Wenn sie so richtig schön schwarz sind, dann sind sie genau richtig.
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Kati
Hallo,
Ich warte auch auf die Holunderbeeren. Jetzt sind sie noch nicht reif. Es sind noch zwischen den fast reifen noch grüne Beeren dabei. Erst wenn alles ganz dunkel ist, kann man sie ernten und verarbeiten. :pfeifen: :pfeifen:
Renate hat Recht. Sie müssen so richtig schwarz sein. rofl rofl
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klausbege
Zitat (Kati @ 07.08.2007 08:36:25)
Hallo,
Ich warte auch auf die Holunderbeeren. Jetzt sind sie noch nicht reif. Es sind noch zwischen den fast reifen noch grüne Beeren dabei. Erst wenn alles ganz dunkel ist, kann man sie ernten und verarbeiten. :pfeifen: :pfeifen:
Renate hat Recht. Sie müssen so richtig schwarz sein. rofl rofl
In welchem Bundesland wohnst Du? Hier bei uns in NRW ist der Holunder schon "fertig".
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Horst-Johann Lecker
Bei uns in Nordhessen ist der Holunder noch nicht ganz soweit. Paar Tage warten, dann ernten. Ich warte auch, will mal ne neue Marmeladensorte probieren (oh, jetzt tu ich den Angelsachsen aber weh...... meinen MARMELADE heißt Marmelade und nicht KONFITÜRE!).
Gruß
Abraxas
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wurst
Zitat (Abraxas3344 @ 07.08.2007 21:59:31)
meinen MARMELADE heißt Marmelade und nicht KONFITÜRE!).
Und meine Mus ;)
Hollermus! :sabber:
500 Gramm Schwarzer Holunder 250 Gramm Zwetschgen 250 Gramm Birnen 75 Gramm Zucker 1/2 geh. TL Zimtpulver 50 Gramm Schwarzbrotrinde Holunderbeeren abstreifen und waschen. Zwetschgen entsteinen und vierteln. Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Alles zusammen mit ein wenig Wasser, dem Zucker, den Gewürzen und der Schwarzbrotrinde bei schwacher Hitze zu Kompott kochen! :P
Tip: Das Hollermus schmeckt gut zu warmen Mehlspeisen, so zu Dampfnudeln, zu Rohrnudeln und zu Mehl- und Kartoffelklössen. :pfeifen:
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traunfugil
Zitat (klausbege @ 07.08.2007 20:16:45)
Zitat (Kati @ 07.08.2007 08:36:25)
Hallo,
Ich warte auch auf die Holunderbeeren. Jetzt sind sie noch nicht reif. Es sind noch zwischen den fast reifen noch grüne Beeren dabei. Erst wenn alles ganz dunkel ist, kann man sie ernten und verarbeiten. :pfeifen: :pfeifen:
Renate hat Recht. Sie müssen so richtig schwarz sein. rofl rofl
In welchem Bundesland wohnst Du? Hier bei uns in NRW ist der Holunder schon "fertig".
In NRW wohnt kati rofl rofl rofl rofl rofl
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Kati
Zitat (traunfugil @ 07.08.2007 22:58:54)
Zitat (klausbege @ 07.08.2007 20:16:45)
Zitat (Kati @ 07.08.2007 08:36:25)
Hallo,
Ich warte auch auf die Holunderbeeren. Jetzt sind sie noch nicht reif. Es sind noch zwischen den fast reifen noch grüne Beeren dabei. Erst wenn alles ganz dunkel ist, kann man sie ernten und verarbeiten. :pfeifen: :pfeifen:
Renate hat Recht. Sie müssen so richtig schwarz sein. rofl rofl
In welchem Bundesland wohnst Du? Hier bei uns in NRW ist der Holunder schon "fertig".
In NRW wohnt kati rofl rofl rofl rofl rofl
Stimmt, nur ich habe hier eine ziemlich kalte Ecke und da dauert es etwas länger mit den Holunderbeeren. Ich denke noch so 3-4 Tage, dann sind sie hier bei mir auch reif. :pfeifen:
Liebe Grüße von Kati
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Blackcat
Da ich dieses Jahr auch Holunderbeeren en masse habe, hätte ich doch auch gern ein paar Anregungen :) bin da wirklich ahnungslos und vergammeln lassen möchte ich sie nicht, also wie wäre es mit ein paar Rezepten?? :pfeifen: :pfeifen:
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Kati
Guten Morgen Blackcat
Ich lese gerade, Du suchst Holunderbeer-Rezepte :pfeifen:
ich habe mal einen Holunderbeerlikör gemacht, war superlecker
ca. 250 g Holunderbeeren 1/2 oder auch 1 Vanillestange 150 g braunen Kandis 1 Flasche einfachen Weinbrand
ca. 4-6 Wochen ruhen lassen, ab und zu durchschütteln, dann alles durchsieben und in eine schöne Flasche füllen.
Viele Grüße
Nate
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wurst
Heute lecker HOLUNDERGELEE gemacht! :sabber:
3 Liter Holunderbeersaft 3 Zitronen den Saft Zimt nach Geschmack 1,5 kg Gelierzucker 2 zu 1
Den Holunder und Zitronensaft zusammen mit dem Gelierzucker und Zimt in einem Topf Alles sprudelnd kochen lassen, bis der Zucker gelöst ist und die Gelierprobe gelingt.4-5 Minuten Den Schaum abschöpfen und,das Gelee in Gläser füllen und diese sofort verschließen:Kurz auf den Kopf stellen! ;) Ein paar Flaschen Saft habe ich auch noch gemacht! :sabber:
Bearbeitet von wurst am 25.08.2008 20:26:48
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eleonore78 Beiträge Dabei seit: 12.07.10
Hallo Nate,
so mache ich das auch; nur ich mache den Saft im Dampfentsafter, einfach Zucker obendrauf und dampfeln lassen. Zum Schluß dann den Rum dazu und ab in die heiß ausgespülten Flaschen. Schmeckt toll als Vitamin-Stoss oder mit Sekt als Begrüßungstrunk für Gäste. Habe damit schon tolle Erfolge gehabt. :pfeifen: