super, vielen Dank für die schnellen Antworten.
Und danke für den Tipp mal an der Suerpmarktkasse nach einer kleinen Flasche zu schauen, muß ich keine große Flasche kaufen.
Da habe ich auch schon mal einen Flachmann Cognac gekauft, auch zum Backen.
Hier ist das Rezept:
Kartoffeltorte Viola
für eine Springform 22-25 cm Durchmesser
200 g blaue
Kartoffeln160 g Zucker
4 Eigelbe
4 EL Kirsch
abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
4 Eiweiß
1 Prise
Backpulver200 g geriebene Haselnüsse
Die Kartoffeln in der Schale weich
kochen, noch heiß schälen und durch die Kartoffelpresse drücken.
Den Zucker mit dem Eigelb zu einer cremigen, hellen Masse aufschlagen, Kirsch und Zitronenschale unterrühren.
BackofenDas Eiweiß mit dem Backpulver steif schlagen.
Kartoffeln und Haselnüsse unter die Eigelbmasse rühren, den Eischnee in 2-3 Portionen sorgfältig unterziehen. Die Masse in die vorbereitete Form füllen.
Kartoffeltorte in der Mitte in den Ofen schieben, bei 180 Grad 45-50 Minuten backen.
Der Torte sieht man äußerlich nicht an, dass blaue Kartoffeln verwendet wurden, das "Innenleben" ist jedoch violett.
Tipp: die Torte erst nach 2 Tagen anschneiden, dann schmeckt sie am besten.
Stammt aus "Von fast vergessenen Gemüsen Kräutern und Beeren" von Marianna Buser und Antonia Koch, erschienen im Hädecke Verlag.
Ausprobiert hab' ich's noch nicht, werde ich aber bestimmt, da ich neulich blaue Kartoffeln in unserem Bauern-Lädchen im Ort entdeckt habe.
Grüße
Herbstzeitlos