Heute hat das EU Parlament die Zulassung für den 'Fleischkleber' Thrombin gestoppt. Mit diesem würde das Zusammenkleben von Fleischresten (Stichwort Formfleischvorderschinken) noch günstiger werden und wahrscheinlich den Markt überschwemmen. Pressemitteilung hier
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wurst
Zitat (amary @ 19.05.2010 17:25:38)
Heute hat das EU Parlament die Zulassung für den 'Fleischkleber' Thrombin gestoppt. Mit diesem würde das Zusammenkleben von Fleischresten (Stichwort Formfleischvorderschinken) noch günstiger werden und wahrscheinlich den Markt überschwemmen. Pressemitteilung hier
Klappt sogar mit rohen Schinken,und man sieht keinen Unterschied :unsure:
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Draku717 Beiträge Dabei seit: 22.11.06
juchu - das ist ja mal eine gute Nachricht @Posting daß der Mist mit dem Fleischrestezusammenkleben gestoppt ist.
Ich muß gestehen daß ich letztens mal auch reingefallen bin... ich hab laut Verpackung einen "Schinken mit Trüffel" gekauft... Erst beim auspacken gesehen daß ich mir da Dreck hab andrehn lassen - ich also auf die Verpackung reingefallen bin... Bei genauem hinsehen sah man daß das kein Schinken mit gespicktem Trüffel war wie ich annahm , sondern daß das Preßfleisch mit Trüffel war. Eine Frechheit daß sowas groß auf der Verpackung als Schinken angepriesen werden darf.
Bearbeitet von Draku am 24.05.2010 04:56:27
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Arabärin4.373 Beiträge Dabei seit: 13.06.07
Ich schubse das Thema mal wieder hoch... Anlässlich der Spargelzeit gibt es wieder viele verschiedene Fertigprodukte mit "Sauce Hollandaise". Auch da wird kräftig geschummelt, wie auf der Seite der Verbraucherzentrale Hamburg nachzulesen ist. Bleibt wohl wieder mal nur: Selber machen oder versuchen anhand der Zutatenliste der Fertigsoßen herauszufinden, welchen Chemiemix man gerade zu sich nimmt.
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silke2.174 Beiträge Dabei seit: 21.03.06
Wir haben vor Kurzem Hollandaise selber gemacht - zum ersten mal..ist gar nicht so schwer wie man immer denkt. Man muss nur aufpassen, dass man sie auch im Wasserbad serviert, damit sie warm bleibt, ansonsten gerinnnt sie schneller als man sie essen kann. Ich arbeite ja wieder in einer Molkerei - was ich da so alles erlebe, möchte (und darf) ich euch gar nicht sagen.... ;)
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Arabärin4.373 Beiträge Dabei seit: 13.06.07
Zitat (silke @ 08.06.2010 13:50:52)
Ich arbeite ja wieder in einer Molkerei - was ich da so alles erlebe, möchte (und darf) ich euch gar nicht sagen.... ;)
Ich nehme an, die meisten wollen es auch lieber gar nicht wissen.... Frei nach dem Motto: Was ich nicht weiß, macht mich nicht heiß! Ich weiß schon sehr genau, warum ich diese Fertigsoßen gar nicht verwende.
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silke2.174 Beiträge Dabei seit: 21.03.06
Ich kann auch keinen Feta mehr essen...egal ob von uns oder anderen Firmen, weil ich denke, dass es bei den anderen Molkereien ebenso zugeht.
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wurst
Schon komisch wie sich in letzter Zeit die Vorfälle häufen, könnde das an mangelnden Fachpersonal bei der Produktion liegen :hmm:
Könnte auch an besserem Fachpersonal auf Seite der Analytik liegen. :D Die Nachweismethodik wird auch immer besser. -_-
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diecaty_30 Beiträge Dabei seit: 04.06.10
Ganz schlimm, lieber selber alles Kochen und im Garten anpflanzen.
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malamoni_6 Beiträge Dabei seit: 02.04.10
Zitat (silke @ 08.06.2010 17:39:42)
Ich kann auch keinen Feta mehr essen...egal ob von uns oder anderen Firmen, weil ich denke, dass es bei den anderen Molkereien ebenso zugeht.
ja,lecker Analogkäse sag ich nur...hab auch bei meinem Türken um die Ecke so nen Käse gekauft und erst beim essen bemerkt, was da überhaupt auf meinem Brot liegt.... Wenn ich Käse kaufe, dann will ich aber auch den echten...
Werbung entfernt
Bearbeitet von Jeanette am 20.07.2010 12:53:43
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lorainee_14 Beiträge Dabei seit: 01.07.10
man wird ja nur verarscht, am besten genau auf die inhaltsstoffe schauen.
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Nachi20.191 Beiträge Dabei seit: 04.09.07
ich habe gerade im Fernsehen gesehen und nochmal nachgelesen das einige Hersteller sparen wollen und in ihren Tofu Gips(Calciumsulfat) mischen um sich das teure Nigari (Magnesiumchlorid) zu sparen...jetzt weiß ich auch warum mir Tofu wie Stein im Magen liegt ;)
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Tessa_8.210 Beiträge Dabei seit: 17.01.09
Na gut, Calciumsulfat wird schon seit Ewigkeiten zur Tofuherstellung verwendet. Ist nichts Schlechtes. :D
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Nachi20.191 Beiträge Dabei seit: 04.09.07
geht dem Maurer der Gips aus sollte er mal in seiner Brotzeit nachschauen also... ich weiß schon wieso ich an Tofu nur widerwillig heran gehe... da hat die Frage auf Arbeit "gip'ste mir dein Tofu?" nen ganz anderen Sinn rofl
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Koenich
Ist wahrscheinlich der Geschmacksträger im Tofu... rofl
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Nachi20.191 Beiträge Dabei seit: 04.09.07
Zitat (Koenich @ 13.07.2010 20:34:29)
Ist wahrscheinlich der Geschmacksträger im Tofu... rofl
jetzt wollen wir nicht über Geschmack und Farbe noch reden ;)
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Knuddelbärchen4.025 Beiträge Dabei seit: 28.04.06
Wer futtert schon freiwillig Tofu...ich ned... :kotz: :kotz: :kotz:
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Bierle3.457 Beiträge Dabei seit: 17.10.04
Ich bin auch kein Freund von Tofu, aber dass dieser unter anderem auch mit Calciumsulfat hergestellt werden kann und wird, ist doch wirklich ein alter Hut.
Da könnte man genauso bemängeln, dass einige Hersteller "sparen" und ihren Mozzarella aus Kuhmilch herstellen. ;)
Bearbeitet von Bierle am 14.07.2010 14:31:40
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Knuddelbärchen4.025 Beiträge Dabei seit: 28.04.06
Es wird leider so viel beschissen und verarscht bei den Lebensmitteln und man merkt es oftmals gar nicht sofort, weil man nicht immer aufs Etikett guckt, was da so alles drinne ist.
Ein gutes Beispiel dafür ist, das im industiellen Speiseeis das Milchfett teilweise oder ganz durch billigeres Pflanzenfett ersetzt wird. Wird das Eis deswegen für uns Verbraucher billiger? NEIN! Das Lumpenzeug wird immer teurer und zuwar unverschämt. Diese ganzen ach so tollen Premiummarken... ist doch alles fürn Arsch. Kundenverarschung nach Strich und Faden. Bin froh, das ich schon lange nimmer diese Gelumpe kaufe.
Bearbeitet von Knuddelbärchen am 14.07.2010 14:53:03
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Koenich
Wir kommen immer wieder drauf zurück: LESEN! Alles was auf der Packung steht! Und nur wenn ich alles verstehe was da steht, wandert das Zeug in den Einkaufswagen. Ferdich! Wenns nach mir ginge, würde man auch diese ganzen bescheuerten "Serviervorschläge" verbieten, die einem den innenliegenden Sondermüll als irgendwie essbar vorgaukeln sollen. Ich meld mich ja auch nicht mit nem photogeshoppten Bild mit Waschbrettbauch, Muckis und 30-cm-Ständer in ner Singlebörse an und sag beim ersten Treffen "das war nur ein Serviervorschlag".
Bearbeitet von Koenich am 14.07.2010 15:03:41
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SCHNAUF4.568 Beiträge Dabei seit: 23.09.04
Zitat (Koenich @ 14.07.2010 15:00:26)
... Ich meld mich ja auch nicht mit nem photogeshoppten Bild mit Waschbrettbauch, Muckis und 30-cm-Ständer in ner Singlebörse an und sag beim ersten Treffen "das war nur ein Serviervorschlag".
rofl rofl rofl
Zitat (Nachi @ 13.07.2010 20:02:44)
ich habe gerade im Fernsehen gesehen und nochmal nachgelesen das einige Hersteller sparen wollen und in ihren Tofu Gips(Calciumsulfat) mischen um sich das teure Nigari (Magnesiumchlorid) zu sparen...jetzt weiß ich auch warum mir Tofu wie Stein im Magen liegt ;)
Mal ehrlich Nachi, wer Tofu futtert, hat es ja auch nicht anders verdient... *duckundwegrenn* :pfeifen:
Bearbeitet von SCHNAUF am 14.07.2010 15:17:08
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Knuddelbärchen4.025 Beiträge Dabei seit: 28.04.06
Zitat (Koenich @ 14.07.2010 15:00:26)
[...] Ich meld mich ja auch nicht mit nem photogeshoppten Bild mit Waschbrettbauch, Muckis und 30-cm-Ständer in ner Singlebörse an und sag beim ersten Treffen "das war nur ein Serviervorschlag".
Warum auch nicht? Oder hast du etwa Rückgabe bzw. Umtauschrecht in deinen AGBs?
rofl rofl
Ich weiß, Fredverhunzung :pfeifen:
Bearbeitet von Knuddelbärchen am 14.07.2010 16:23:30
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Maya755 Beiträge Dabei seit: 03.01.10
Ich denke, dass alle stark veränderten Lebensmittel nicht für eine gesunde Ernährung taugen. Also, jeder hat es selbst in der Hand oder dem Mund, was er seinem Körper antut und der dankt es einem dann auf die eine oder andere Art irgendwann. ;)
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Needles
Schade, link funktioniert bei mir nicht!
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Knuddelbärchen4.025 Beiträge Dabei seit: 28.04.06
Zitat (Needles @ 18.07.2010 16:35:07)
Schade, link funktioniert bei mir nicht!
Tja, welcher Link funktioniert nicht???????????? *In Glaskugel schiel* :blumen:
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Backoefele
Hat jemand schon mal so was auf einer "Käse"-Packung gelesen: Aus mikrobakteriellem Lab hergestellt, oder so ähnlich. Ist der nun echt oder unecht? Habe den mal erst wieder zurückgelegt. <_<
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Bierle3.457 Beiträge Dabei seit: 17.10.04
Zitat (Backoefele @ 22.07.2010 23:30:44)
Hat jemand schon mal so was auf einer "Käse"-Packung gelesen: Aus mikrobakteriellem Lab hergestellt, oder so ähnlich. Ist der nun echt oder unecht? Habe den mal erst wieder zurückgelegt. <_<
Hehe, ne "echt" ist der dann auf jeden Fall. Das ist nur hauptsächlich eine Info für Vegetarier. Zur Käseherstellung wird ja bekanntlich Lab benötigt, ein Enzym, dass aus Kälbermägen gewonnen wird. Heißt: Kalb schlachten, Lab entnehmen und zur Käseherstellung benutzen (das Kalb wird natürlich auch wegen anderer Teile geschlachtet, das Lab ist halt ein "Produkt" des Kalbs.) So funktioniert das schon seit Jahrtausenden.
Es gibt aber Vegetarier, die "nur" kein fleisch essen, Milch aber schon, weil bei der Produktion ja nicht direkt ein Tier stirbt. Bei der Käseherstellung aber schon (fürs Lab halt).
Weil das Kälberlab weltweit aber nicht mehr für die Käseherstellung ausreicht, gibt es u.a. Käse, der mit mikrobakteriell erzeugtem Lab hergestellt wurde, das Lab-Enzym wird also von speziell gezüchteten und modifizierten Bakterien oder Schimmelpilzen gewonnen. Diese Möglichkeit ist glaube ich noch recht neu, aber möglich, und gibt als Nebeneffekt den Milch geniessenden Vegetarieren die Möglichkeit, auch Käse zu sich zu nehmen
Bearbeitet von Bierle am 23.07.2010 09:48:46
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Backoefele
Vielen Dank Bierle für die ausführliche Info. Mich hat halt das Wort "mikrobakteriell" gestört und dabei gemeint, dass der Käse evtl. künstlich hergestellt sei. Dabei war der sogar günstig(er). Grüßle Backoefele
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Wyvern1.859 Beiträge Dabei seit: 04.12.06
Im Grunde ist er das ja auch - irgendwie. Also zumindest das Lab, das man braucht, um die Milch zu gerinnen. Also die Milch ist schon echt.
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amary278 Beiträge Dabei seit: 02.09.06
Heute abend gibt es bei ZDF_neo einen Themenabend zum Thema Lebensmittel/Nahrungsmittelindustrie.
Guter Tipp und sehr interessant, danke. Wie ich schon schrieb - so wenig wie möglich verarbeitetes Zeug essen. Ich koche nur noch selber aus frischen Zutaten, denn auch was man im Restaurant bekommt, ist oft nicht das was man erwartet!!! Die schummeln alle ohne Ende! LG!
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wurst
Gerate bei WISO gesehen Klebefleisch
Das Steak der Zukunft :unsure:
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gerri189 Beiträge Dabei seit: 31.05.10
Das ist ja grauenhaft und noch schlimmer wie der Analogkäse. :kotz: Es wird wohl Zeit, daß ich zum Vegetarier werde und nur noch selbstgezogenes Gemüse esse.
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Maya755 Beiträge Dabei seit: 03.01.10
Hab ich auch gesehen und es bestätigt nur mal wieder meine Meinung, dass wir hier pausenlos verarscht werden. :angry: Immer nur Profit machen ohne Rücksicht auf Verluste. Bestätigt mich aber einmal mehr in meiner Meinung nix verarbeitetes zu essen, allerdings bei diesem Fleisch ja auch nicht wirksam, da man es nicht erkennt. Vielleicht ist in dem Fall dann Bio doch besser und nicht nur teurer. Man weiß es nicht!
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gerri189 Beiträge Dabei seit: 31.05.10
Heute an der Fleischtheke im Supermarkt meinte die Verkäuferin dieses sogenannte geklebte Fleisch muß gekennzeichnet sein.
In den Restaurants, wo dieses Zeug angeblich hauptsächlich verwendet wird, wird man den Gast wohl kaum darauf aufmerksam machen. :hmm:
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Maya755 Beiträge Dabei seit: 03.01.10
Bin genau deiner Meinung gerri, aber ich glaub da sowieso nicht an die Kennzeichnung. Die werden wohl selber auch oft nicht wissen, was sie für Fleisch kaufen, Hauptsache billig und dann teuer an den Gast bringen... :angry:
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Andromeda
BfR bestätigt: Sauerstoff macht Fleisch ranzig und zäh Erst sah das Verbraucherministerium gar kein Problem - dann kündigte es einen "Runden Tisch" zum Sauerstoff-Fleisch an. Zuvor war in Medien bereits der Vorwurf der Untätigkeit laut geworden. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) bestätigt: Sauerstoff macht Fleisch ranzig und zäh. weiter Klebefleisch Enzyme, Gentechnik, Lebensmittel
Enzyme können alles: Sie modifizieren Stärke, optimieren Fette und Eiweiße, sie stabilisieren Schäume oder "verkleben" Fleischteile. Enzyme steuern Reifeprozesse, machen die Milch für die Käseherstellung dick und klären Apfelsäfte. Sie helfen, Aromen und Fruchtauszüge zu gewinnen und sorgen für die Bissfestigkeit von Cornflakes. hier Was kann man überhaupt noch essen ??? Machen uns die Lebensmittel krank ??