Ich habe auch so einen kleinen Backofen (von der Fa. Solac), den ich fast nur noch benutze (ich bin Single). Auch meiner ist im Innenraum nicht emailliert, das Metall sieht aus wie mattes Aluminium, ist aber magnetisch, kann dann wohl kaum Aluminium sein.
Auch ich habe schon versucht, den Innenraum mit Backofenreiniger zu reinigen, er ist zwar sauber geworden (Verkrustungen von
Obst-
Blechkuchen haben sich gelöst), aber optisch schöner ist er nicht geworden - die Wände des Innenraumes sind jetzt marmorähnlich hell-dunkel gefärbt. Ich habe an einer Stelle versucht, mit Akopads noch etwas zu retten - Fehlanzeige!
Meine Bemühungen, den Hersteller um Rat zu fragen, sind ins Leere gelaufen. Ich habe auf meine schriftliche Anfrage keine Antwort bekommen, bei telefonischer Kontaktaufnahme wurde ich in halbstündigen Warteschleifen deponiert.
Da das zu dem Gerät gelieferte Backblech nach dem ersten Gebrauch auch sehr unansehnlich wurde, obwohl es emailliert ist, außerdem nicht ganz eben ist, wollte ich ein zweites Backblech nachkaufen. Meine Anfrage danach ist heute, nach drei Jahren, immer noch nicht beantwortet.
Ich habe mich damit abgefunden, dass der Innenraum nicht mehr schön aussieht. Dass er sauber ist, dafür sorge ich regelmäßig nach jeder Nutzung durch Auswischen mit einem feuchten Lappen - am besten, wenn der Ofen noch warm ist.
Ich habe den Kleinbackofen jetzt etwa 6 Jahre, er läuft einwandfrei und tut seine Arbeit wie ein Großer, ist darüberhinaus wesentlich energiesparender.
Sollte ich einmal Ersatz benötigen, werde ich mich aber unter deutschen Herstellern umsehen, die besonders im Bereich Innenverarbeitung höherwertiges und besser zu reiningendes Metall verarbeiten. Der finanzielle Mehraufwand macht sich vermutlich in der besseren Reinigungsmöglichkeit bemerkbar.