Ganz genau, Fleisch.
Warum gibt es überhaupt Lebewesen, die andere essen?
Weils schneller geht entsprechende Mengen Energie aufzunehmen!
Dabei macht es eigentlich gar keinen Sinn.
Das später verzehrte Tier muß Unmengen Grünzeug essen (falls es Vegetarisch lebt), um Muskelmasse aufzubauen.
Nur ein Teil der dabei verzehrten Energie wird in der Muskelmasse (und im Speck ;-) ) gespeichert.
Das Raubtier braucht dann im
Vergleich allerdings nur noch wenige Mengen Fleisch, um seinen eigenen Energiebedarf zu decken, da der Energieanteil im Fleisch wesentlich höher ist, als in Grünzeugs.
Der Mensch ist allerdings eher ein "Allesfresser", also einer von denen, die nehmen, was sie kriegen können.
Wer es nicht glaubt, kann ja mal in den
SpiegelSchön gemischtes Gebiss, mit Eckzähnen, die immer noch zupacken können und Schneidezähnen, die unter anderem zum Zerteilen von Fleisch geeignet sind und trotzdem noch genügend weitere geeignete Zähne da, um auch mal ein paar Getreidekörner zu zermahlen.
Jedenfalls ist das von der Natur so erdacht worden/bzw. hat sich so entwickelt.
Vielleicht ändert sich das, wenn wir jetzt ein paar Millionen Jahre Vegetarisch leben.
Ich denke aber, am natürlichsten (und damit wohl am gesündesten) ist aber eine ausgewogene Ernährung, bei der ein-bis zweimal Fleisch in der Woche dabei ist.
Leider neigen wir dazu, uns aufgrund des Angebots mit dieser "einfachen" Energiequelle vollzustopfen, wir brauchen ja nicht mal mehr Energie aufbringen diese erst zu Jagen.
Die Folgen sind Übergewicht und andere Zivilisationskrankheiten.
Wenn Ihr das Tier in Euch sonst schon nicht mehr findet (verkümmerte Instinkte, die aber teilweise noch vorhanden sind, wie zum Beispiel sich im Restaurant nicht mit dem Rücken zur Tür setzen... usw.), so gebt ihm wenigstens am und zu nochmal was zu essen.
Im Zoo versucht man ja auch nicht Alllesfresser vegetarisch zu ernähren.
---
Update:
Wenn man allerdings nicht so häufig wie heute Fleisch isst, braucht man auch nicht soviel davon - Massentierhaltung ade!
Also kauft euch lieber zweimal die Woche ein gutes Stück Fleisch vom Biohof, als jeden Tag dat Hack vom Aldi..
Bearbeitet von Jaxon am 19.11.2005 17:25:34