Mit dem feinsten Einsatz von Börner habe ich es probiert und mir trotz Restehalter blutige Finger geholt; außerdem ist das Ergebnis nicht wirklich zufriedenstellend.
Daher bitte ich euch um Tipps und bedanke mich schon einmal!
Zitat (Binefant, 16.01.2017)magst Du mir verraten, was das für eine war? Wenn ich mal größere Mengen machen möchte, suche ich noch eine Alternative zum Hobel
Also, ich benutze so eine Reibe für meine Puffer natürlich gibt es auch Küchenmaschinen die sind aber um einiges teurer alles nur Übung, so mein Senf dazu
Meine Finger sind alle noch dran, habe eben mal durchgezählt
Ich habe auch den V 3-Hobel und der Reibekuchenteig gelingt immer. Auch mit Restehalter keine blutigen Finger. Wahrscheinlich hältst du den Restehalter verkehrt und probiere doch mal einen anderen Einsatz aus.
Hallo!
Dazu fällt mir glatt eine Geschichte ein
Vor einiger Zeit habe ich mit einer normalen Vierkantreibe die Kartoffeln gerieben. Nachdem die Reibe auf wundersame Weise vor nicht allzu langer Zeit verschwunden war - es war Sonntag! - wurden ich kurzerhand von einigen unserer Dorfbewohnerinnen mit Reiben bedacht (geliehen). Ich hatte drei Stück: Eine "Multireibe", die unten drunter einen Auffangbehälter hatte; teures Ding, aber voll daneben. Eine weitere, flache Multireibe, in der man die Einsätze wechseln kann - ebenfalls daneben.
Dann eine Reibemaschine, robuster Kunststoff, recht alt, aber sehr gut erhalten; mit Saugfuß, Trommeleinsätze (aus Edelstahl), Einfüllstutzen für die Kartoffel, Handkurbel. Ich war echt skeptisch, aber das Ding war der Hammer! Ratzfatz waren die Kartoffel gerieben, super Ergebnis. Da ich mir in den Kopf gesetzt hatte, genau dieselbe Reibe haben zu wollen, habe ich angefangen zu stöbern - und die Reibe tatsächlich für kleines Geld bei eebay gefunden.
Davon abgesehen: Ich würde jederzeit wieder eine Reibemaschine empfehlen. Ich hatte mehrere bei Amazonien gesehen, die durchaus einen guten Eindruck gemacht hatten und bei denen das Preis-/Leistungsverhältnis gestimmt hat. Auf Edelstahltrommeln würde ich achten und dass das Gehäuse stabil ist.
Für was auch immer du dich entscheidest - viel Erfolg!
Reibekuchen... die könnte ich ständig essen...
Zitat (Danni1955, 16.01.2017)Hallo zusammen, ich bin auf der Suche nach der passenden Reibe, um Kartoffeln für Kartoffelpuffer zu reiben.
Mit dem feinsten Einsatz von Börner habe ich es probiert und mir trotz Restehalter blutige Finger geholt; außerdem ist das Ergebnis nicht wirklich zufriedenstellend.
Daher bitte ich euch um Tipps und bedanke mich schon einmal!
Zitat (WeckerDann eine Reibemaschine, robuster Kunststoff, recht alt, aber sehr gut erhalten; mit Saugfuß, Trommeleinsätze (aus Edelstahl), Einfüllstutzen für die Kartoffel, Handkurbel. Ich war echt skeptisch, aber das Ding war der Hammer! Ratzfatz waren die Kartoffel gerieben, super Ergebnis. Da ich mir in den Kopf gesetzt hatte, genau dieselbe Reibe haben zu wollen, habe ich angefangen zu stöbern - und die Reibe tatsächlich für kleines Geld bei eebay gefunden.
Ich habe eine manuell zu bedienende Moulinette Schnitzel-Mouli f. ROHKOST, damit geht das so einfach wie Kaffee mahlen
So sieht das Ding aus
Zitat (Binefant, 16.01.2017)magst Du mir verraten, was das für eine war? Wenn ich mal größere Mengen machen möchte, suche ich noch eine Alternative zum Hobel
Danke für den Tipp- das werde ich mal probieren...
Ich jage die Kartoffeln durch meine Küchenmaschine, da habe ich ratzfatz selbst die größten Mengen Pufferteig.
Zitat (Wecker, 16.01.2017)Na klar!
Gooogle mal nach "Schulte Reibemaschine". Da scheinen auch gerade mal wieder welche verkauft zu werden (eebay Kleinanzeigen; da ist eine aus PLZ-Bereich 52; vielleicht gibt's die noch. Das Ding hat allerdings eine Schraubzwinge statt Saugfuß, wenn ich richtig gucke). Mach schnell!
Ansonsten habe ich noch eine Reibemaschine von Jupiter im Sinn (mit Edelstahltrommeln); die gefiel mir auch gut und wäre eine Alternative wesen.
Zitat (Drachima, 16.01.2017)Ich jage die Kartoffeln durch meine Küchenmaschine, da habe ich ratzfatz selbst die größten Mengen Pufferteig.
Zitat (Kampfente, 16.01.2017)Ich habe eine manuell zu bedienende Moulinette Schnitzel-Mouli f. ROHKOST, damit geht das so einfach wie Kaffee mahlen So sieht das Ding aus
Lustig, die ist mir beim stöbern auch untergekommen und in die 'muss ich mir merken'-Liste. Sieht so aus, als ob sie weniger Platz wegnimmt als so eine Stand-Saugfußreibe... und das orange ist so herrlich 70er/80er erinnert mich an meine Krupps Kaffeemühle
Ich finde es prima, das wir jetzt mal wissen, was bei den anderen Mutti's in den Tiefen des Küchenschrankes schlummert
Zitat (Binefant, 16.01.2017)Sieht so aus, als ob sie weniger Platz wegnimmt als so eine Stand-Saugfußreibe...
wir Bonzen im RheinMainGebiet haben natürlich eine KitchenAid mit Rohkostaufsatz
Ich hab eine elektrische Moulinette, damit klappt es auch gut. :-))
Zitat (Brandy, 16.01.2017)Ich hab eine elektrische Moulinette, damit klappt es auch gut. :-))
Zitat (rossi, 17.01.2017)Kartoffelpuffer mache ich gerne auch mal im Mixer. Da kommt die Kartoffel kleingeschnitten hinein, ein Ei, ein Löffel Mehl und Salz dazu. Das Ganze wird allerdings zu Brei gemixt, gibt aber prima Puffer oder Reiberdatschi wie man in Bayern sagt.
Für meine Rievkooche nehme ich eine einfache 4-Kant-Reibe und zwar die grobe Seite. Dann werden die Reibekuchen so richtig schön kross. Das sagte mir mal ein Reibekuchenbäcker auf dem Weihnachtsmarkt und meine Reibekuchen werden so gelobt, dass ich immer gefragt werde, mal wieder eine Rievkooche-Party zu geben. Da gibts dann verschiedene Beilagen, von Apfelkompott und Rübenkraut bis hin zur rheinischen Variante, auf Schwarzbrot..
Feiner wird mit Lachs und Meerettichsahne.