Glühwein-Gelee - eine Besonderheit für den verwöhnten Gaumen
• 750 ml Rotwein, trocken
• 500 g Gelierzucker, 2:1
• 1 Stück Zitronenschale
• 1 Sternanis
• 1 Stange Zimt, klein
• 2 Gewürznelken
• 2 Körner Piment
• 1 Kardamomkapsel, leicht angedrückt
• ½ Vanilleschote, aufgeschlitzt und ausgekratzt
• Zitronensaft
• 1 Stück Orangenschale
Den Rotwein zusammen mit den Gewürzen in einen Topf
Von der Orangen- und Zitronenschale das Weiße entfernen, wird sonst bitter. Bei den Gewürzen Nelken, Piment und Kardamom kann evtl. noch jeweils 1 Stück mehr dazugegeben werden, wenn man es würziger mag. Kurz vor dem Siedepunkt den Topf vom Herd nehmen und ca. 2 Stunden stehen lassen, damit die Gewürze ziehen können. Gewürze abseihen.
Den Wein in einen großen Kochtopf geben (Vorsicht, schäumt sehr stark!), evtl. noch etwas nachgießen, um 750ml zu erhalten. Jetzt den Zucker einrühren und nach Packungsvorschrift kochen. Wer mag, kann noch einige Tropfen Zitronensaft dazugeben. Gelierprobe machen. Wenn das Gelee fertig ist, noch heiß in vorbereitete, sterilisierte Twist-Off-Gläser einfüllen.
Bevor man dieses Gelee in die Gläser abfüllt, bitte die Gelierprobe nicht vergessen.
Gelierprobe? Was ist das?
Gelierprobe vergessen?
Um sicher zu gehen, ob die Konfitüre oder das Gelee nach dem Abkühlen fest genug ist, kann man eine Gelierprobe machen. Dazu geben Sie von der heißen Marmelade ein bis zwei Teelöffel auf einen kalten Teller. Wird die Gelierprobe beim Abkühlen dicklich, ist die Marmelade fertig. In den Gläsern kann der Geliervorgang bis zu einer Woche oder länger dauern, lassen Sie frisch gekochte Marmelade deshalb noch eine Zeit lang stehen.
Guten Appetit wünscht der Hinnerk
Bearbeitet von Hinnerk_von_der_Mole am 11.10.2010 14:20:32
• 750 ml Rotwein, trocken
• 500 g Gelierzucker, 2:1
• 1 Stück Zitronenschale
• 1 Sternanis
• 1 Stange Zimt, klein
• 2 Gewürznelken
• 2 Körner Piment
• 1 Kardamomkapsel, leicht angedrückt
• ½ Vanilleschote, aufgeschlitzt und ausgekratzt
• Zitronensaft
• 1 Stück Orangenschale
Den Rotwein zusammen mit den Gewürzen in einen Topf
Von der Orangen- und Zitronenschale das Weiße entfernen, wird sonst bitter. Bei den Gewürzen Nelken, Piment und Kardamom kann evtl. noch jeweils 1 Stück mehr dazugegeben werden, wenn man es würziger mag. Kurz vor dem Siedepunkt den Topf vom Herd nehmen und ca. 2 Stunden stehen lassen, damit die Gewürze ziehen können. Gewürze abseihen.
Den Wein in einen großen Kochtopf geben (Vorsicht, schäumt sehr stark!), evtl. noch etwas nachgießen, um 750ml zu erhalten. Jetzt den Zucker einrühren und nach Packungsvorschrift kochen. Wer mag, kann noch einige Tropfen Zitronensaft dazugeben. Gelierprobe machen. Wenn das Gelee fertig ist, noch heiß in vorbereitete, sterilisierte Twist-Off-Gläser einfüllen.
Bevor man dieses Gelee in die Gläser abfüllt, bitte die Gelierprobe nicht vergessen.
Gelierprobe? Was ist das?
Gelierprobe vergessen?
Um sicher zu gehen, ob die Konfitüre oder das Gelee nach dem Abkühlen fest genug ist, kann man eine Gelierprobe machen. Dazu geben Sie von der heißen Marmelade ein bis zwei Teelöffel auf einen kalten Teller. Wird die Gelierprobe beim Abkühlen dicklich, ist die Marmelade fertig. In den Gläsern kann der Geliervorgang bis zu einer Woche oder länger dauern, lassen Sie frisch gekochte Marmelade deshalb noch eine Zeit lang stehen.
Guten Appetit wünscht der Hinnerk
Bearbeitet von Hinnerk_von_der_Mole am 11.10.2010 14:20:32