wie behalten grüne bohnen die farbe beim kochen

meine familie liebt grüne bohnen als gemüse, ganz schlicht mit angedünsteter zwiebel und butter. die bohnen werden nach dem kochen unansehnlich graugrün - besonders in der suppe oder mit schmandsoße. wie kann ich die farbe erhalten und trotzdem heißes bohnengemüse servieren?
Profilbild
Tipp von Bernhard aus der Redaktion:

Ich empfehle die Verwendung von Kochsalz, da das Hinzufügen von etwas Salz zum Kochwasser helfen kann, die Farbe von grünen Bohnen zu bewahren. Das Salz verhindert, dass die Bohnen zu schnell erweichen, was die Zellstruktur stabiler hält und die grüne Farbe besser erhält.

Isotone Kochsalz-Lösung 0,9% Braun direkt bei Amazon entdecken für 9,98 €! [Anzeige]

4 hilfreiche Antworten, nur hilfreiche Antworten anzeigen
Hilfreichste Antwort
Hallo bertakitchen,

willkommen bei den Muttis :blumen:

Lass grüne Bohnen nicht zu lange garen, sie sollten noch knackig sein. Zusätzlich kannst du dem Kochwasser 1 Tl. Backpulver zugeben, damit die Bohnen grün bleiben.
War diese Antwort hilfreich?

Dann habe ich eine Gegenfrage: wie lange kochst du die Bohnen. Bei mir behalten sie immer ihre grüne Farbe, ich koche si auch nur in Salzwasser, aber eben nur so lange, bis sie noch Biss haben?

War diese Antwort hilfreich?

Hallo bertakitchen,

willkommen bei den Muttis :blumen:

Lass grüne Bohnen nicht zu lange garen, sie sollten noch knackig sein. Zusätzlich kannst du dem Kochwasser 1 Tl. Backpulver zugeben, damit die Bohnen grün bleiben.

War diese Antwort hilfreich?
meine Oma hat immer
War diese Antwort hilfreich?

Etwas Zucker dazu geben?
Etwas Essig dazu geben?
Blanchieren?

Bei mir bleiben sie auch so grün. Also nicht grellgrün, aber grün.

War diese Antwort hilfreich?
Ist Backpulver nicht eine Form von Natron? - ein alter Tipp also. :blumen:
War diese Antwort hilfreich?
Zitat (Kampfente @ 27.09.2015 19:50:36)
  Bei mir behalten sie immer ihre grüne Farbe, ich koche si auch nur in Salzwasser, aber eben nur so lange, bis sie noch Biss haben

Auch Gemüse koche ich zwar im

War diese Antwort hilfreich?
Hab mal gehört Essig soll helfen, einen Versuch wär es wert.
War diese Antwort hilfreich?
Neues ThemaUmfrage