Ich habe Weizen angebaut. Er wurde vom Feld gedroschen und auf den LKW geladen. Davon habe ich mir einen Sack genommen. Ist er sauber genug, daß ich ihn mahlen kann und Brot daraus backen? Was soll ich vor dem Mahlen noch machen?
Weizen waschen zum Brotbacken?
1 hilfreiche AntwortNur hilfreiche Antworten anzeigen
Also vom Weizenwaschen habe ich noch nichts gehört.
Da würde bestimmt dem Getreide nicht gut bekommen, aber vielleicht willst Du HIER mal einen Blick reinwerfen?
Da würde bestimmt dem Getreide nicht gut bekommen, aber vielleicht willst Du HIER mal einen Blick reinwerfen?
Gefällt dir dieser Beitrag?
Hallo Tessa, vielen Dank. Dein Link hat alle meine Fragen beantwortet. :D Jetzt kann ans Brotbacken gehen.
Gefällt dir dieser Beitrag?
Ich freue mich für Dich. Das habe ich gerne für Dich gesucht. :)
Gefällt dir dieser Beitrag?
Vor dem Mahlen solltest du auf jeden Fall sicher sein, dass alle kleinen Steinchen zwischen den Weizenkörnern herausgesucht wurden. Ansonsten ist deine Mühle sehr schnell unbrauchbar.
Viel Erfolg beim Backen. :blumen:
Viel Erfolg beim Backen. :blumen:
Gefällt dir dieser Beitrag?
Du solltest auch sicherstellen, dass sich in deinem Getreide kein Mutterkorn befindet.
Der Link bezieht sich zwar in erster Linie auf Roggen, im Eingangstext wird aber der Befall anderer Getreidearten (auch Weizen) nicht ausgeschlossen.
Nachtrag: "Da heute zunehmend ungemahlenes Getreide konsumiert wird, das direkt vom Landwirt kommt, kann es z. B. bei ungereinigtem Roggen aus Direktverkäufen zu Vergiftungen kommen. In Deutschland konnte 1985 eine Vergiftung auf mutterkornhaltiges Müsli zurückgeführt werden.[21] Die Untersuchungsämter der Bundesländer stellten auch bei Stichproben von 2004 bis 2011 bisweilen gesundheitsschädliche Alkaloidgehalte in Getreideprodukten fest.[22][23][24]" Quelle: Wikipedia
Bearbeitet von Jeannie am 26.09.2018 22:49:41
Der Link bezieht sich zwar in erster Linie auf Roggen, im Eingangstext wird aber der Befall anderer Getreidearten (auch Weizen) nicht ausgeschlossen.
Nachtrag: "Da heute zunehmend ungemahlenes Getreide konsumiert wird, das direkt vom Landwirt kommt, kann es z. B. bei ungereinigtem Roggen aus Direktverkäufen zu Vergiftungen kommen. In Deutschland konnte 1985 eine Vergiftung auf mutterkornhaltiges Müsli zurückgeführt werden.[21] Die Untersuchungsämter der Bundesländer stellten auch bei Stichproben von 2004 bis 2011 bisweilen gesundheitsschädliche Alkaloidgehalte in Getreideprodukten fest.[22][23][24]" Quelle: Wikipedia
Bearbeitet von Jeannie am 26.09.2018 22:49:41
Gefällt dir dieser Beitrag?
Editierzeit vorbei, daher hier nochmal die genaue Quelle (letzter Abschnitt).
Gefällt dir dieser Beitrag?
Passende Themen
Brotbacken, Rezepte: mit und ohne Automat
Ernährung ohne Weizen, Milch und Zucker: Habt ihr Rezepte o.ä.?
Weizen-, Roggenkörner MHD abgelaufen: nach Ablauf MHD noch verwendbar?
Backpulver und Hefe: Brotbacken
Buchweizen/-grütze? Worin liegt der Unterschied?
Weizenbierglas -> schäumt über
Wie kann man Brot backen mit Backpulver nur Weizen
Weizengläser Weizenbiergläser: Vor 1950
Passende Tipps
Flüssiges Brot - Was man über Bier wissen sollte
16 7
Schneemaß Weizen
8 7
Gebäck: Salzkümmelknusperchen
4 0
Powered by Invision Power Board(U) v1.2 © 2003 IPS, Inc.