Schnellen fettarmen Bienenstich mach ich mit einem Buttermilchteig:
Bienenstich (lowfett)375g Buttermilch
3 Eier
300g Mehl
225g Zucker
1 Päckchen
Backpulver1 Msp. Vanille (gemahlen, Reformhaus)
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40 g Mandeln, gehobelt
25 g Zucker
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1 Pä. Vanillesoßenpulver zum Kochen
125 ml Milch (1,5%)
30 g Zucker (oder 15 g Zucker und 1-2 EL Canderel Streusüße)
250 g Magerquark
1 Eiweiß
Die Eier schaumig schlagen. Zucker zufügen und weiter schlagen. Gesiebtes Mehl mit Backpulver und Vanille mischen, abwechselnd mit der Buttermilch zufügen und unterrühren. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben.
Mandeln und Zucker mischen und auf den Teig verteilen.
Bei 175°C ca. 25 bis 30 Minuten goldgelb backen.
Den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Aus der Milch, dem Soßenpulver und 15 g Zucker einen Pudding
kochen und unter häufigem Rühren, damit sich keine
Haut bildet, abkühlen lassen (das geht schnell im kalten Wasserbad).
Das Eiweiß steif schlagen. Den Quark mit dem restlichen Zucker bzw. Canderel cremig schlagen. Den Pudding unterrühren, das Eiweiß vorsichtig unterziehen.
Den Kuchen quer halbieren (geht klasse mit einem starken Zwirnsfaden: ringsum nur leicht einritzen, den Faden um den Kuchen legen, überkreuzen und straff ziehen), die Creme auf die untere Hälfte verteilen und den Deckel wieder aufsetzen.
Das gesamte Rezept enthält 3117 kcal, 554 g KH, 46 g F, 109 g EW; entspricht 13,2% Fettkalorien
Dieses Rezept reicht für eine Springform. Für ein ganzes Backblech einfach die doppelten Mengen nehmen.