Hallo, Ihr Lieben, ich brauche ein paar "Räte" :D von Euch bzgl. der Trocknung von Kräutern.
Ich habe im Garten solche Pflanzringe, in denen habe ich Basilikum, Rosmarin, Oregano und Pfefferminze gepflanzt.
Es wächst alles wunderbar und zwar soviel, dass ich gerne ernten und trocknen möchte.
Mit der Minze und dem Rosmarin habe ich das versucht (mit Wasser abgespült, ausgebreitet trocknen lassen und dann aufgehängt), aber das wurde nix, da es braune Stellen gab und teilweise auch Schimmel (vermute ich), obwohl m.M.n. wirklich alles trocken war.
Außerdem finde ich es auch nicht so toll, wenn die Kräuter tagelang in der Küche hängen, wo sich ja auch Fliegen aufhalten (haben leider viele dieses Jahr, diese ekligen grünen, die draußen auch auf Sch...haufen sitzen!)
Nun meine Fragen:
1. Was mache ich falsch, ist doch noch zu viel Feuchtigkeit drin (meine einzige Erklärung)?
2. Meint Ihr, ich sollte/kann die Kräuter eher ausgebreitet (im Gästezimmer z.B.) trocknen lassen?
3. Wie lange müssen sie trocknen, bevor man sie ohne Schimmelgefahr verpacken kann?
4. Kann ich alles abschneiden oder muss da was von der Pflanze übrig bleiben (ausgenommen Minze, die kommt wieder, ob man will oder nicht :P )
5. Kann ich die Pflanzen über den Winter retten und wenn, wie? (auch Minze ausgenommen)
Hatte letztes Jahr schon Rosmarin, den Pflanzring hatte ich mit diesem speziellen Einpackvlies umhüllt und auf die Erde Tannenzweige gelegt, aber überlebt hat er nicht.
Viele Fragen, auf die ich im Netz nicht wirklich Antwort bekommen habe, ich hoffe, hier ist eine Mutti (oder auch ein Vati...), die mir helfen kann.
Ich habe im Garten solche Pflanzringe, in denen habe ich Basilikum, Rosmarin, Oregano und Pfefferminze gepflanzt.
Es wächst alles wunderbar und zwar soviel, dass ich gerne ernten und trocknen möchte.
Mit der Minze und dem Rosmarin habe ich das versucht (mit Wasser abgespült, ausgebreitet trocknen lassen und dann aufgehängt), aber das wurde nix, da es braune Stellen gab und teilweise auch Schimmel (vermute ich), obwohl m.M.n. wirklich alles trocken war.
Außerdem finde ich es auch nicht so toll, wenn die Kräuter tagelang in der Küche hängen, wo sich ja auch Fliegen aufhalten (haben leider viele dieses Jahr, diese ekligen grünen, die draußen auch auf Sch...haufen sitzen!)
Nun meine Fragen:
1. Was mache ich falsch, ist doch noch zu viel Feuchtigkeit drin (meine einzige Erklärung)?
2. Meint Ihr, ich sollte/kann die Kräuter eher ausgebreitet (im Gästezimmer z.B.) trocknen lassen?
3. Wie lange müssen sie trocknen, bevor man sie ohne Schimmelgefahr verpacken kann?
4. Kann ich alles abschneiden oder muss da was von der Pflanze übrig bleiben (ausgenommen Minze, die kommt wieder, ob man will oder nicht :P )
5. Kann ich die Pflanzen über den Winter retten und wenn, wie? (auch Minze ausgenommen)
Hatte letztes Jahr schon Rosmarin, den Pflanzring hatte ich mit diesem speziellen Einpackvlies umhüllt und auf die Erde Tannenzweige gelegt, aber überlebt hat er nicht.
Viele Fragen, auf die ich im Netz nicht wirklich Antwort bekommen habe, ich hoffe, hier ist eine Mutti (oder auch ein Vati...), die mir helfen kann.