Hallo, da ich im Kühlregal Becher mit Schmand gesehen habe frage ich mich: was macht man damit bzw. für welche Gerichte setzt man das Zeug ein? Danke euch schon mal.
Tipp von Bernhard aus der Redaktion:
Ein "Kochbuch deutsche Küche" könnte dir dabei helfen, Schmand besser einzusetzen, da diese Art von Kochbuch oft zahlreiche traditionelle Rezepte enthält, die den Einsatz von Schmand erklären und inspiriert verwenden. So findest du schnell heraus, für welche Gerichte Schmand besonders gut geeignet ist.
Schmand benutzt man ähnlich wie Creme Fraiche zur Verfeinerung von cremigen Suppen, Soßen, aber auch für Desserts, Torten etc... :sabber: :sabber: :sabber:
Bearbeitet von Heiabutzi am 10.12.2009 13:51:21
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wurst
Ist Sauerrahm :P mit unterschiedlichen Fettmengen
Saure Sahne: ca. 10%
Schmand: ca. 20%
Creme fraîche: mind. 30%
Crème double:40 % bis 55 % :ph34r:
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vogelfreiDabei seit: 18.08.09 693 Beiträge
ich benutze schmand gerne im salatdressing oder auch auf dem salat an sich (rotkohlsalat)
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Die Bi(e)ne
Ich lieeebe Schmand :sabber::sabber: für cremige Suppen oder Soßen, süße Leckereien und natürlich Schmandtorte *sabbersabber*, damit kann man zu jeder Kaffeeeinldung Eindruck schinden. :D
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Fatzel
gut zu wissen, ich danke euch ;)
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SusiSorglos2Dabei seit: 22.10.09 18 Beiträge
Zitat (wurst, 10.12.2009)
Ist Sauerrahm :P mit unterschiedlichen Fettmengen
Saure Sahne: ca. 10%
Schmand: ca. 20%
Creme fraîche: mind. 30%
Crème double:40 % bis 55 % :ph34r:
Na endlich hat das mal jemand erklärt, ich hab mich schon immer gefragt, was der Unterschied zwischen Schmand und Creme Fraiche ist. Wenn es ja im Prinzip dasselbe ist, müsste man doch Creme Fraiche durch Schmand ersetzen können, wenn man etwas fettreduzierter kochen möchte, oder?
Achso, ich nehm Schmand übrigens gerne als Dip zum Grillen oder für Rohkost, einfach bisschen Salz, Pfeffer, Kräuter nach Wahl oder zu Ofenkartoffeln. :sabber:
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SusiSorglos2Dabei seit: 22.10.09 18 Beiträge
Weiß jemand zufällig, ob süße Sahne dasselbe ist, wie Schlagsahne? :offtopic:
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mwhDabei seit: 29.11.05 896 Beiträge
Zitat (SusiSorglos2, 10.12.2009)
Weiß jemand zufällig, ob süße Sahne dasselbe ist, wie Schlagsahne? :offtopic:
ja
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PompeDabei seit: 31.01.09 28.180 Beiträge
Hallo,SusiSorglos2!
Jaaa,süße Sahne ist dasselbe wie Schlagsahne.Beide haben 30% Fett.Dann gibt es noch Sahne zum Kochen,aber da kenn ich mich ehrlich gesagt nicht aus. *schäm* Diese nimmt man für Soßen. Ich hoffe,daß ich Dir ein bißchen weiterhelfen konnte.
VLG
Pompe
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steffi-nDabei seit: 25.09.06 358 Beiträge
Zitat (SusiSorglos2, 10.12.2009)
Wenn es ja im Prinzip dasselbe ist, müsste man doch Creme Fraiche durch Schmand ersetzen können, wenn man etwas fettreduzierter kochen möchte, oder?
Richtig!!! Und im Geschmack ist dann (meiner Meinung nach) kein Unterschied.
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wurst
Zitat (SusiSorglos2, 10.12.2009)
Weiß jemand zufällig, ob süße Sahne dasselbe ist, wie Schlagsahne? :offtopic:
In der russischen Küche ist der Borschtsch eines der Gerichte, was IMMER mit einem Löffel Schmand gereicht wird. Borschtsch ist eine Suppe auf Rindfleischbasis, mit Weißkohl und Roter Bete und Zwiebeln, oft auch Kartoffeln. Auf die Suppe kommt auf dem Teller ein Löffel Schmand zum Verfeinern. Ausprobieren - echt lecker!
Gruß
Abraxas
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Fatzel
ups, genau diese russische Suppe mache ich morgen :jupi:
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Horst-Johann Lecker
Na, dann gutes Gelingen, Fatzel.
Gruß
Abraxas
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knollekaterDabei seit: 09.03.10 1.935 Beiträge
Frage gibt es so was wie schmandersatz,will Mandarinenschmand Kuchen backen Menge reicht nicht ,komme auch nicht mehr zum einkaufen
Danke im voraus! :mellow:
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Ela1971Dabei seit: 03.08.09 2.171 Beiträge
Ist Schmand nich so was wie saure Sahne? :hmm:
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WeckerDabei seit: 23.04.23 17.570 Beiträge
Hab mal den Schmand-Thread mit einem bestehenden Thread vermanscht.
Bitte auch die Suchfunktion bemühen, danke! :blumen:
---
Du kannst Creme fraiche dazu geben, bissl geschlagene Sahne oder auch einen Becher saure Sahne. Tut alles dem Geschmack keinen Abbruch. Denke mal, dass du Gelatine benutzt? Die Menge solltest du dann beibehalten oder gar ein halbes oder ganzes Blatt mehr rein machen, falls der Ersatz für den Schmand in der Konsistenz zu flüssig ist. Schmand ist ebenso stichfest wie saure Sahne.
Bearbeitet von Wecker am 19.03.2010 13:53:58
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knollekaterDabei seit: 09.03.10 1.935 Beiträge
Zitat (Wecker, 19.03.2010)
Hab mal den Schmand-Thread mit einem bestehenden Thread vermanscht.
Bitte auch die Suchfunktion bemühen, danke! :blumen:
---
Du kannst Creme fraiche dazu geben, bissl geschlagene Sahne oder auch einen Becher saure Sahne. Tut alles dem Geschmack keinen Abbruch. Denke mal, dass du Gelatine benutzt? Die Menge solltest du dann beibehalten oder gar ein halbes oder ganzes Blatt mehr rein machen, falls der Ersatz für den Schmand in der Konsistenz zu flüssig ist. Schmand ist ebenso stichfest wie saure Sahne.
Ja ich werde mich bemühen,aber so ganz hab ich das System noch nicht im Griff .Habe erst seit 1Monat einen Computer.
Aber Danke für die Tipps!
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SCHNAUFDabei seit: 23.09.04 4.568 Beiträge
Zitat (Ela1971, 19.03.2010)
Ist Schmand nich so was wie saure Sahne? :hmm:
Der Fettgehalt ist unterschiedlich.
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ArabärinDabei seit: 13.06.07 4.298 Beiträge
Schmand, Crème fraîche und saure Sahne ist alles ähnlich, nur der Fettgehalt unterscheidet sich.
Schmand schmeckt auch super auf Tortellinis oder Tortellonis sowie die größere Variante Maultaschen
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knollekaterDabei seit: 09.03.10 1.935 Beiträge
Ich hatte doch gefragt nach Schmandersatz,..bekam viele Anregungen habe dann Saure Sahne genommen und es ging wunderbau,es wurde eine tolle Mandarinen Schmandtorte!! :D :D
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fenjalaDabei seit: 09.09.05 5.200 Beiträge
Eintopf(grüne Bohnen,Möhren ,Kartoffeln,Beinscheibe) bekommt bei mir immer ein Klacks Schmand obendrauf...lecker :sabber: