Sollte man Nudeln erst ins heisse Wasser geben oder kann man die von Anfang an
mit dem kühlen Wasser heiss werden lassen?
Ben
Bearbeitet von Bierle am 31.07.2014 13:00:03
Ein Pastakocher ist empfehlenswert, da du damit die Nudeln direkt in heißem Wasser kochen kannst, was die ideale Zubereitungsmethode darstellt. Er sorgt immer für die richtige Temperatur, was dir eine gleichmäßige Garung der Nudeln ermöglicht.
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Nein, Nudeln erst ins kochende Wasser geben, sonst werden die schnell pampig / matschig.
Wobei kochend nicht zwingend nötig ist, mehr als 65-70 Grad würden schon genügen. aber wenn man die kalten Nudeln ins Wasser gibt, sinkt die Wassertemperatur ja auch wieder um einiges (unter anderem deswegen gilt ja auch die Regel: Pro 100g Nudeln 1l Wasser in den Topf
Setzt du die Nudeln in kaltem Wasser auf, so weichen sie auch auf, aber durch die fehlende Temperatur "verkleistert" die Stärke noch nicht (bei Eiernudeln gerinnt zusätzlich das Protein im Ei und gibt "Stabilität"), so dass sich die Nudeln schlicht auflösen. Erst ab den 65 Grad beginnt die Stärke sich zu verändern.
Gibst du die Nudeln somit in kaltes Wasser, geht viel Stärke und Substanz der Nudel ins Wasser über, bevor sie kochen, und die Stärke verkleistert dann im Kochwasser, statt in der Nudel. Das ergibt somit mehr einen Nudel"brei", statt Nudeln "al dente"
Dass man aus Nudeln kochen eine Wissenschaft machen kann, steht, zusammen mit den ganzen Erklärungen zur Temperatur und Stärke, hier:
http://aurant.de/kochanleitung/pasta
Zitat (1Sterni @ 02.08.2014 09:01:39) |
die Variante hab ich zu meiner Tuppertantenzeit auch mal ausprobiert, aber weil mir die Nudeln dann nicht so geschmeckt haben bin ich zur althergebrachten Weise zurückgekehrt. |
Zitat (Vava @ 31.07.2014 21:57:04) |
Bei mir kommt das kochende Wasser über die Nudeln. Irgendwann hab' ich festgestellt, daß das Wasser im Wasserkocher um so viel schneller heiß ist, sodaß ich es seitdem darin zum Kochen bringe und in den vorbereiteten 'genudelten' Topf gieße ... und zwei/dreimal umrühre, damit die Nudeln alle frei schwimmen. Die gesamte Kochzeit verkürzt sich dadurch auch deutlich. |
Zitat (gerri @ 02.08.2014 19:07:10) |
Wahrscheinlich hattest Du auch den Siebservierer. Den habe ich auch aber das, mit den Nudeln kochen, war nicht so prickelnd. Zum Joghurt bereiten nehne ich den immer noch gerne. |