Hallo,
ich würde gerne Lebkuchen backen und einen Teil schon jetzt und einen Teil zu Weihnachten verschenken.
Bisher habe ich immer nur welchen für mich gebacken, frisch in eine Dose gepackt und direkt gegessen. Das klappt super, aber alt wurde er nie.
Wie ist es denn, wenn ich ihn länger, also noch zwei Wochen aufbewahren möchte? Ich möchte weder, dass er schimmelt, noch dass er hart wird.
Ich habe schon gehört, dass man einen Apfelschnitz mit in die Dose legen soll. Wie groß sollte der sein?
Auch von unbehandelten Zitronen- oder Orangenschalen habe ich schon gelesen (was mir eigentlich sympathischer wäre als der Apfel). Habt ihr damit Erfahrungen? Wie viel müsste ich davon nehmen?
Hier bei den Muttis habe ich den Tipp mit einer ganzen Orange gelesen, das scheint mir aus Platzgründen etwas viel zu sein. Außerdem soll man es ja alle 2-3 Tage austauschen.
Wie ist es, wenn man den Lebkuchen schon jetzt mit Zucker und Schokolade verziert. Gilt das mit dem Apfel / den Orangenschalen dann auch, oder wirkt sich das negativ auf das Zierwerk aus? Ich möchte nicht, dass die Schokolade anläuft oder der Zucker schmierig wird.
Oder reicht es bei zwei Wochen auch, den Lebkuchen einfach so (schon verziert?) in eine Dose zu packen? Bleibt er dann auch noch weich genug? Normalerweise wird er ja wochenlang gelagert, da gelten ggf andere Regeln.
Viele Grüße
Schelmin
Bearbeitet von Schelmin am 10.12.2017 11:25:58
ich würde gerne Lebkuchen backen und einen Teil schon jetzt und einen Teil zu Weihnachten verschenken.
Bisher habe ich immer nur welchen für mich gebacken, frisch in eine Dose gepackt und direkt gegessen. Das klappt super, aber alt wurde er nie.
Wie ist es denn, wenn ich ihn länger, also noch zwei Wochen aufbewahren möchte? Ich möchte weder, dass er schimmelt, noch dass er hart wird.
Ich habe schon gehört, dass man einen Apfelschnitz mit in die Dose legen soll. Wie groß sollte der sein?
Auch von unbehandelten Zitronen- oder Orangenschalen habe ich schon gelesen (was mir eigentlich sympathischer wäre als der Apfel). Habt ihr damit Erfahrungen? Wie viel müsste ich davon nehmen?
Hier bei den Muttis habe ich den Tipp mit einer ganzen Orange gelesen, das scheint mir aus Platzgründen etwas viel zu sein. Außerdem soll man es ja alle 2-3 Tage austauschen.
Wie ist es, wenn man den Lebkuchen schon jetzt mit Zucker und Schokolade verziert. Gilt das mit dem Apfel / den Orangenschalen dann auch, oder wirkt sich das negativ auf das Zierwerk aus? Ich möchte nicht, dass die Schokolade anläuft oder der Zucker schmierig wird.
Oder reicht es bei zwei Wochen auch, den Lebkuchen einfach so (schon verziert?) in eine Dose zu packen? Bleibt er dann auch noch weich genug? Normalerweise wird er ja wochenlang gelagert, da gelten ggf andere Regeln.
Viele Grüße
Schelmin
Bearbeitet von Schelmin am 10.12.2017 11:25:58