Ja, liebe Freunde, wir alle tun was für die "Umwelt" (obwohl ich diesen Begriff für das Unwort des 20. Jahrhunderts halte....).
Wir sparen Strom, fahren verbrauchsgünstige Autos, gehen vernünftig mit dem Wasser um.
Und wir essen (fast) alle gern Fisch - ich auch.
Doch welchen Fisch sollen wir nun kaufen?
Es gibt den Fischratgeber von Greenpeace, in dem viele Fischarten aufgelistet sind:
KLICK
Bisher habe ich als Alternative zu Kabeljau immer Seelachs gekauft. Der ist billiger, schmeckt genauso gut wie Dorsch und galt lange Zeit als nicht überfischt. Nun ist auch der Seelachs gefährdet. Bei Seefisch weiß ich nun wirklich kaum mehr weiter.
Süßwasserfische gelten fast alle als nicht gefährdet, wobei der Aal mittlerweile auch auf der roten Liste steht. Ich habe früher viel Aal aus heimischen Gewässern selbst gefangen. Heute gehen auch die Fänge in Flüssen und Seen zurück.
In Schweden z. B. dürfen nur noch Einheimische Aal angeln, Touristen sind davon ausgenommen, abgesehen davon, dass ich in den letzten Urlauben in Schweden an Vogelsee, Viken, Vättern und Vänern nicht einen Aal gefangen hätte (es gibt kaum noch welche dort).
Wie verhaltet ihr euch beim Fischkauf? Und die Frage an unsere Angler: wie geht ihr mit der Kreatur "Fisch" um?
Was landet im Kescher? Was in der Pfanne
Ich würde mich über ne rege Diskussion freuen..........
Gruß
Abraxas
Wir sparen Strom, fahren verbrauchsgünstige Autos, gehen vernünftig mit dem Wasser um.
Und wir essen (fast) alle gern Fisch - ich auch.
Doch welchen Fisch sollen wir nun kaufen?
Es gibt den Fischratgeber von Greenpeace, in dem viele Fischarten aufgelistet sind:
KLICK
Bisher habe ich als Alternative zu Kabeljau immer Seelachs gekauft. Der ist billiger, schmeckt genauso gut wie Dorsch und galt lange Zeit als nicht überfischt. Nun ist auch der Seelachs gefährdet. Bei Seefisch weiß ich nun wirklich kaum mehr weiter.
Süßwasserfische gelten fast alle als nicht gefährdet, wobei der Aal mittlerweile auch auf der roten Liste steht. Ich habe früher viel Aal aus heimischen Gewässern selbst gefangen. Heute gehen auch die Fänge in Flüssen und Seen zurück.
In Schweden z. B. dürfen nur noch Einheimische Aal angeln, Touristen sind davon ausgenommen, abgesehen davon, dass ich in den letzten Urlauben in Schweden an Vogelsee, Viken, Vättern und Vänern nicht einen Aal gefangen hätte (es gibt kaum noch welche dort).
Wie verhaltet ihr euch beim Fischkauf? Und die Frage an unsere Angler: wie geht ihr mit der Kreatur "Fisch" um?
Was landet im Kescher? Was in der Pfanne
Ich würde mich über ne rege Diskussion freuen..........
Gruß
Abraxas