gibt es eine Umrechnungsformel, so dass ich mein Springform-Rezept auf dem Blech machen kann? Will nachher nicht mit zu viel oder zu wenig Teig dastehen.
Danke! fufuscha
Tipp von Bernhard aus der Redaktion:
Mit einem Backform-Umrechner kannst du bequem die Mengenangaben für unterschiedliche Backformgrößen berechnen, sodass du sicher sein kannst, immer die passende Teigmenge für dein Rezept zu haben. Ein solches Tool hilft dir, dein Springform-Rezept problemlos für ein Blech anzupassen.
schreib doch mal dein Rezept hier nieder, erst dann können wir dir genaues sagen...
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quitscheentchen761 Beiträge Dabei seit: 03.01.11
ich hab das mal bei käsekuchen gemacht - einfach die doppelte menge genommen. das hat wunderbar gepasst, allerdings war er etwas dünner als sonst. fand ich aber nicht so schlimm....... ;)
edit: wo ich grad den folgebeitrag lese - mit der backzeit aufpassen und öfter kontollieren - je dünner um so schneller fertig!!!!
Bearbeitet von quitscheentchen am 03.11.2011 17:25:35
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fufuscha5 Beiträge Dabei seit: 03.11.11
Hier das Rezept - uralt aber umso leckerer:
Russischer Zupfkuchen
Für den Teig 300 g Mehl, 200 g Zucker, 200 g Sahna, 50 g Kakao, 1 Ei und knapp 1 Backpulver zu einem glatten Teig verarbeiten. Gut die Hälfte dieses Teiges wird in eine gefettete, ausgebröselte Springform gegeben. Für die Füllung werden 250 g Zucker, 250 g Sahna, 4 Eier, 750 g Magerquark, 1 Vanillezucker, 1 1/2 Vanille -Pudding - Pulver und der Saft und die abgeriebene Schale einer Zitrone verarbeitet. Diese Füllung wird auf den bereits in der Form befindlichen Teig gegeben. Nun wird der restliche Teig auf die Füllung gezupft bzw. zu Figuren oder Zahlen geformt und aufgelegt. Das Ganze bei Mittelhitze ca. 60 Minuten backen.
Würde den auf dem Blech aber keine 60 Minuten backen
Bearbeitet von fufuscha am 03.11.2011 17:22:52
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wurst
NImm das 1 1/2 fache und anstelle des Blechs die Fettpfanne,wegen des Hohen Rands
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GEMINI-22
Hallo,
ich würde auch die doppelte Menge der Zutaten nehmen !
gutes Gelingen !
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quitscheentchen761 Beiträge Dabei seit: 03.01.11
hallo nochmal, fufuscha,
bei den mengen die du angibst, würde ich auch für die 1 1/2 fache menge plädieren. und auch in jedem fall die fettpfanne. hast du den kuchen schon mal nachgebacken? ich finde den zuckeranteil schon sehr hoch - und würde ihn deutlich reduzieren. das bin ich ziemlich rigoros und bisher hat das immer geklappt. aber das musst du wissen...... auf jeden fall gutes gelingen!!!!!!! :blumen:
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fufuscha5 Beiträge Dabei seit: 03.11.11
in der Springform hab ich den Kuchen schon mehrfach gemacht. Da hat's mit dem Zucker dann hingehauen. Ist ja auch Backkakao und kein Trinkkakao.
Werde vom Boden nun 2 fache Menge und von der Füllung das 1,5 fache nehmen, dann wird der nicht so hoch