Der Trickfür den lockersten aller Hefeteige ist, dass man das Ei oder die Eier durch die doppelte Menge Eigelbe ersetzt. Die Eigelbe dienen als Emulgatoren und lassen den Teig höher aufgehen, das Eiweiß macht ihn dagegen fester. Seit ich das weiß, kann man mit meinen Faschingskreppeln keine Fenster mehr einschmeißen.
Rezept:
500g Mehl,
1 Würfel Hefe,
60g weiche Butter,
60g Zucker
6 Eigelb,
1 Pr. Salz
200-250 ml warme Milch, je nach gr. der Eier
Hefe im Zucker auflösen und mit den restliche Zutaten 10 Min. unterkneten, 30-40 Min. gehen lassen evtl. ein zweites mal durchkneten und wieder 20 Min. gehen lassen. Brötchen oder einen Zopf flechten, mit Eiermilch bestreichen.
Bei 170° 30 Minuten backen
20 Kreppel ausstechen und im 180° heißem Fett ausbacken, mit Marmelade füllen und im Zimtzucker wenden, oder auch nicht.
Viel Spaß beim nach backen, ihr werdet begeistert sein.
Rezept:
500g Mehl,
1 Würfel Hefe,
60g weiche Butter,
60g Zucker
6 Eigelb,
1 Pr. Salz
200-250 ml warme Milch, je nach gr. der Eier
Hefe im Zucker auflösen und mit den restliche Zutaten 10 Min. unterkneten, 30-40 Min. gehen lassen evtl. ein zweites mal durchkneten und wieder 20 Min. gehen lassen. Brötchen oder einen Zopf flechten, mit Eiermilch bestreichen.
Bei 170° 30 Minuten backen
20 Kreppel ausstechen und im 180° heißem Fett ausbacken, mit Marmelade füllen und im Zimtzucker wenden, oder auch nicht.
Viel Spaß beim nach backen, ihr werdet begeistert sein.