aufgeschäumte Soßen haltbar: Schaumsoßen

Hallo

Kann mir jemand im Forum einen Tipp geben, wie man aufgeschäumte Soßen "haltbar" macht in Bezug auf den Schaum. Da muß es irgendein Mittel geben, das ich dazu gebe, damit der Schaum sich länger hält.

Freue mich über eure Antworten

LG
andreasb2010
Die Lösung heißt Lecithin. Das ist ein Lipid, eine Art Emulgator, der Wasser und Fett verbindet, und für eine richtig lange Festigkeit von Saucen sorgt.

Hab mal die Faustregel gehört, 5g auf einen Liter Sauce, habs aber selber nicht ausprobiert.

Man soll nur nicht das aus der Apotheke nehmen, weil das da nicht gekühlt wird und das bei langer Lagerung nicht mehr schmecken könnte.

Bezugsquellen für Lecithin, bzw. Sojalecithin findest du sicher bei Google
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Ein Mittel gibt es nicht,entweder mit dem Zauberstab kurz vor Gebrauch aufschäumen,oder in einen Siphon als Espuma wink.gif

Kalte Soßen mit Eigelb kann man heiß aufschlagen,dann wieder kalt schlagen dann halten sie eine gewisse Zeit.
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wurst ich wollte es gerade vorschlagen sojetzthastdus.gifwub.gif

wenn du aber die soße heiß haben willst, kannst du es auch im siphon heiß halten.
in dem du es in ein wasserbad stellst. dribble.gif

doch bitte denke daran, das du die soße erst noch durch ein sehr feines sieb streichen mußt,
bevor du sie in den siphon rein machsst. wub.gif

ach ja du hattest es ja im willkommen reingestellt

Bearbeitet von Natze am 25.09.2023 11:41:38
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Zitat (gitti2810, 07.01.2010)
wurst ich wollte es gerade vorschlagen sojetzthastdus.gif


Besser spät als nie. tongue.gif

Aber das mit dem Sieb ist schon wichtig! wink.gif
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Nu bin ich noch später und hätte das Gleiche geschrieben.

Herzlich willkommen bei den Muttis..........



Gruß

Abraxas
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Zitat (wurst, 06.01.2010)


Kalte Soßen mit Eigelb kann man heiß aufschlagen,dann wieder kalt schlagen dann halten sie eine gewisse Zeit.

Dann ist aber kein "Schaum" mehr!! whistling.gif
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Frage: Wofür braucht man eine "Schaumsosse"?? Man hat eine leckere Sosse im ohmy.gif
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Zitat (wollmaus, 07.01.2010)
Dann ist aber kein "Schaum" mehr!! whistling.gif

Weinschaumsoße - Variante 1:
Die Eier trennen. Eigelb, Weißwein, Stärke, Zucker und Zitronensaft in einem Topf mit dem Schneebesen anschlagen. Masse bei mittlerer Hitze unter ständigem Schlagen kurz aufkochen lassen. Topf vom

Quelle und Beispiel whistling.gif für Ungläubige tongue.gif
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Hallo Leute,

vielen Dank für Eure Antworten - Die Soße war köstlich. - Hätte ich Eure Adressen - hätte ich Euch eingeladen mellow.gif - Revanche folgt - bei einer Frage von EUCH!!! cool.gif
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Leuts ich wundere mich immer wieder, wo habt ihr nur so viel Wissen her? biggrin.gif biggrin.gif
Ihr seid echt stark flowers_2.gif
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martinis_schluerfen.gif Herzlich Willkommen im Forum !

applause.gif Prima das das die Tipps gleich so gut geklappt haben.

@Heine: Aus Fernsehkochsendungen, da gibt es auch oft tolle Tipps.

LG

Bearbeitet von Ernalottchen am 11.01.2010 22:53:20
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