Hallo miteinander :)
Ich bin momentan im Ausland im Sprachaufenthalt,will aber nicht auf Zopf verzichten und hab mir drum selbst einen gebacken :D Eigentlich lief alles toll. Der Teig ging wunderschön um das Doppelte auf und fühlte sich auch gut an.Beim Backen aber "lief" der Zopf etwas auseinander und wurde leider nicht schön luftig und fasrig(man kann ihn ja sonst so an den einzelnen Strängen auseinanderziehen) sondern eher schwer und krümelig/bröckelig.Vom Geschmack her war er einwandfrei aber die Textur...naja...
ich habe mir ein paar gedanken gemacht und bin auf folgende möglichkeiten gekommen:
1.meine gastfamilie hat nur einen gas-, keinen umluftbackofen
2.der teig war nach dem kneten sehr zäh.vielleicht zu wenig feuchtigkeit?
3.ich musste trockenhefe anstatt frische verwenden,da man hier keine frische hefe kennt
könnte es einer dieser gründe gewesen sein?wie kann ich das problem beseitigen und meinen nächsten zopf locker-luftig werden lassen?
danke vielmals für eure hilfe
lukas
Ich bin momentan im Ausland im Sprachaufenthalt,will aber nicht auf Zopf verzichten und hab mir drum selbst einen gebacken :D Eigentlich lief alles toll. Der Teig ging wunderschön um das Doppelte auf und fühlte sich auch gut an.Beim Backen aber "lief" der Zopf etwas auseinander und wurde leider nicht schön luftig und fasrig(man kann ihn ja sonst so an den einzelnen Strängen auseinanderziehen) sondern eher schwer und krümelig/bröckelig.Vom Geschmack her war er einwandfrei aber die Textur...naja...
ich habe mir ein paar gedanken gemacht und bin auf folgende möglichkeiten gekommen:
1.meine gastfamilie hat nur einen gas-, keinen umluftbackofen
2.der teig war nach dem kneten sehr zäh.vielleicht zu wenig feuchtigkeit?
3.ich musste trockenhefe anstatt frische verwenden,da man hier keine frische hefe kennt
könnte es einer dieser gründe gewesen sein?wie kann ich das problem beseitigen und meinen nächsten zopf locker-luftig werden lassen?
danke vielmals für eure hilfe
lukas