Matjes einfrieren?

Neues Thema Umfrage

Ich liebe Matjes-Heringe, habe mir aber gestern zu viele gekauft. Da ich allein bin, möchte ich jetzt auch nicht drei Tage Hering essen. Kann ich die restlichen Matjes einfrieren?
Vielen Dank für Eure Hilfe.
Knittinghilde
Unser Tipp:
Verpasse keine Haushaltstipps und abonniere unseren kostenlosen Newsletter

2 hilfreiche AntwortenNur hilfreiche Antworten anzeigen
Theoretisch ja. Frischen Fisch kannst du einfrieren.
Matjes aber ist zubereiteter Fisch. Ob der nach dem Auftauen noch schmeckt?
Probier es aus und Teile uns das Ergebnis mit.
War diese Antwort hilfreich?

Zitat (Highlander @ 14.03.2018 13:30:31)
Frischen Fisch kannst du einfrieren.

Ich würde sie nicht noch einmal einfrieren.

Zitat aus Wikipedia (Hervorhebung durch mich):
"Matjes: Die Handelsbezeichnung Matjes oder Matjeshering gilt in Deutschland
für traditionell mit natürlichen Enzymen gereifte Matjes aus typischerweise zur Sicherheit bei −45 Grad gefrorenem und wieder aufgetautem Hering aus den Niederlanden an der Fischtheke."
War diese Antwort hilfreich?

Danke! Ich werde dann lieber heute abend noch einmal Matjes essen, dann ist das Problem gelöst.

War diese Antwort hilfreich?

Danke! Ich wusste gar nicht, daß Matjes schon einmal gefroren waren, dann kann ich sie natürlich nicht nochmal einfrieren.

War diese Antwort hilfreich?

Da ich auch vorhabe, mir demnächst mal Matjes schicken zu lassen, habe ich beim Versender gerade eine Anfrage bzgl. des Einfrierens gestartet. Werde dann berichten...

War diese Antwort hilfreich?

Zitat (Knittinghilde @ 14.03.2018 19:09:35)
Danke! Ich wusste gar nicht, daß Matjes schon einmal gefroren waren, dann kann ich sie natürlich nicht nochmal einfrieren.

Noch eine Infoseite.
Runterscrollen bis "Matjes „holländische Art“ oder Matjes „nordische Art“?", da steht mehr zur Tiefkühlung.

Ich hatte noch Folgendes im Hinterkopf: Vor Jahren gab es eine Ekelwelle, weil lebende Finnen (nein, keine Skandinavier! :P ) im Hering gefunden wurden. Danach wurde das Einfrieren zur Pflicht, damit die Larven zumindest abgetötet wurden.
Eet smakelijg!
:D
War diese Antwort hilfreich?

Verstehe ich nicht, wieso Ekel. Abgetötete Larven enthalten doch wertvolle Eiweiße. :mussweg:

War diese Antwort hilfreich?

Zitat (dahlie @ 14.03.2018 21:15:45)
Verstehe ich nicht, wieso Ekel. Abgetötete Larven enthalten doch wertvolle Eiweiße. :mussweg:

Ekel Würmer :kotz:
War diese Antwort hilfreich?

Zitat (daggi50 @ 14.03.2018 21:19:26)
Ekel Würmer  :kotz:

Es ist noch mehr im Fisch, z.B. dieses Mikroplastik -> https://www.welt.de/wissenschaft/article141...lastik-mit.html

Guten Appetit.

Bearbeitet von viertelvorsieben am 14.03.2018 21:30:52
War diese Antwort hilfreich?

Zitat (viertelvorsieben @ 14.03.2018 19:22:03)
Da ich auch vorhabe, mir demnächst mal Matjes schicken zu lassen, habe ich beim Versender gerade eine Anfrage bzgl. des Einfrierens gestartet. Werde dann berichten...

Hier die Antwort:

Zitat
Ja Sie können Ihren Matjes einfrieren ,Sie müssen allerdings 2 Sachen beachten.



    Der Matjes muss vollständig mit Öl bzw. Sud bedeckt sein.
    Nach dem Auftauen muss der Matjes binnen 3-5 Tagen verzehrt sein.
War diese Antwort hilfreich?

Die Antwort habe ich erwartet ;) Ich kann in einem großen Center hier vor Ort nämlich eingefrorene Matjes kaufen; die sind in einer Art stabiler Folie mit

War diese Antwort hilfreich?

Die im Einzelhandel erhältlichen Matjes wurden wie vieles vermeintliches Frischfleisch aufgetaut. Das muss eigentlich auch so angegeben werden. Aufgetaute Matjes bzw. Fleisch kann wieder eingefroren werden, man muss dabei sehr genau auf Hygiene achten. In Supermärkten kommen die gefrorenen Matjes meist in Packungen mit zehn Stück an, die sind auch meistens nicht einzeln entnehmbar. Wenn man möchte, kann man zehn Matjes im "Block" kaufen.

Früher waren im Handel Heringe (mit Rogen oder als "Milchner") erhältlich. Die waren sehr lecker und eigentlich auch ökologischer, da sie sich vor dem Fang vermehren konnten. Leider traten bei Heringen Nematoden auf, die für Menschen bedenklich oder gar gesundheitsgefährdend sind. So werden nicht mehr Heringe gehandelt, sondern Matjes vor der Geschlechtsreife, also bevor sie sich vermehren konnten.

War diese Antwort hilfreich?

Warum legst die matjes nicht einfach ein in Sauerrahm oder Joghurt ohne zwiebeln da halten die sicher noch 10 Tage bei 1-2grad (wichtig) im kühlschrank-- spart energie und bis dahin schafft es sicher die zu essen.

War diese Antwort hilfreich?

Kuckt doch mal vorbei, ab 01.06.18 -03.06.18 in Emden,
"Emder Matjestage", da werdet ihr geholfen. ;)

War diese Antwort hilfreich?

Neues Thema Umfrage