In meinen Vollwerternährungskursen (war schon 1982) haben wir regelmässig mit Topinambur gekocht.
Hier erstmals ein
Rezept:
Topinambur Salat:
Orange, Banane, Birne kleinwürfeln.
Cayennepfeffer, Cenofix, Knoblauch,
Ingwer und Curry mit Obstessig vermischen, Sonnenblumenöl dazu geben.
In die vorbereitete Salatsosse Topinambur grob geraffelt dazumischen.
Hier noch Infos zu Topinambur, die in unseren Breitengraten sehr gut angebaut werden kann und dann auch wächst:
Die Topinambas, ein Indianerstamm Südamerikas, gaben dem Knollengemüse den Namen. Aus dem kargen Hochland der Anden kam das hochwertige Gemüse schon im 17ten Jahrhundert in die Gärten Europas, zunächst als Zierpflanze, später als exotische Delikatesse für Könige und Fürsten.
Topinambur ist besonders für Diabeter ein wertvolles Gemüse. Kurz gesagt, und wissenschaftlich erklärbar: Topinambur unterstützt indirekt die Wirkung des Insulins im Körper.
ZUBEREITUNG:
Topinambur eignet sich für
Suppen,
Salate, als Gemüse oder auch als Müslibeigabe. Die Knolle kann roh, gekocht oder gebraten gegessen werden. In rohem Zusandt erinnert der Geschmack der Frucht ean grüne Nusskerne, gekocht an Artischocken oder Schwarzwurzeln.
Die Frucht lässt sich leicht schälen.
Verarbeitet als Gemüse, mit feingehackten Zwiebeln in Butter geschmort,
oder als Suppe, z.b. auf chines. Art
als
Auflauf, mit Kase, Sahne und Eiern überbacken,
oder als interessante, schmackhafte Einlage in Eintöpfen.
Roh kann Topinambur als Salat geraffelt werden (Schalte im Wasser scharf abbürsten oder, falls erwünscht, abschaben).
Die Knolle lässt sich in dieser Form auch jedem Rohkostsalat beimischen. Aufgrund ihrer geschmacklichen Anpassungsfähigkeit verleiht sie auch süssen Speissen (z.B. Obstsalat) eine interessante Note.
Zusammenfassend:
Topinambur ist eine knollenbildende Sonnenblume. Sie zeichnet sich durch eine besondere starke Vitalität aus. Diese Vitalität erhält sich in der Pflanze und teilt sich auch dem mit, der sie verzehrt. Folgende Wirkstoffe verursachen diese günstige Wirkung auf die Lebenskraft:
1. Das Biotin, dessen Gehalt sehr hoch ist, als Wirkstoff neben den bekannten Vitaminen (A,B1,B6,C,D, PP)
2. Neben dem Fruchtzucker der Traubenzucker, im günstigen Verhältnis 2:1 (ähnlich wie beim Honig)
3. Die Mineralsalze (1,1-1,6%) enthalten reichlich Calzium, Silizium, Eisen und Natrium, also Gerüst-, Gewebs- und Blutbildner.
Guten Appettit!
Labens
(Gesundheitsberater)
Hier noch eines meiner Lieblingsrezepte:
Feld- ooder Spinatsalat:
250 g Feldsalat oder besser Spinat
60 g saure Sahne
1 EL Mayonaise
Vollmeersalz
Pfeffer
1 kleine Zwiebel
1 gekochte Kartoffel
Salat waschen und in kleine Streifen schneiden (Spinat). alles zusammen mischen, die gekochte Kartoffel mit der Gabel zerkneten und unter die Marinade mischen, die Spinatstreifen bzw. den Feldsalat am Schluss dazugeben.
Edit: Tibvehler
Bearbeitet von labens am 23.04.2007 00:31:20