Ideale Kühlschranktemperatur: Temperatur im Kühlschrank

Hallo zusammen,

ich habe gerade ein Thermometer in unseren

Kurzum, auf welche Temperatur stelle ich den Kühlschrank idealer Weise ein?

Vielen Dank für jede Antwort!
cyber
Hm also auf meinem Kühlschrankthermometer ist ein Bereich markiert, so zwischen 7 und 9 Grad etwa. Das sollte es sein, ist es wärmer, gelten die Mindesthaltbarkeitsdaten auf zu kühlenden Lebensmitteln nicht mehr, sie verderben schneller.

Aber jetzt nicht alle 2 min in den Kühlschrank schauen, um zu sehen, wie kalt er ist dry.gif , das kostet mehr Energie als alles andere biggrin.gif
Gefällt dir dieser Beitrag?
Unser Energiesparkühlschrank ist auf 7 Grad eingestellt.
Man sollte aber auch wissen, das es im Kühlschrank verschieden Temperaturzonen gibt.
Unten auf der Glasplatte ist es am kältetsten, unten im Gemüsefach und in den Türen am wärmsten. Fleisch und Wurst gehört in den kältetsten Teil.
Gefällt dir dieser Beitrag?
Richtig auf den meisten Lebensmitteln steht:bei einer Temperatur von under 7 Grad(so und so) lange Haltbar!!! wink.gif
Gefällt dir dieser Beitrag?
Die richtige Temperatur in einer Kühlung muss zwischen 5 und 7 Grad.
Gefällt dir dieser Beitrag?
Hier noch ein paar Info´s dazu.
Gefällt dir dieser Beitrag?
Zitat (Sparfuchs, 13.09.2007)
Unser Energiesparkühlschrank

Hach, dein Nick ist halt nicht einfach so daher gesagt...... wub.gif wub.gif wub.gif
Gefällt dir dieser Beitrag?
mess einfach mal in den verschiedenen Ebenen.
Sind erstaunlich große Unterschiede, und entscheide dann wo du deine 5-7°C haben willst (normalerweise so weit unten wie möglich, aber nicht im Fach). smile.gif
Gefällt dir dieser Beitrag?
Unser Kuehlschrank hat 3 Grad auf dem Display. Sollte ich ihn 2 Grad hoeher stellen? Bringt das was energiespartechnisch?
Gefällt dir dieser Beitrag?
Gruß,
MEike

Bearbeitet von MEike am 30.11.2007 14:31:59
Gefällt dir dieser Beitrag?
Zitat (Mikro, 14.09.2007)
Unser Kuehlschrank hat 3 Grad auf dem Display. Sollte ich ihn 2 Grad hoeher stellen? Bringt das was energiespartechnisch?

Auf jeden Fall - 7% Stromersparnis/pro Grad.
Gefällt dir dieser Beitrag?
o.k. Ihr habt mich ueberzeugt. Ich werde auf 5 Grad raufgehen. Danke Euch.
Gefällt dir dieser Beitrag?
Hallo Zusammen...

Ideal für die "Wachstumsstörung" der IMMER vorhandenen Bakterienkulturen in den gängigsten Lebensmitteln ist 2 - 4 Grad Celsius; Listerien jedoch können sich sogar noch bei cirka 1 Grad Celsius vermehren...

Deshalb kommt es einfach erst einmal darauf an, WAS in der Hauptsache in dem Kühlschrank gelagert wird..., wie oft wird er gereinigt, WAS für Personen wohnen in dem Haushalt (gesundheitlicher Zustand bis zum Alter sind da wichtige Kriterien), usw. usw...

Es gibt zum Beispiel Joghurts, die das Mindesthaltbarkeitsdatum lediglich BIS 7 Grad Celsius bestätigt bekommen haben..., sprich, die "schädlichen Bakterien" haben bis zu dem Datum bei der vorgeschriebenen Temperatur lediglich ein Wachstum, was noch nicht gesundheitsschädlich ist...(MINUS der Unterbrechung der Kühlkette)...

Ich würde da mal sagen, das es KEINE pauschale Antwort darauf gibt, was die beste Temperatur für einen Kühlschrank ist.

Ich würde zum Beispiel keinen geöffneten Aufschnitt bei Leuten essen, deren Kühlschranktemperatur auf 7 Grad steht...bei 7 Grad hat man eine wunderbare Keimvielfalt auf dem Aufschnitt und dann vielleicht auch noch in einer dieser "luftdichten" beliebten Dosen... ... ...

DAS BRINGT EINEN NICHT UM, aber wissen sollte man es und wenn eine Immunsystemschwäche vorliegt, kleine Kinder im Haushalt wohnen... ... ...die werden sich bedanken...

Letztendlich muß das aber jeder für sich entscheiden...

Grisu...
Gefällt dir dieser Beitrag?
Zitat (Grisu1900, 14.09.2007)


Ich würde da mal sagen, das es KEINE pauschale Antwort darauf gibt, was die beste Temperatur für einen Kühlschrank ist.

Ich würde zum Beispiel keinen geöffneten Aufschnitt bei Leuten essen, deren Kühlschranktemperatur auf 7 Grad steht...bei 7 Grad hat man eine wunderbare Keimvielfalt auf dem Aufschnitt und dann vielleicht auch noch in einer dieser "luftdichten" beliebten Dosen... ... ...

DAS BRINGT EINEN NICHT UM, aber wissen sollte man es und wenn eine Immunsystemschwäche vorliegt, kleine Kinder im Haushalt wohnen... ... ...die werden sich bedanken...

Letztendlich muß das aber jeder für sich entscheiden...

Grisu...

whistling.gif

Wie stell ich mir das mit dem 7° C bei fremden Leuten im Kühlschrank vor? Moment mal, bevor ich hier was esse, leg ich gerade mal mein Termometer in den Kühlschrank!
rofl1.gif flowers_2.gif

Ich habe meinen unten auf ca. 5-6 °C stehen, da kommt grundsätzlich alles Fleischige hin, wenn ich mal verderbliche Sachen habe, stell ich den KS weiter runter.
Gefällt dir dieser Beitrag?
Hallo zusammen!

Vielen vielen Dank für die vielen Antworten und insbesondere für den guten Link!!

Das interessiert mich jetzt genauer, ich werde unseren Kühlschrank jetzt mal durchmessen. Also unser Gemüsefach verhält sich schon mal atypisch, denn es hat mit 4,5 Grad Celsius schon mal weniger als die Fächer darüber...

Ich melde mich später mit weiteren spannenden Details... biggrin.gif

Viele Grüße
cyber
Gefällt dir dieser Beitrag?
Zitat (Klementine, 14.09.2007)
Zitat (Grisu1900, 14.09.2007)


Ich würde da mal sagen, das es KEINE pauschale Antwort darauf gibt, was die beste Temperatur für einen Kühlschrank ist.

Ich würde zum Beispiel keinen geöffneten Aufschnitt bei Leuten essen, deren Kühlschranktemperatur auf 7 Grad steht...bei 7 Grad hat man eine wunderbare Keimvielfalt auf dem Aufschnitt und dann vielleicht auch noch in einer dieser "luftdichten" beliebten Dosen... ... ...

DAS BRINGT EINEN NICHT UM, aber wissen sollte man es und wenn eine Immunsystemschwäche vorliegt, kleine Kinder im Haushalt wohnen... ... ...die werden sich bedanken...

Letztendlich muß das aber jeder für sich entscheiden...

Grisu...

whistling.gif

Wie stell ich mir das mit dem 7° C bei fremden Leuten im Kühlschrank vor? Moment mal, bevor ich hier was esse, leg ich gerade mal mein Termometer in den Kühlschrank!
rofl1.gif flowers_2.gif

Ich habe meinen unten auf ca. 5-6 °C stehen, da kommt grundsätzlich alles Fleischige hin, wenn ich mal verderbliche Sachen habe, stell ich den KS weiter runter.

Hallo @Klementine...

Sorry, meine "Gedankenwelt" ist wieder mit mir durchgegangen; ich kenne nur die Kühlschränke, bei denen die Temperatur programmiert werden kann und damit in einem Display angezeigt wird...

DU hast natürlich vollkommen Recht, es gibt auch andere Modelle, wo dies nicht der Fall ist...

SORRY...

Mit dankendem Gruß von hier an DICH...

Grisu...
Gefällt dir dieser Beitrag?
Kühlschränke sollten idealerweise zw. 4 und 7° haben.
In Kühlspeditionen wird darum grundsätzlich mit 4° gearbeitet.
Mfg.Sebring.
Gefällt dir dieser Beitrag?
Neues ThemaUmfrage

Passende Tipps
Tablett im Kühlschrank mit allen Zutaten
16 21
Gerüche im Kühlschrank III
Gerüche im Kühlschrank III
17 22
Kaffepulver bleibt im Kühlschrank lange frisch
Kaffepulver bleibt im Kühlschrank lange frisch
7 6
Gefrorenes am Vortag im Kühlschrank auftauen
Gefrorenes am Vortag im Kühlschrank auftauen
14 11
Getränkeflaschen (gekühlt) kennzeichnen
Getränkeflaschen (gekühlt) kennzeichnen
21 13
Nagellack dauerhaft perfekt aufbewahren - im Kühlschrank
6 0