Warum ätzt ein Butternusskürbis?


Hallo zusammen,

hatte die Suche bemüht, aber nix gefunden.
Ich hatte letztens einen Butternusskürbis gekauft, um eine Kürbissuppe zu machen. War auch lecker.
ABER: beim Schneiden und Schälen der Kürbisteile hab ich mir die linke Hand (die die Teile hielt) irgendwie verätzt.
Das fühlte sich an wie Sekundenkleber auf der Haut und ausgesehen hat es ein wenig wie kleine Verbrennungen (wenn die Haut so glatt wird).
Woher kommt das? Ist mir noch nie bei einem anderen Kürbis passiert.

Pollina


Komisch, weil den kann man sogar roh essen. Vielleicht war ja die Schale irgendwie behandelt? :keineahnung:


:keineahnung: Habe ich noch nie gehört, und ist mir selbst auch noch nie passiert, habe schon mehrmals Butternut-Kürbis zubereitet.


behandelt sollte er eigentlich nicht gewesen sein, hab den beim Bauern geholt. komisch, allergisch bin ich auch nicht, konnte die Suppe ohne Probleme essen. Tja, wohl ein ungelöstes Rätsel.


Eine Bekannte von mir wollte auch Kürbissuppe kochen.

Sie naschte ein bisschen von dem Kürbisfleisch und es brannte höllisch im Mund.

Sie warf alles in den Kompost. Sie vermutete, dass der Bauer da was verwechselte und ihr einen Zierkürbis gegeben hat. Sie befürchtete sogar, dass ein Zierkürbis giftig sein könnte!?!?!?!?

Übers Internet brachten wir auch nichts in Erfahrung. Und meine Bekannte macht nie mehr in ihrem Leben was mit Kürbis. Ihr ist der Appetit ordentlich vergangen.


Spannend! Das ist mir heute zum ersten Mal passiert, und das Internet scheint auch nichts genaueres darüber zu wissen (jedenfalls ist dies der beste Googletreffer für "ätzenden" Butternutkürbis :P ).
Ich koche sonst schon recht gerne mit Kürbis, aber speziell Butternut mache ich oft im Ofen, so dass ich ihn nur halbieren und in die Auflaufform legen muss. Heute hatte ich aber ein besonders großes Exemplar, dass ich anders verarbeiten wollte, so dass ich lange daran herumgeschält und -geschnibbelt habe. Das Resultat: meine Hand ist voller rauer und abgeschälter Stellen.

Nachdem ich nun ein bisschen mehr herumgesucht habe, scheint es so, als wäre das eine allergische Reaktion bzw. eine Kontaktdermatitis; wenn man das Internet mal auf Englisch bemüht, gibt es da sogar Treffer für einen akademischen Artikel:
Potter, T. S., & Hashimoto, K. (1994). Butternut squash (cucurbita moschata) dermatitis. Contact Dermatitis, 30(2), 123.
Anderswo heißt es, das passierte insbesondere, wenn der Kürbis nicht reif sei: http://chowhound.chow.com/topics/668888#7208075 -- und angeblich gibt es sogar Peelingkosmetik mit Kürbisenzym... rofl


Ich habe auch dieses Problem .
Die innenfläche der linken Hand ist ganz taub ,


Ich denke auch, das die Schale ist mit irgendwas behandelt wurden ist. Ich verarbeite sehr viel von diesen Kürbissen, aber das Problem hatte ich noch nie....

Übrigends habe ich bei uns schon die ersten Butternusskürbisse in Geschäft entdeckt :sabber:



Kostenloser Newsletter