Ich eröffne mal einen neuen Thread, weil es zu den anderen nicht wirklich passt. Sonst bitte ich die Mods, das zusammen zu fügen.
Ich habe die Morgenmuffelchen ausprobiert und, wie es die Überschrift schon sagt, sie sind mir misslungen. Lasst mich vorausschicken, dass ich gerne und auch sehr gut koche, aber beim Backen fehlt mir einfach das Geschick. Es reicht für Waffeln und einen Marmorkuchen, alles andere ist für mich schon höhere Backkunst. Vielleicht könnt ihr mir sagen, wo ich Fehler gemacht habe, warum mir diese Brötchen missraten sind.
Ich habe alles genau abgewogen und so verarbeitet, wie im Rezept angegeben. Als Mehl habe ich Rosenmehl genommen, was einem 405er entspricht. Aber auch mit Vollkornmehl hätte es sicher nicht anders ausgesehen. Schon beim Kugeln formen klebte mir der Teig zähflüssig an den Händen. Darum hielt ich die Hände ganz kurz unter Wasser, um den Teig zu kleinen Bällchen zu gestalten. Diese legte ich in eine mit Backpapier ausgelegte Springform, deckte alles mit Alufolie ab und schob das über Nacht in den Kühlschrank
Heute Morgen entfernte ich die Folie und die Springform kam, ohne den Backofen vorzuheizen, bei dann 200° Ober-/Unterhitze hinein. Die Backzeit war ja mit 20-25 Min. angegeben. Selbst nach 35 Min. sahen die Brötchen noch viel zu hell aus, doch ich holte sie raus, um sie zu testen. Die Unterseite der Brötchen waren auf der Backfolie noch sehr feucht. Bestimmt von meinen angefeuchteten Händen am Vorabend??? Außerdem waren sie mir nicht hoch genug, jedenfalls nicht so, wie ich mir ein Brötchen vorstelle. Schön goldgelb waren sie auch nicht. Trotzdem habe ich ein kleines Stück probiert. Ok…..man hätte sie vielleicht essen können, doch das Gelbe vom Ei waren sie nicht.
Mein Fazit ist, dass ich nicht zum Brötchen backen tauge. Außerdem ist mir auch die Zeit morgens zu lang, denn ich muss sie ja eine gute halbe Stunde im Backofen haben. Danach sind sie so heiß, dass ich sie erst mal kaum anfassen kann. Alles in allem würde gut eine Stunde vergehen, bis sie auf dem Frühstückstisch landen. Im Ernst: Ich kaufe mir lieber leckere Brötchen oder ein feines Brot, als morgens diesen (für mich!) Stress zu haben. Vielleicht habe ich mich aber auch nur ganz dumm angestellt.
Ich habe die Morgenmuffelchen ausprobiert und, wie es die Überschrift schon sagt, sie sind mir misslungen. Lasst mich vorausschicken, dass ich gerne und auch sehr gut koche, aber beim Backen fehlt mir einfach das Geschick. Es reicht für Waffeln und einen Marmorkuchen, alles andere ist für mich schon höhere Backkunst. Vielleicht könnt ihr mir sagen, wo ich Fehler gemacht habe, warum mir diese Brötchen missraten sind.
Ich habe alles genau abgewogen und so verarbeitet, wie im Rezept angegeben. Als Mehl habe ich Rosenmehl genommen, was einem 405er entspricht. Aber auch mit Vollkornmehl hätte es sicher nicht anders ausgesehen. Schon beim Kugeln formen klebte mir der Teig zähflüssig an den Händen. Darum hielt ich die Hände ganz kurz unter Wasser, um den Teig zu kleinen Bällchen zu gestalten. Diese legte ich in eine mit Backpapier ausgelegte Springform, deckte alles mit Alufolie ab und schob das über Nacht in den Kühlschrank
Heute Morgen entfernte ich die Folie und die Springform kam, ohne den Backofen vorzuheizen, bei dann 200° Ober-/Unterhitze hinein. Die Backzeit war ja mit 20-25 Min. angegeben. Selbst nach 35 Min. sahen die Brötchen noch viel zu hell aus, doch ich holte sie raus, um sie zu testen. Die Unterseite der Brötchen waren auf der Backfolie noch sehr feucht. Bestimmt von meinen angefeuchteten Händen am Vorabend??? Außerdem waren sie mir nicht hoch genug, jedenfalls nicht so, wie ich mir ein Brötchen vorstelle. Schön goldgelb waren sie auch nicht. Trotzdem habe ich ein kleines Stück probiert. Ok…..man hätte sie vielleicht essen können, doch das Gelbe vom Ei waren sie nicht.
Mein Fazit ist, dass ich nicht zum Brötchen backen tauge. Außerdem ist mir auch die Zeit morgens zu lang, denn ich muss sie ja eine gute halbe Stunde im Backofen haben. Danach sind sie so heiß, dass ich sie erst mal kaum anfassen kann. Alles in allem würde gut eine Stunde vergehen, bis sie auf dem Frühstückstisch landen. Im Ernst: Ich kaufe mir lieber leckere Brötchen oder ein feines Brot, als morgens diesen (für mich!) Stress zu haben. Vielleicht habe ich mich aber auch nur ganz dumm angestellt.