Aus allen Zutaten einen Rührteig herstellen, zuletzt Kirschen underheben.
Eine Springform ausfetten und bröseln/mehlen,
Backzeit bei 170 Grad 50/60 Min.
Am besten schmeckt er am nächsten Tag(also Ruhen lassen)
Ps.Tassengröße normale Tasse 150 ml.
Viel Spaß Wurst!!!
Bearbeitet von wurst am 22.03.2006 12:36:58
Tipp von Bernhard aus der Redaktion:
Mit einem Messbecher Set kannst du die Mengenangaben in dem Rezept genau abmessen und sicherstellen, dass du die richtige Tassengröße verwendest. Dies hilft dir, den Teig genau nach Rezept zuzubereiten und den perfekten Tassenkuchen zu erhalten.
Solche Rezepte bringen mich zur Verzweiflung. Ich stehe dann zuhause und schau in den Schrank und frage mich: Was für ne Tasse soll ich denn jetzt nehmen??? Deshab backe ich auch so selten.....
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aglajaDabei seit: 19.03.05 3.418 Beiträge
wär nett wenn man wüsste wie gross die tasse sein sollte..... 2dl? 3dl?
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wurst
Sorry :pfeifen: :pfeifen: :pfeifen:
Jetzt stehts dran :wub: :wub: :wub:
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murphy_Dabei seit: 29.03.05 6.864 Beiträge
Aber so ein bisschen fuchst Dich der Nutella-Kuchen schon, wenn Du das Rezept hier als "Konkurrenz" versuchst, zu plazieren ?
Das brauchst Du doch nicht, die Geschmäcker sind verschieden und es gibt garantiert Leute, die Deinen Kuchen besser finden. Der Nutella-Kuchen ist doch keine allgemeine Referenz :lol:
Murphy
PS: und da ich ihn nie gegessen habe, könnte ich nicht mal sagen, ob Deiner dann besser schmeckt....
Bearbeitet von murphy am 22.03.2006 13:37:08
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Karen
Das Rezept hört sich ja gut an, ich probier es gerne mal aus. Aber sind 150ml Strohrum nicht etwas zuviel?? Der ist doch so hochkonzentriert. An Rührkuchen kommt zwar bei mir auch Rum, aber nur den normalen, und dann nur ein bißchen, so nach Gefühl. Ich werds, glaub ich, erst mal mit der entschärften Variante versuchen. :wacko:
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Alf
Der Strohrum wirkt durch das Verdampfen des Alkohols während des Backvorganges wie ein Backtriebmittel.Dadurch lockert der Kuchen schön auf. Ethanol verdampft bei normalem Luftdruck (1013 hPa) bereits bei 78,5 Grad Celsius, da dürfte also kein Alkohol mehr drin sein wenn der Kuchen fertig ist, nur die Aromen des Rums bleiben zurück.
Gruß, Alf :blumen:
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kochgenussDabei seit: 21.10.05 610 Beiträge
Zitat (Karen, 22.03.2006)
Das Rezept hört sich ja gut an, ich probier es gerne mal aus. Aber sind 150ml Strohrum nicht etwas zuviel?? Der ist doch so hochkonzentriert. An Rührkuchen kommt zwar bei mir auch Rum, aber nur den normalen, und dann nur ein bißchen, so nach Gefühl. Ich werds, glaub ich, erst mal mit der entschärften Variante versuchen. :wacko:
jetzt weiß ich auch, warum wurst den Kuchen lieber mag..... DER RUM isses rofl rofl rofl , klar das ihm da der Nutellakuchen nicht gut genug ist.... :D :D :D
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wurst
Zitat (murphy, 22.03.2006)
Aber so ein bisschen fuchst Dich der Nutella-Kuchen schon, wenn Du das Rezept hier als "Konkurrenz" versuchst, zu plazieren ?
Das brauchst Du doch nicht, die Geschmäcker sind verschieden und es gibt garantiert Leute, die Deinen Kuchen besser finden. Der Nutella-Kuchen ist doch keine allgemeine Referenz :lol:
Murphy
PS: und da ich ihn nie gegessen habe, könnte ich nicht mal sagen, ob Deiner dann besser schmeckt....
Aber Strohrum schmeckt besser :sabber: :sabber: :sabber:
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MelllyDabei seit: 22.01.06 10.070 Beiträge
hehe Wurst versucht es mit allen Mitteln den Nutellakuchen vom Thron zu stossen...Aber vielleciht kann man ja in den Tassenkuchen noch ne Tasse Nutella hinzufügen... :pfeifen: rofl rofl rofl Aber nunmal ERnst beiseite... :pfeifen: Tassenkuchen ist äscht lääääckoar!!!
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bonny
Zitat
Aber Strohrum schmeckt besser
tja...dann muss ich solange warten bis ein kollege meines mannes wieder nach hause fährt und import betreibt...den besten strohrum gibts glaubs nur im oesiland...oder?
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UlliDabei seit: 07.12.04 2.686 Beiträge
Zitat (bonny, 22.03.2006)
Zitat
Aber Strohrum schmeckt besser
tja...dann muss ich solange warten bis ein kollege meines mannes wieder nach hause fährt und import betreibt...den besten strohrum gibts glaubs nur im oesiland...oder?
Genau bonny, das ist der originale.
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bonny
Zitat (Ulli, 22.03.2006)
Zitat (bonny, 22.03.2006)
Zitat
Aber Strohrum schmeckt besser
tja...dann muss ich solange warten bis ein kollege meines mannes wieder nach hause fährt und import betreibt...den besten strohrum gibts glaubs nur im oesiland...oder?
Genau bonny, das ist der originale.
dachte ich mir aber war nicht mehr sicher...danke ulli :wub: :wub:
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kochgenussDabei seit: 21.10.05 610 Beiträge
Zitat (bonny, 22.03.2006)
Zitat (Ulli, 22.03.2006)
Zitat (bonny, 22.03.2006)
Zitat
Aber Strohrum schmeckt besser
tja...dann muss ich solange warten bis ein kollege meines mannes wieder nach hause fährt und import betreibt...den besten strohrum gibts glaubs nur im oesiland...oder?
Genau bonny, das ist der originale.
dachte ich mir aber war nicht mehr sicher...danke ulli :wub: :wub:
Hallo liebe Bonny,
den originalen Stroh Rum (80%)aus dem Oesiland bekommst Du auch in der Metro zu kaufen. Solltest Du jemanden kennen der ein Geschäft hat und einen Ausweis dafür besitzt könnte er Dir ja ein Fläschchen mitbringen. Habe mir gerade letztens wieder eine besorgen lassen zum ansetzen von einem Rumtopf. Der ist dafür einfach der beste! (Okay, in der Metro ist er etwas teurer als in Österreich, aber da mußt Du vielleicht net sooo lange warten, wenn Du ihn brauchst.
Übrigens Bonny, Deine Katze die Deinen Namen schreibt WUNDERSCHÖN!!! (Leider habe ich es immer noch nicht verstanden :wub: wie so was geht)....
LG an Dich kochgenuss
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kochgenussDabei seit: 21.10.05 610 Beiträge
LG an Dich kochgenuss [/QUOTE] apropo Rumtopf, mal kurz vom Tassenkuchen ablenken... :pfeifen: gibt es hier bestimmt schon einen Thread dazu oder?, bin ich mir nicht ganz sicher..... finde ihn auch nicht....
Zurück zum Kuchen in der Tasse :blumen:
Bearbeitet von kochgenuss am 22.03.2006 16:52:11
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bonny
Zitat
(Leider habe ich es immer noch nicht verstanden wub.gif wie so was geht)....
warte...ich erklärs dir :lol: :lol: :lol: :lol:
Bearbeitet von bonny am 22.03.2006 16:52:55
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Mikro
Kann man den Kuchen auch ohne Rum machen? Und was nimmt man denn dann anstatt? Die Idee mit dem Gries finde ich super.
Ich dachte ich frach mal.
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NyxDabei seit: 04.07.05 2.988 Beiträge
Ich habe den TKvW heute mit Aprikosen gemacht und was sol ich sagen, der ich schon wech, so lecker war der. Morgen gibbet dann den OTKvW, den Originalen-Tassen-Kuchen von Wurst mit Kirschen, mal sehen ob es wurstegal ist mit was fürn Obst, dann gibbet ihn übermorgen mit Äpfel.
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wurst
Zitat (Mikro, 22.03.2006)
Kann man den Kuchen auch ohne Rum machen? Und was nimmt man denn dann anstatt? Die Idee mit dem Gries finde ich super.
Ich dachte ich frach mal.
Meine Schwester ( Antiakoholiker)nimmt den Saft der Sauerkirschen,geht auch jede antere Flüssigkeit!!
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m-duck
Hi Wurst, werde den Kuchen auch beim nächsten mal ohne Rum(54%) zubereiten. Die Kinder mögen keinen Rum, schmeckt man gut raus aber sonst suppi
Gruß m-duck :blumen:
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wurst
Zitat (Mellly, 22.03.2006)
hehe Wurst versucht es mit allen Mitteln den Nutellakuchen vom Thron zu stossen...Aber vielleciht kann man ja in den Tassenkuchen noch ne Tasse Nutella hinzufügen... :pfeifen: rofl rofl rofl Aber nunmal ERnst beiseite... :pfeifen: Tassenkuchen ist äscht lääääckoar!!!
Huch!!!
Gerate erst gesehen!!!
Melly das würde ich nie wagen :bäh: :bäh: :bäh:Nutellakuchen vom Thron schubsen!
Aber Nutella und Schokolade,ist doch Doppeltgemoppelt rofl rofl rofl
Schön das er dir schmeckt :sabber: :sabber: :sabber:
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Patrick
Hi, Leute, tausend Tassen, millionen egal-was-gefäße... 150 ml sind ein leerer Becher Almighurt-Joghurt... gestrichen voll... bis zum Rand... jou, awwer jetze zu de Kuuche... :sabber:
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Die Bi(e)ne
Also: Ich probier das Küchle mal aus. ... :rolleyes:
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wurst
Zitat (Patrick, 24.03.2006)
Hi, Leute, tausend Tassen, millionen egal-was-gefäße... 150 ml sind ein leerer Becher Almighurt-Joghurt... gestrichen voll... bis zum Rand... jou, awwer jetze zu de Kuuche... :sabber:
Für einen größeren Kuchen kann mann auch einen Kaffeebecher nehmen, dann aber 2/3 Eier mehr nehmen!!!
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Klothilde
Es ist doch völlig egal wie groß die Tassen sind, es geht um das Mengenverhältnis! :pfeifen:
Kindern Kuchen mit Rum vorsetzen, das darf doch nicht wahr sein :nene:
Klothilde :blumen:
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MelllyDabei seit: 22.01.06 10.070 Beiträge
stimmt, es muß halt immer nur die selbe Tasse sein...Naja, mit einer Espresso Tasse wirds dann wohl eher nen kleinerer Kuchen... rofl nen Muffin evtl.. :pfeifen:
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wurst
Das verhältnis von Eiern und Butter sollte schon den Tassen angepaßt sein!!! :D :D :D
Klothilde/Kind du bekommst natürlich keinen! rofl rofl rofl rofl
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josiDabei seit: 08.12.05 1.729 Beiträge
Zitat (wurst, 04.04.2006)
Klothilde/Kind du bekommst natürlich keinen! rofl rofl rofl rofl
rofl rofl rofl rofl
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Wuschelfee
rofl rofl rofl
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PeggyW
Zitat (wurst, 04.04.2006)
Das verhältnis von Eiern und Butter sollte schon den Tassen angepaßt sein!!! :D :D :D
Das ist schon sehr wichtig, dass das Verhältnis stimmt !!!
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wurst
Ja sonst wird es nichts :D :D :D
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PeggyW
Zitat (wurst, 06.04.2006)
Ja sonst wird es nichts :D :D :D
Ich hab ihn schon gebacken, duftet herrlich, sehr *rumig* Und jetzt ruht er erst mal............bis morgen !!!!
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Kuechenchefin
Den habe ich heute zum Kaffee gebacken *Zitronen-Tassenkuchen*
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig herstellen. Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen, und im vorgeheizten Backofen Auskühlen lassen, bei Bedarf mit einer Zitronenglasur bestreichen).
Zutaten sind welche die man eigentlich, normal, im Haus hat.
Lg, Kerstin; die nicht mal die hälfte geschafft hat, aber der Abend ist noch jung :pfeifen:
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NachiDabei seit: 04.09.07 20.191 Beiträge
@ Katjes79, Hier auch schonso oder ähnlich...der Tassenkuchen kommt immer wieder...
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Valentine
Zitat (Katjes79, 15.03.2009)
Hallo :-)
Ich habe folgenden link entdeckt zu einem Schokokuchen der in der Mikrowelle in einer Tasse gebacken wird. Ich habe ihn ausprobiert und finde ihn nicht schlecht. Bischen mächtig, macht schnell satt, aber lecker.
Zutaten sind welche die man eigentlich, normal, im Haus hat.
Lg, Kerstin; die nicht mal die hälfte geschafft hat, aber der Abend ist noch jung :pfeifen:
Schau mal ;) ! Wenn du da ein bisschen blätterst, findest du auch noch Variationen!
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NachiDabei seit: 04.09.07 20.191 Beiträge
habe gerade festgestellt das ich diesmal nix vom Tassenkuchen erwähnen werde so wie beim Letzten Tassenkuchen :ph34r:
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ZweiterVersuch
Ja! die Cupcakes sind super! Die kann man auch machen, wenn man keine kleinen Förmchen hat, und sie sehen immer gut aus. Danke für das Rezept!
Ach ja, und den 'Original Tassenkuchen' kenne ich unter dem Namen 'Becherkuchen' da wird ein Becher Jogurt reingeschüttet, und dann als Einheit benutzt. Ist nur dann unpraktisch, wenn man irgendwann Jogurt selber macht, und die Becher nicht mehr hat. Die hier werde ich auch ausprobieren, jetzt , wo ich nicht mehr auf Diät bin .... :sabber:
Meiner geht so: Ofen auf 200° vorheizen * 1 'normaler' Jogurt (also nicht die Großen oder gar 500g Becher!) ich nehme gerne Zitrone, original geht das mit einem Natur-Magerjogurt) * 2 Becher Mehl * 2 Becher Zucker * ½ Becher neutrales Öl (oder 3 EL weiche Butter/Margarine....) * 3 Eier * 2TL Backpulver * 1 * Aroma (Vanille-Zucker, oder Zitronenzucker, oder 2 EL Rum oder...) In der Reihenfolge gut (Schneebesen) mischen, in die gefettete un bemehlte oder Silikonform schütten, und 30 Minuten backen. Variieren kann man mit dem Jogurt, dem Aroma, und Fantasie (1/2 Becher Mehl durch Backkakao ersetzen hat sich auch schon bewährt!). Viel Spaß! ZweiterVersuch
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InselmamaDabei seit: 03.10.08 725 Beiträge
Skorpion aus Leidenschaft ********
Gruppe: Moderator Beiträge: 9.409 Mitgliedsnummer.: 3.535 Mitglied seit: 22.01.2006
stimmt, es muß halt immer nur die selbe Tasse sein...Naja, mit einer Espresso Tasse wirds dann wohl eher nen kleinerer Kuchen... rofl1.gif nen Muffin evtl.. whistling.gif
Hihihi,der ist gut ... rofl
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Jinx AugustaDabei seit: 15.02.06 4.005 Beiträge
Zitat (Katjes79, 15.03.2009)
Hallo :-)
Ich habe folgenden link entdeckt zu einem Schokokuchen der in der Mikrowelle in einer Tasse gebacken wird. Ich habe ihn ausprobiert und finde ihn nicht schlecht. Bischen mächtig, macht schnell satt, aber lecker.
Rührteig zubereiten und auf die gefettete Fettpfanne des Herdes geben. Glatt streichen und mit 2 großen oder 6 kleinen Dosen Mandarinen (gut abtropfen lassen) belegen.
2 Tassen Kokosraspeln 1 Tasse Zucker 1 P. Vanilleezucker
Hallo Renate54 - habe den Kuchen heute gebacken und er schmeckt total lecker - DANKE für das Rezept!!!
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tassenkuchenfee97Dabei seit: 29.06.13 2 Beiträge
hallo Leute! ^_^ meine Mama hatte letztens Kirschen mitgebracht, und da bin ich auf die Idee gekommen einen Schokotassenkuchen mit Kirschen in der Mikrowelle zu backen, das habe ich dann auch getan, nur leider ist es reichlich schief gegangen, weil ich viiiiel zu viiiiel Backpulver mit untergemischt habe (anderthalb Tütchen o.o :s ) da ich nicht wusste was Backpulver alles anrichten kann... oh je, unsere Mikrowelle war natürlich total versaut und das Küchlein war hart und ungenießbar da es nach Geschirrspülmittel schmeckte o: o.o nun wollte ich heute einen neuen Versuch starten (man soll ja die Hoffnung nie aufgeben und weiter üben und rumexperimentieren (: ), und meine Mum wollte heute auch extra nochmal Kirschen kaufen. Zu den Kirschen wollte ich aber auch noch Bananen mit untermischen, und meine Frage ist jetzt: wie viel Backpulver soll ich nehmen (oder überhaupt gar keines?), wie viele Kirschen und wie viel von der Banane? Ich hatte vor so ca. eine viertelste - halbe Banane klein zu schneiden, weiß aber nicht ob das zu viel wäre? und ob ihr das perfekte Rezept für mich hättet? mein gescheitertes Experiment machte ich mit diesen Mengen an Zutaten: 2 EL Mehl, 2 EL Zucker, 1 EL reines Kakaopulver zum backen, ein ganzes Tütchen Backpulver, 1 Ei und 5 Kirschen... Das war der 'Grundteig' dem ich dann aber ein weiteres halbes Tütchen Backpulver zugab und dann erst den bitteren Geschmack bemerkte den ich dann versuchte mit 4-5 weiteren EL Mehl und Zucker und einem weiteren Ei auszugleichen, was im Rohzustand gut klappte... na ja, wie gesagt, nur im Rohzustand, denn als es gebacken war schmeckte es halt nach Geschirrspülmittel, wie schon erwähnt^^ und ich wollte fragen wie ich es schön fluffig, weich und saftig und nicht so trocken hinbekomme? bitte bitte gebt mir Tipps, das ich gut kochen und backen kann ist mir sehr wichtig, ich möchte ja mal eine Familie haben und dieser was vor allem die Kochkünste betrifft etwas bieten können (: ich bedanke mich für baldige Antworten (:
Bearbeitet von tassenkuchenfee97 am 29.06.2013 12:32:49
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mizzi
ich mach ihn so (deinem rezept eigentlich ähnlich):
4EL Mehl, 2EL Zucker, 2Tl Kakaopulver, 1 Ei und 1 Messerspitze (!!! ^.^) Backpulver und 1-2EL Milch (so dass die Konstistenz kuchenteigig wird) ;) dann einfach die kirschen druntermischen und ab geht der Spaß ;)
sonst kannst auch mal bei chefkoch.de nach Mikrowellenkuchen suchen, da findest haufenweise rezepte ;)