Das ist ganz normal und hängt auch stark von den "Kühlschrank"-Gewohnheiten ab.
"Kondensation" spielt sich überall dort ab, wo es Feuchtigkeit und Temperaturunterschiede gibt, und ist der umgekehrte Effekt von Verdampfen/Verdunsten.
Im Kühlschrank ist es kalt (z.B. 8°), draußen ist es warm (z.B. 21°). Gibt man ein warmes Produkt in den kalten Kühlschrank, wird ihm Wärme entzogen. Und dieses Kondenswasser gibt es überall dort, wo "Luft" (mit einem Luftfeuchte-Anteil - gasförmiges Wasser) im Spiel ist.
Die Luft wird abgekühlt sowie das gasförmige Wasser darin --> es kondensiert an einer festen Oberfläche .... natürlich meistens oben, weil warme Luft aufsteigt.
--> Je mehr Luft im Gefäß ist, umso mehr Wasser aus der Luft kann kondesieren!
Der Kühlschrank kann absolut in Ordnung sein und es hat absolut nichts mit dessen Türdichtungen zu tun! Überlegt mal logisch: Wenn warme Luft in den Kühlschrank kommt, wo kondensiert es dann? Sicher nicht IN Wurstdose sondern an der Kühlschlange des Kühlranks (z.B. Rückwand)!!!
Wovon hängt es also ab, ob und wann und wie viel IN der
Dose kondensiert?
--> Luftmenge
--> darin enthaltene Luftfeuchtigkeit
--> Temperaturunterschied
ALSO ...
1) die Wurst-Käse-Dose nicht rausholen und lange draußen stehen lassen, sondern rausnehmen, aus der Dose die Menge rausholen, die man will, den Rest gleich wieder in den Kühlschrank. Es wird dann zwar immer noch kondensieren, aber lange nicht mehr so viel bis fast gar nicht!
2) Keine überdimensionierten Gefäße/Dosen verwenden, sondern so kleine wie möglich (wegen Luftmenge).
3) Nach dem ersten Einlagern z.B. nach 1-2 Stunden die Dose IM Kühlschrank öffnen, Feuchtigkeit am Deckel abtupfen, wieder verschließen, Kühlschranktüre zu. Dann hat sich das Problem auch erledigt.
Gruß,
Elias