Zitat (Justme, 29.04.2009) |
Ich verrühre das Mehl mit dem Salz, gebe die Butter-Milch-Hefe-Mischung dazu, knete die Masse und lasse ich den Teig 1,5 Stunden gehen. Dann flechte ich den Zopf, bestreiche ihn mit Ei und lasse ihn wieder eine halbe Stunde gehen, bestreiche ihn nochmal mit Ei und backe ihn bei 200 Grad 45 Minuten lang. |
Genau wie du sagst. Ich probiere es noch etwas ausführlicher zu schildern;
-Salz und Zucker in Mehl geben (niemals Salz zusammen mit Hefe in der Milch auflösen).
-Milch muss Zimmertemperatur haben (nicht mehr und nicht weniger)
-Butter in warmer Pfanne
Alle 3 Komponenten zusammen führen und gut kneten. Danach ca. 10 min. ruhen lassen und nochmals etwas kneten. Danach den Teig um das Doppelte aufgehen lassen.
Hier noch einen Tipp zum bestreichen. Mische dem Eigelb ein paar Tropfen Kaffeerahm und gaaaanz wenig Zucker hinzu. Dies hat zur Folge, dass der Zopf nicht zu dunkel wird und schöööön glänzt. (vorausgesetzt, du verkohlst ihn nicht ;) ).
Ich preferiere eine tiefere Temperatur im Backofen bei Umluft. 160°C vorgeheizt, dann das gute Stück reinschieben :P . Je nach Gewicht 40 - 60 min.
BTW, bin gerade am Backen :blumen:
Bearbeitet von marcel am 02.05.2009 09:26:48
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