Sollte man Nudeln erst ins heisse Wasser geben oder kann man die von Anfang an mit dem kühlen Wasser heiss werden lassen?
Ben
Bearbeitet von Bierle am 31.07.2014 13:00:03
Tipp von Bernhard aus der Redaktion:
Ein Pastakocher ist empfehlenswert, da du damit die Nudeln direkt in heißem Wasser kochen kannst, was die ideale Zubereitungsmethode darstellt. Er sorgt immer für die richtige Temperatur, was dir eine gleichmäßige Garung der Nudeln ermöglicht.
Nudeln ins kochende Wasser geben. Wenn du sie mit dem Wasser erhitzt, wird die Oberfläche der Nudel aufgeweicht und erhält dadurch eine 'matschige' Konsistenz. Probiere einfach mal beides parallel aus, so kannst du selbst darüber urteilen. ;)
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Bierle3.457 Beiträge Dabei seit: 17.10.04
Nein, Nudeln erst ins kochende Wasser geben, sonst werden die schnell pampig / matschig.
Wobei kochend nicht zwingend nötig ist, mehr als 65-70 Grad würden schon genügen. aber wenn man die kalten Nudeln ins Wasser gibt, sinkt die Wassertemperatur ja auch wieder um einiges (unter anderem deswegen gilt ja auch die Regel: Pro 100g Nudeln 1l Wasser in den Topf
Setzt du die Nudeln in kaltem Wasser auf, so weichen sie auch auf, aber durch die fehlende Temperatur "verkleistert" die Stärke noch nicht (bei Eiernudeln gerinnt zusätzlich das Protein im Ei und gibt "Stabilität"), so dass sich die Nudeln schlicht auflösen. Erst ab den 65 Grad beginnt die Stärke sich zu verändern.
Gibst du die Nudeln somit in kaltes Wasser, geht viel Stärke und Substanz der Nudel ins Wasser über, bevor sie kochen, und die Stärke verkleistert dann im Kochwasser, statt in der Nudel. Das ergibt somit mehr einen Nudel"brei", statt Nudeln "al dente"
Dass man aus Nudeln kochen eine Wissenschaft machen kann, steht, zusammen mit den ganzen Erklärungen zur Temperatur und Stärke, hier:
Ich gebe die Nudeln mittlerweile immer gleich ins Wasser, es geht definitiv schneller. Matschig waren die noch nie. Zur Info: Es gibt für mich essenstechnisch kaum was Schlimmeres als matschige, weichgekochte Nudeln.
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1Sterni4.127 Beiträge Dabei seit: 11.05.13
Ich mach die auch erst ins kochende Wasser, habs so von Muttin gelernt und behalts auch bei :P
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viertelvorsieben
Wenn man Nudeln ins kalte Wasser gibt, besteht die Möglichkeit daß sie zusammenkleben.
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Vava
Bei mir kommt das kochende Wasser über die Nudeln. Irgendwann hab' ich festgestellt, daß das Wasser im Wasserkocher Die gesamte Kochzeit verkürzt sich dadurch auch deutlich.
@Bierle ~ danke für den Link ~ ganz schön interessante Seite :)
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1Sterni4.127 Beiträge Dabei seit: 11.05.13
die Variante hab ich zu meiner Tuppertantenzeit auch mal ausprobiert, aber weil mir die Nudeln dann nicht so geschmeckt haben bin ich zur althergebrachten Weise zurückgekehrt.
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gerri189 Beiträge Dabei seit: 31.05.10
Zitat (1Sterni @ 02.08.2014 09:01:39)
die Variante hab ich zu meiner Tuppertantenzeit auch mal ausprobiert, aber weil mir die Nudeln dann nicht so geschmeckt haben bin ich zur althergebrachten Weise zurückgekehrt.
Wahrscheinlich hattest Du auch den Siebservierer. Den habe ich auch aber das, mit den Nudeln kochen, war nicht so prickelnd. Zum Joghurt bereiten nehne ich den immer noch gerne.
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Hannah
Zitat (Vava @ 31.07.2014 21:57:04)
Bei mir kommt das kochende Wasser über die Nudeln. Irgendwann hab' ich festgestellt, daß das Wasser im Wasserkocher um so viel schneller heiß ist, sodaß ich es seitdem darin zum Kochen bringe und in den vorbereiteten 'genudelten' Topf gieße ... und zwei/dreimal umrühre, damit die Nudeln alle frei schwimmen. Die gesamte Kochzeit verkürzt sich dadurch auch deutlich.
die Idee ist gut - probiere ich bei Gelegenheit mal aus... Danke! :blumen:
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Pompe28.731 Beiträge Dabei seit: 31.01.09
Auch bei mir kommen die Nudeln ins sprudelnde Wasser.Und erst dann das Salz dazu.Sie werden dann nicht matschig. :pfeifen:
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1Sterni4.127 Beiträge Dabei seit: 11.05.13
Zitat (gerri @ 02.08.2014 19:07:10)
Wahrscheinlich hattest Du auch den Siebservierer. Den habe ich auch aber das, mit den Nudeln kochen, war nicht so prickelnd. Zum Joghurt bereiten nehne ich den immer noch gerne.
Ich gebe die Nüdelis auch erst ins kochende Wasser. Hab`s nie anders gemacht.
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Mamakind825 Beiträge Dabei seit: 05.08.14
Normalerweise IMMER ins kochende Wasser (zum Energiesparen koche ich das Wasser manchmal erstmal im Wasserkocher auf!). Doch, wenn es mal schnell gehen muss und man nicht lange warten kann/will, bis das Wasser richtig kocht, kann man die Nudeln getrost auch mal direkt mit ins kalte Wasser geben...schmeckt auch!
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AllesGute60 Beiträge Dabei seit: 10.07.14
Hallo, du solltest die Nudeln in kochendes Wasser geben. Sonst werden diese matschig.
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Tamora
Die Nudeln werden NICHT matschig. Ich mache sie, wie schon gesagt, immer gleich ins kalte Wasser UND ich hasse matschige Nudeln wie die Pest. Probierts doch erst mal aus, bevor ihr so was schreibt.
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Sari0029 Beiträge Dabei seit: 06.08.14
Wenn der Hunger treibt sind die Nudeln schnell mal im Lauwarmen Wasser. ;) Die Nudeln werden bei mir zwar nicht matschig, aber schmecken auch nicht so dolle wie mit Kochendem Wasser.
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EvaChristina84
Hallo Ben,
Nudeln müssen immer in kochendes Wasser gegeben werden, damit sie nicht matschig werden! Am besten das Wasser vorher schon salzen und die Nudeln al dente garen, das schmeckt am besten, finde ich :)
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risiko1.931 Beiträge Dabei seit: 02.02.09
Ich gebe die Nudeln in kochendes Wasser. So gelernt in der Kochschule.
Aber wer es anders machen will, kann das tun. Ich rede da nur für mich.