Wie bekomme ich zu festes Brombeergelee streichfähiger?

Ich habe Gelierzucker 1 zu 1 genommen und 4 Minuten gekocht, bis es geliert hat.
Jetzt ist das Gelee kalt aber sehr fest und nicht streichbar.
Ich würde mich sehr über eine Antwort freuen.
Danke und schöne Grüße
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Tipp von Bernhard aus der Redaktion:

Mit einem Pektin freien Geliermittel kannst du den Festigkeitsgrad deines Brombeergelees reduzieren, indem du eine weitere Portion der Masse mit weniger Geliermittel anrührst und untermischst. Auf diese Weise erhältst du ein streichfähigeres Gelee.

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6 hilfreiche Antworten, nur hilfreiche Antworten anzeigen
Das Gelee erwärmen, etwas Apfelsaft (10 bis maximal 20% der Geleemenge) unter die flüssige Masse rühren, erneut aufkochen lassen.
Durch den Apfelsaft wird der Brombeergeschmack nicht "verwässert", die Gelierwirkung verschwindet auch durch das erneute Aufkochen nicht.
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Hast du ein Tütchen
Marmelade oder Gelee wird sonst sehr fest. Wenn nicht müsstest du alles nochmal erwärmen
und unterrühren.
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Zitat (Geli68 @ 13.08.2017 08:49:19)
Hast du ein Tütchen Zitronensäure oder etwas Zitronensaft  dazu gegeben ?
Marmelade oder Gelee wird sonst sehr fest.

Gibt man Zitronensäure nicht dazu, um die Gelierkraft zu verstärken? :o
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Moin. Dir kann geholfen werden. Pektine sind die Lösung.
Klingt nach Chemie ist aber vegan und Bio. Vorteil: es bildet Makromoleküle aber keine Ketten. Kurz: du kannst es super streichen.
Du brauchst, aber bei Konfitüren ja üblich, über 55% Zucker.
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Zitat (Jeannie @ 13.08.2017 09:04:12)
Gibt man Zitronensäure nicht dazu, um die Gelierkraft zu verstärken? :o

Hmmmmmmm..... :hmm: Ich meine es anders herum. Aber ich will nicht ausschließen das du recht hast.
Vielleicht weis noch jemand was dazu.
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Gelee erwärmen, etwas Flüssigkeit zufügen und noch mal aufkochen. Fertig. ;)

Bearbeitet von viertelvorsieben am 13.08.2017 12:07:05
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Zitat (viertelvorsieben @ 13.08.2017 12:06:19)
Gelee erwärmen, etwas Flüssigkeit zufügen und noch mal aufkochen. Fertig. ;)

Genau so würde ich es auch machen : :D
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Zitat (Jeannie @ 13.08.2017 09:04:12)
Gibt man Zitronensäure nicht dazu, um die Gelierkraft zu verstärken?  :o

So sollte es sein :yes: Gelierfähigkeit wird durch Zitronensäure erhöht.

Ansonsten würde ich Flüssigkeit dazu geben; so verfahren wie es schon erwähnt wurde.
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Zitat (KodiM @ 13.08.2017 09:49:03)
Moin. Dir kann geholfen werden. Pektine sind die Lösung.
Klingt nach Chemie ist aber vegan und Bio. Vorteil: es bildet Makromoleküle aber keine Ketten. Kurz: du kannst es super streichen.
Du brauchst, aber bei Konfitüren ja üblich, über 55% Zucker.

Worauf bezieht sich das? - Wohl nicht auf die Fragestellung.
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