@murphy
Inhaltsstoffe einer Ciabatta Backmischung:
Weizenmehl, getrockneter Weizenvorteig, jodiertes Speisesalz, Trockenhefe, Traubenzucker, Malzmehl, Malzextrakt, Mehlbehandlungsmittel, Ascorbinsäure, Folsäure.
Die Backwaren die Du um die Ecke beim Bäcker kaufst, haben weit mehr Inhaltsstoffe.
Ich möchte nicht wissen, welche Triebmittel bei den Zweigstellen (die mit Aushilfskräfen sich Bäckereien nennen) in den Supermärkten aus gefrorenem Teig aufgebacken wird.
http://www.mdr.de/umschau/4040076.htmlWie sagte Dr. J. Schnitzer als wir uns nach seinem Fachvortrag mit mir in der Kneipe traf: Nur Gott weiß, wie der nächste Krieg ausgeht, und was im Brot drin ist!
http://www.dr-schnitzer-buecher.de/start.h...it_vollkorn.htmIch mache mein Brot meistens mit der Backmaschine nach diesem Rezept (und habe auch Kochkurse geleitet):
600g frische gemahlenes Vollkorn Weizenmehl
350g kaltes Wasser
1 TL Vollmehrsalz
1 TL Honig
1 EL geschmolzene Butter
1 Würfel Hefe
entweder alles in den Backautomat
oder von Hand
Wasser, Hefe, Salz und Honig verrühren
Mehl dazu
Teig kneten, Butter dazu geben,
10 Minuten an einem wärmen Ort gehen lassen
dann Brötchen formen
evtl. ein zweites Mal gehen lassen
bei 240 Grad ca. 20 Minuten auf mittl. Leiste backen
Und wenn ich keine Zeit habe, hau ich die Backmischung mit 310 ml Wasser in den Backautomat und stell die Zeit so, dass ich von dem frischen Brotgeruch geweckt werde.
Labens :)
PS: Ratschlag von Dr.Schnitzer: Die Meisten haben Karies an den oberen Zähnen!
Wie kann man das vermeiden?
Ganz einfach das Marmeladebrot umgedreht essen, oder gleich danach
Zähne putzen
Bearbeitet von labens am 19.02.2007 19:28:08