gefühl ..... ein achtel Pfund Butter dazu und Sofort eine zerdrückte Knobizehe, 3 zweige Thymian und kleiner Zweig Rosmarin. soooo nach ca. 10 - 15 Min. sollte die Entenbrust gut sein ... variiert je nach dicke ... halt auf das Fleisch drücken mit dem Finger, dann spürt man es recht gut. Wenn die Butter blasen schlägt, Entenbrust rein, Pfanne kippen, so das Die Entenbrust auf dem angehobenen teil liegt und 6- 7 mal den aromatisierten Butterschaum drüberlöffeln ... Voila ... fertig ..


Ente à l'orange ist der Klassiker. Hier ein sehr schönes Rezept dafür:
http://www.gofeminin.de/w/rezept/r544/ente-a-l-orange.html

Oder so:
http://www.kochatelier.de/tour2001/ente_a_l_orange.htm

Oder mit Cassis. Hier ein lecker Rezept:
http://www.kochmix.de/rezept-glasierte-pfe...se-11959-2.html


also, wenn du die ente selber im backofen brätst brauchst du doch keine fertig sosse!! die ente giebt dir soviel bratensaft das du ne super sosse bekommst wenn die ente fertig ist raus nehmen und warm halten ,den bratensatz vom blech lösen mit etwas wasser in einen topf aufkochen andicken mit salz und pffer nachwürzen und du hast die beste sosse mach ich schon seit fast zwanzig jahren so und ist immer der hit :)


Die Ente brät ja nicht. ;) Sondern gart. Nach ner Viertelstunde wirste das Gemüse noch nicht genügend gegart haben. Das GEmüse könnte man zum garen auch weglassen. Da ich aber immer welches im Kühlschrank habe, und das Aroma mag, verwende ich es.

Ebenso könnte man das Aromatisieren mit dem Butterschaum weglassen. Aber auch dies mag ich sehr. :) Der Duft ärgert so schön die Nachbarn. :) :) :)


nartülich brät man die ente du schlaumeier ich will sie schliesslich mit krosser haut und nicht annemisch bleich mit wabbelhaut :o alles was sich an röststoffen am blech festzetzt giebt ne super geschmackvolle sosse , auch bei 170 grad


hi,hätt da ne super idee:"teich-ente".... ;)


Zitat (rostigernagel @ 15.12.2006 01:02:16)
hi,hätt da ne super idee:"teich-ente".... ;)

Na - Auf den Kommentar haben wir jetzt gewartet! :pfeifen:

Rosmarin Rotweinsosse!

0,5Liter Rotwein 1 Bd. Rosmarin,125 g.Butter,
Salz, Pfeffer,Zucker

Für die Soße Rotwein mit dem Rosmarin auf die Hälfte reduzieren, zwei Teelöffel Zucker unterrühren mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die eiskalte Butter in die nicht mehr kochente Soße rühren!


ja,cladiere,du "spassvogel"! ;)


teich ente, muss ich nun nicht verstehen, oder ?? :mellow:


Vielen Dank für die vielen Anregungen! :wub:

Aber ich werde wohl das Rezept von Sulaika machen.


Wie wär es mit Geflügel-steinpilz Soße !!!

Du brauchst Geflügelpaste....Steinpilze...Speck...Zwiebeln

Speck u zwiebeln in olivenöl andünsten Paste hinzufügen 1/4 bis !/2 liter Wasser (heiß)

ablöschen Steinpilze u sahne zufügen...aufkochen lassen ...abschmecken mit Salz u Pfeffer

bei bedarf (wem die Soße zu dick ist ) mit speisestärke binden !!!


Ein alter Fred......... und neues Leben.


Gabs heute bei mir:

Gebratene Entenkeule an Champignon-Zwiebel-Sößchen mit Kartoffelrösti.

Also, so gehts:

Dem Vogel ein Bein ausreißen....... neeeeeein........ sowas hat man tiefgefroren zuhause.

Jetzt aber:

Entenbein waschen, in heißem Fett scharf anbraten. Dann in den mit wenig Wasser gefüllten Bräter. Würzen mit Salz, Pfeffer und Majoran (wer´s mag). Erst mal mit der Hautseite nach unten bei 175 Grad ein Stündchen. Zwischendurch immer mal wieder mit den Sud würzen. Nach besagten Stündchen umdrehen und erneut würzen. Etwas Wasser nachfüllen (den Sud nehm ich diesmal nicht). Weiterbruzzeln. Bis das Vogelbein wunderbar braun und knusprig ist.

Wenden wir uns nun der Soße zu:

Grobe Zwiebelwürfel in etwas Öl anbraten. Der Rand darf leicht braun sein. Eine ganze, geschälte Knoblauchzehe kurz mit anschwitzen, aber nur kurz.

Etwas Geflügeljus in einem Topf erwärmen (Rezept kommt gleich).

Die Knoblauchzehe aus der Pfanne in die heiße Jus legen und kurz mitköcheln. Inzwischen frische Champignonscheiben mit in die Pfanne, kurz anrösten (aber nicht solange, dass sie Wasser ziehen).

Knoblauch aus der Jus raus, Zwiebeln und Pilze da rein. Würzen, falls nötig. Ein ganz klein wenig Entenfett in die Soße geben (ein Esslöffelchen reicht). Fragt aber jetzt nicht, wo man das Entenfett herbekommt........

Das Ganze offen schmoren und einreduzieren lassen, bis eine sämige Soße entstanden ist.

Esslöffelweise Kartoffelpufferteig in heißem Öl zu Rösti bruzzeln.

Das Vogelbein nebst Soße und Rösti servieren - fertich.


Wie macht man eine "Jus"?

Es ist nicht schwer, macht aber bissi Arbeit.

Geflügelkarkassen (also die entfleischten Knochen) in einen Schnellkochtopf geben, in wenig Öl scharf anrösten. Einene Löffel Tomatenmark mit anrösten. Ein Suppenbund putzen, waschen und ebenfalls in den Topf geben, nur wenig anrösten. Dasselbe mit Zwiebelchen. Mit Wasser auffüllen. Gewürze beigeben (Pfeffer, Majoran, Chilli, was man mag). NICHT salzen. Deckel drauf und erst mal ne Stunde kochen lassen. Darf auch länger kochen.

Den SKT unter fließendem, kalten Wasser Druck abbauen lassen, Deckel auf.

Die entstandene Brühe abseihen. Ein Sieb ist allerdings nicht unbedingt geeignet, das filtert die Trübstoffe nicht heraus. Am Besten eignet sich ein peinlich sauberes Geschirrtuch (also nicht mit Lenor gespült.....). Die entstandene Brühe nach Geschmack salzen. In einen Topf und OFFEN einkochen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Dann erkalten lassen und evtl. Fett abschöpfen. Portionsweise in Beutel und einfrieren - fertig. So hat man immer eine Grundlage für eine gute Geflügelsoße.

Dasselbe geht natürlich auch mit Kalbsknochen und Rinderbeinscheibe. Dann wird es - in Verbindung mit einem guten Schluck Rotwein - eine kräftige Rinderjus.

Alles klar?


Gut.

Gruß

Abraxas


Danke für das Rezept :D schmeckt sehr gut


also ich finde den beitrag von "wurst" super! klar, einfach und kurz. danke !


Kann ich so nur unterschreiben!