Hallo, da ich im Kühlregal Becher mit Schmand gesehen habe frage ich mich: was macht man damit bzw. für welche Gerichte setzt man das Zeug ein? Danke euch schon mal.
Tipp von Bernhard aus der Redaktion:
Ein "Kochbuch deutsche Küche" könnte dir dabei helfen, Schmand besser einzusetzen, da diese Art von Kochbuch oft zahlreiche traditionelle Rezepte enthält, die den Einsatz von Schmand erklären und inspiriert verwenden. So findest du schnell heraus, für welche Gerichte Schmand besonders gut geeignet ist.
Schmand benutzt man ähnlich wie Creme Fraiche zur Verfeinerung von cremigen Suppen, Soßen, aber auch für Desserts, Torten etc... :sabber: :sabber: :sabber:
Bearbeitet von Heiabutzi am 10.12.2009 13:51:21
Gefällt dir dieser Beitrag?
wurst
Ist Sauerrahm :P mit unterschiedlichen Fettmengen
Saure Sahne: ca. 10%
Schmand: ca. 20%
Creme fraîche: mind. 30%
Crème double:40 % bis 55 % :ph34r:
Gefällt dir dieser Beitrag?
vogelfrei693 Beiträge Dabei seit: 18.08.09
ich benutze schmand gerne im salatdressing oder auch auf dem salat an sich (rotkohlsalat)
Gefällt dir dieser Beitrag?
Die Bi(e)ne
Ich lieeebe Schmand :sabber::sabber: für cremige Suppen oder Soßen, süße Leckereien und natürlich Schmandtorte *sabbersabber*, damit kann man zu jeder Kaffeeeinldung Eindruck schinden. :D
Gefällt dir dieser Beitrag?
Fatzel
gut zu wissen, ich danke euch ;)
Gefällt dir dieser Beitrag?
SusiSorglos218 Beiträge Dabei seit: 22.10.09
Zitat (wurst @ 10.12.2009 13:55:29)
Ist Sauerrahm :P mit unterschiedlichen Fettmengen
Saure Sahne: ca. 10%
Schmand: ca. 20%
Creme fraîche: mind. 30%
Crème double:40 % bis 55 % :ph34r:
Na endlich hat das mal jemand erklärt, ich hab mich schon immer gefragt, was der Unterschied zwischen Schmand und Creme Fraiche ist. Wenn es ja im Prinzip dasselbe ist, müsste man doch Creme Fraiche durch Schmand ersetzen können, wenn man etwas fettreduzierter kochen möchte, oder?
Achso, ich nehm Schmand übrigens gerne als Dip zum Grillen oder für Rohkost, einfach bisschen Salz, Pfeffer, Kräuter nach Wahl oder zu Ofenkartoffeln. :sabber:
Gefällt dir dieser Beitrag?
SusiSorglos218 Beiträge Dabei seit: 22.10.09
Weiß jemand zufällig, ob süße Sahne dasselbe ist, wie Schlagsahne? :offtopic:
Gefällt dir dieser Beitrag?
mwh896 Beiträge Dabei seit: 29.11.05
Zitat (SusiSorglos2 @ 10.12.2009 16:08:50)
Weiß jemand zufällig, ob süße Sahne dasselbe ist, wie Schlagsahne? :offtopic:
ja
Gefällt dir dieser Beitrag?
Pompe28.356 Beiträge Dabei seit: 31.01.09
Hallo,SusiSorglos2!
Jaaa,süße Sahne ist dasselbe wie Schlagsahne.Beide haben 30% Fett.Dann gibt es noch Sahne zum Kochen,aber da kenn ich mich ehrlich gesagt nicht aus. *schäm* Diese nimmt man für Soßen. Ich hoffe,daß ich Dir ein bißchen weiterhelfen konnte.
VLG
Pompe
Gefällt dir dieser Beitrag?
steffi-n358 Beiträge Dabei seit: 25.09.06
Zitat (SusiSorglos2 @ 10.12.2009 16:06:53)
Wenn es ja im Prinzip dasselbe ist, müsste man doch Creme Fraiche durch Schmand ersetzen können, wenn man etwas fettreduzierter kochen möchte, oder?
Richtig!!! Und im Geschmack ist dann (meiner Meinung nach) kein Unterschied.
Gefällt dir dieser Beitrag?
wurst
Zitat (SusiSorglos2 @ 10.12.2009 16:08:50)
Weiß jemand zufällig, ob süße Sahne dasselbe ist, wie Schlagsahne? :offtopic:
In der russischen Küche ist der Borschtsch eines der Gerichte, was IMMER mit einem Löffel Schmand gereicht wird. Borschtsch ist eine Suppe auf Rindfleischbasis, mit Weißkohl und Roter Bete und Zwiebeln, oft auch Kartoffeln. Auf die Suppe kommt auf dem Teller ein Löffel Schmand zum Verfeinern. Ausprobieren - echt lecker!
Gruß
Abraxas
Gefällt dir dieser Beitrag?
Fatzel
ups, genau diese russische Suppe mache ich morgen :jupi:
Gefällt dir dieser Beitrag?
Horst-Johann Lecker
Na, dann gutes Gelingen, Fatzel.
Gruß
Abraxas
Gefällt dir dieser Beitrag?
knollekater1.935 Beiträge Dabei seit: 09.03.10
Frage gibt es so was wie schmandersatz,will Mandarinenschmand Kuchen backen Menge reicht nicht ,komme auch nicht mehr zum einkaufen
Danke im voraus! :mellow:
Gefällt dir dieser Beitrag?
Ela19712.171 Beiträge Dabei seit: 03.08.09
Ist Schmand nich so was wie saure Sahne? :hmm:
Gefällt dir dieser Beitrag?
Wecker17.570 Beiträge Dabei seit: 23.04.23
Hab mal den Schmand-Thread mit einem bestehenden Thread vermanscht.
Bitte auch die Suchfunktion bemühen, danke! :blumen:
---
Du kannst Creme fraiche dazu geben, bissl geschlagene Sahne oder auch einen Becher saure Sahne. Tut alles dem Geschmack keinen Abbruch. Denke mal, dass du Gelatine benutzt? Die Menge solltest du dann beibehalten oder gar ein halbes oder ganzes Blatt mehr rein machen, falls der Ersatz für den Schmand in der Konsistenz zu flüssig ist. Schmand ist ebenso stichfest wie saure Sahne.
Bearbeitet von Wecker am 19.03.2010 13:53:58
Gefällt dir dieser Beitrag?
knollekater1.935 Beiträge Dabei seit: 09.03.10
Zitat (Wecker @ 19.03.2010 13:48:49)
Hab mal den Schmand-Thread mit einem bestehenden Thread vermanscht.
Bitte auch die Suchfunktion bemühen, danke! :blumen:
---
Du kannst Creme fraiche dazu geben, bissl geschlagene Sahne oder auch einen Becher saure Sahne. Tut alles dem Geschmack keinen Abbruch. Denke mal, dass du Gelatine benutzt? Die Menge solltest du dann beibehalten oder gar ein halbes oder ganzes Blatt mehr rein machen, falls der Ersatz für den Schmand in der Konsistenz zu flüssig ist. Schmand ist ebenso stichfest wie saure Sahne.
Ja ich werde mich bemühen,aber so ganz hab ich das System noch nicht im Griff .Habe erst seit 1Monat einen Computer.
Aber Danke für die Tipps!
Gefällt dir dieser Beitrag?
SCHNAUF4.568 Beiträge Dabei seit: 23.09.04
Zitat (Ela1971 @ 19.03.2010 13:43:35)
Ist Schmand nich so was wie saure Sahne? :hmm:
Der Fettgehalt ist unterschiedlich.
Gefällt dir dieser Beitrag?
Arabärin4.355 Beiträge Dabei seit: 13.06.07
Schmand, Crème fraîche und saure Sahne ist alles ähnlich, nur der Fettgehalt unterscheidet sich.
Schmand schmeckt auch super auf Tortellinis oder Tortellonis sowie die größere Variante Maultaschen
Gefällt dir dieser Beitrag?
knollekater1.935 Beiträge Dabei seit: 09.03.10
Ich hatte doch gefragt nach Schmandersatz,..bekam viele Anregungen habe dann Saure Sahne genommen und es ging wunderbau,es wurde eine tolle Mandarinen Schmandtorte!! :D :D
Gefällt dir dieser Beitrag?
fenjala5.200 Beiträge Dabei seit: 09.09.05
Eintopf(grüne Bohnen,Möhren ,Kartoffeln,Beinscheibe) bekommt bei mir immer ein Klacks Schmand obendrauf...lecker :sabber: