Backofen reinigen ohne Chemie
Dieses Produkt reinigt deinen Backofen effektiv, ohne aggressive Chemikalien zu verwenden. Es eignet sich hervorragend, um eingebrannte Fettspritzer und Verkrustungen zu entfernen, ohne dass du dir Sorgen um schädliche Rückstände machen musst.
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ich denke mal du solltest dich mit der suche mal vertraut machen.
jedoch must du auch alles lesen, denn nicht jeder hatt die gleichen erfahrungen.
Valentine hat ganz Recht: ohne die chemische Keule kommst Du bei einem Backofen nicht weiter, wenn Du ihn wirklich ganz sauber haben willst. :)
Ich selber verwende
diesen , hier ein Bild davon. Der reinigt wirklich gründlich, rückstandsfrei und das ohne lästigen Gestank: auch ganz alten Fettschmutz und Eingebranntes kriegt der los.
Das Wichtigste ist eine gründliche Einwirkzeit (ich lasse ihn bei harter Verschmutzung länger einziehen als die angegebene halbe Stunde) und daß man hinterher mehr als gründlich mit leichtem Essigwasser ein paarmal ausputzt / nachwischt.
Kein Schrubben und Kratzen mehr und der Herdinnenraum wird nicht angegriffen.
Der Herd
Und: man bekommt auch Secondhand-Herde damit wieder wirklich sauber.
Bearbeitet von Die Bi(e)ne am 16.10.2008 01:46:19
Und wenn man das lästige Schrubben hintergehen möchte, bleibt einem wohl nur übrig, den Backofen nach jeder Benutzung auszuwischen.
Das dauert nur ein paar Sekunden aber der Backofen ist immer sauber.
Zudem verwende ich eine Dauerbackfolie, dann bleiben auch Blech und/oder Rost immer so gut wie sauber.
Ist einfach eine Gewöhnungssache, mir persönlich aber 1000 mal lieber, als das versiffte Ding irgendwann mühselig zu schrubben oder das zwar wirksame, aber sehr übel riechende Backofenspray
Bearbeitet von Tamora am 17.10.2008 09:46:49
Backofenboden und Grillrost hab ich übrigens mit Alufolie bezogen, die kann man leicht mal auswechseln. Ist mir persönlich wichtig, von wegen Lebensmittelallergie und so... ansonsten verwende ich Backpapier. (Bei der Dauerbackfolie hatte ich immer das Gefühl, sie nicht komplett sauber zu kriegen- was, wenn da noch Allergenreste drauf bappen??)
Kann man den auch direkt beim Hersteller bestellen. Habe nämlich unter amway nichts gefunden, dass es einen Oneline shop gibt. Vielleicht ist es dort billiger. Habe jetzt 8,50 Euro mit Porto für eine Flasche (Gel) bezahlt.
Bloß niemals die Handschuhe beim Anwenden vergessen: das Gel ätzt auch unempfindliche Haut, die nicht geschützt ist.
Und Valentine: das mit dem Alufolie"beziehen" von Rost und Backblech mache ich auch immer ^_^ , es spart viel zusätzliche Putzerei!
Eben wegen dieser ekelhaft ätzenden Dämpfe bin ich seit 5 Jahren völlig vom Spray weg: Normalerweise überhaupt nicht empfindlich, mußte ich mir dabei eine Art Mund-/Nasenschutz vorbinden :blink: und die Wirkung war außerdem lange nicht so toll.
Trotz x-mal Nachputzen stank der Herd noch ewig danach. :angry:
Auf dieses Gel haben mich unsere kanadischen Freunde damals im Urlaub gebracht: ich bin ihnen heute noch dankbar. :blumen:
Backofenboden mit Alufolie auslegen oder ein Blech direkt auf den Boden stellen,
damit er nicht schmutzig wird? :huh:
Will euch eine "kurze" Geschichte erzählen. ;)
missmocca und Familie haben ein neues Haus gebaut und eine neue Küche angeschafft.
Überzeugt von Mi.le (Verkauf/Kundenservice vor Ort) gab´s auch den Backofen von besagter Firma.
Noch kein halbes Jahr später (die ersten Weihnachtsplätzchen waren grad im Ofen) bemerkte ich,
dass an manchen Stellen die Emaillierung aufplatzte.
Kundenservice angerufen, Mi.eleMann kam, sah sich alles an und fragte,
ob der Boden mit Folie ausgelegt war oder ob ein fester Gegenstand (Blech) draufgestanden hätte....
missmocca: Hääää? Wieso Folie, wieso Blech???? :hmm:
Mi.leMann: na damit ihr Ofen nicht schmutzig wird!
missmocca: auf so ´ne Idee bin ich noch gar nicht gekommen.... :pfeifen:
Mi.leMann: Das wird sich im Labor zeigen!
missmocca: Wieso Labor??? :ph34r:
Mi.eleMann: der Backofen wird eingeschickt und geprüft
Für die Zeit, bekam ich ein kostenloses Ersatzgerät eingebaut
- konnte also weiterbacken :-)
Nach ca. drei Wochen ein Anruf der Firma Mi.le
- das Ersatzgerät wird abgeholt und ein neuer Backofen eingebaut.
Eindeutig Materialfehler, unter der Emaillierung steckten kleinste Staubpartikel,
die während des Heizens die Emaillierung zum Platzen brachten.
Was ich eigentlich sagen wollte:
Der Mi.eleMann hat mich darauf hingewiesen, niemals! etwas direkt auf den Backofenboden zu stellen
oder zu legen. Durch den direkten Kontakt zur Emaille entsteht ein Hitzestau und dadurch kann dies platzen!
Übrigens, nehme ich so´n Kaltreiniger zum saubermachen, Hersteller weiß ich grad net
und hab auch keine Lust jetzt nachzuschauen
mach ich dann morgen, ok? :blumen:
Zitat (Sparfuchs @ 18.10.2008 20:53:16) |
Wir hatten mal einen ganz tollen Reiniger. Meine Frau hat eingeschmiert |
Kauf' der Ärmsten doch einen Pyrolyse-Ofen... ;)
Zitat (Justme @ 18.10.2008 21:43:59) |
Kauf' der Ärmsten doch einen Pyrolyse-Ofen... ;) |
Die sind immer noch nicht billig... und ein wirklicher Spar-Fuchs weiß, daß neue Jeans preiswerter sind. :grinsen: Außerdem soll das Gel nicht gekleckst, sondern vorsichtig fein verstrichen werden... :pfeifen: , dann reicht es länger.
Es soll den Dreck ätzen und nicht die Hose (oder man zieht einfach die Gartenjeans zum Herdsaubermachen an).
(Hausfrauenlogik by Biene herself ;) )
missmoccas Geschichte ist wirklich lesenswert! :blumen: Gut, daß Du sie aus zweifellos gegebenem anlaß hier schreibst!
Vom Backofenboden bin ich bei der Alufoliengeschichte gar nicht ausgegangen... sondern eher von Backblech (Fettpfanne) und Rost, die man durchaus mit Alu belegen kann, ehe man - meinetwegen die Springform oder die Bratenpfanne) draufstellt. ;) Der Rost ist meist aus Edelstahl, und dem ist Alufolie völlig schnuppe.
Meinem (schwarz emaillierten Stahl-) Backblech auch.
Da löst sich gar nix (und der Herd ist ein gebrauchter, mindestens 16 Jahre alt, ein Gor..je).
Auf den direkten Herdboden gehört gar nichts drauf: dafür hat man doch den untersten Rosteinschub, wo man Blech oder Rost einschiebt und die (Braten-)Pfanne draufstellt. :unsure:
Das hängt damit zusammen, daß der Herdboden direkt über dem Heizelement liegt und dementsprechend am stärksten erhitzt wird, meine ich.
Komisch, ich wäre nie in meiner ganzen, langen Küchenzeit auf die Idee gekommen, den Ofenboden mit Stanniol auszulegen... :unsure: