Hallo Leute!
Da bei uns zu Hause ich der Koch bin und das auch noch von einem Sterne Koch (nebenbei) gelernt habe, denke ich, kann ich von mir behaupten, ein recht guter Koch zu sein. Ich möchte euch deshalb meine (hoffentlich) besten und beliebtesten Rezepte nicht vorenthalten. Anregungen sind gern gesehen und auch erwünscht.
Zutaten:
4 Seeteufel - Medaillons (ca. 150 - 200g)
80 g Speck (am besten geräuchert und etwas durchwachsen)
400 g Sauerkraut
200 ml Wein trocken (ich nehm einen Riesling)
100 ml Rinderbrühe (Würfel geht natürlich auch)
2 Schalotten (in kleine Würfel schneiden)
200 g Sahne
Butter
Olivenöl
1 Bund Petersilie
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Das Sauerkraut etwas ausdrücken und in 1 EL Butter in einer Stielkasserolle anschwitzen. 100 ml Riesling angießen und ca. 10 Minuten bei offenem Topf
Den Räucherspeck in kleine Quader schneiden (ca. 3 x 3 x 10 mm). Die Seeteufelmedaillons mit den Speckquadern spicken, so dass etwa 3 mm des Specks aus den Medaillons herausstehen. Die Medaillons in 2 EL Öl und 1 EL Butter auf der Spickseite ca. 1 Minute bei größter Hitze anbraten und weitere 3 Minuten bei mittlerer Hitze. Filets umdrehen, der Speck ist braun geworden, und den Fisch bei ausgeschalteter Platte gar ziehen lassen.
Sauerkraut auf die Teller geben, Seeteufelmedaillons darauf setzen und mit der Sauce umgießen. Hierzu passen am besten Kartoffeln bzw. Kartoffelpürree.
Wer seine Gäste beeindrucken möchte, kann auch eine sogenannte Püreevariation dazu machen. Dazu einfach das Kartoffelpüree in drei Teile teilen. Einen Teil so lassen wie er ist. In den zweiten eine sehr fein gehackte Tomate unterrühren und nochmals aufkochen lassen damit das Püree die Farbe annimmt. In den dritten Teil einen Hauch Curry einrühren und auch nochmals aufkochen lassen bis das Püree die typische Farbe des Currys angenommen hat. Sowohl die Tomaten als auch der Curry passen hervorragend als Geschmacksergänzung zum Seeteufel.
Original: L.W. Bacher
Adaption: luchol
Bearbeitet von luchol am 17.03.2007 11:37:24
Da bei uns zu Hause ich der Koch bin und das auch noch von einem Sterne Koch (nebenbei) gelernt habe, denke ich, kann ich von mir behaupten, ein recht guter Koch zu sein. Ich möchte euch deshalb meine (hoffentlich) besten und beliebtesten Rezepte nicht vorenthalten. Anregungen sind gern gesehen und auch erwünscht.
Zutaten:
4 Seeteufel - Medaillons (ca. 150 - 200g)
80 g Speck (am besten geräuchert und etwas durchwachsen)
400 g Sauerkraut
200 ml Wein trocken (ich nehm einen Riesling)
100 ml Rinderbrühe (Würfel geht natürlich auch)
2 Schalotten (in kleine Würfel schneiden)
200 g Sahne
Butter
Olivenöl
1 Bund Petersilie
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Das Sauerkraut etwas ausdrücken und in 1 EL Butter in einer Stielkasserolle anschwitzen. 100 ml Riesling angießen und ca. 10 Minuten bei offenem Topf
Den Räucherspeck in kleine Quader schneiden (ca. 3 x 3 x 10 mm). Die Seeteufelmedaillons mit den Speckquadern spicken, so dass etwa 3 mm des Specks aus den Medaillons herausstehen. Die Medaillons in 2 EL Öl und 1 EL Butter auf der Spickseite ca. 1 Minute bei größter Hitze anbraten und weitere 3 Minuten bei mittlerer Hitze. Filets umdrehen, der Speck ist braun geworden, und den Fisch bei ausgeschalteter Platte gar ziehen lassen.
Sauerkraut auf die Teller geben, Seeteufelmedaillons darauf setzen und mit der Sauce umgießen. Hierzu passen am besten Kartoffeln bzw. Kartoffelpürree.
Wer seine Gäste beeindrucken möchte, kann auch eine sogenannte Püreevariation dazu machen. Dazu einfach das Kartoffelpüree in drei Teile teilen. Einen Teil so lassen wie er ist. In den zweiten eine sehr fein gehackte Tomate unterrühren und nochmals aufkochen lassen damit das Püree die Farbe annimmt. In den dritten Teil einen Hauch Curry einrühren und auch nochmals aufkochen lassen bis das Püree die typische Farbe des Currys angenommen hat. Sowohl die Tomaten als auch der Curry passen hervorragend als Geschmacksergänzung zum Seeteufel.
Original: L.W. Bacher
Adaption: luchol
Bearbeitet von luchol am 17.03.2007 11:37:24