Hallo!
Seit Jahren mache ich die Zitronenmarmelade immer wie folgt, und das bisher erfolgreich (das Rezept stammt aus England, von BBC GoodFood):
Ich koche ganze Zitronen in Wasser (bedeckt auf kleiner Flamme). Danach wird die Flüssigkeit abgegossen, aufgefangen, abgemessen und mit Wasser wieder auf eine bestimmte Menge aufgefüllt. Die ausgekochten Zitronen werden von den Kernen befreit, die Schalen und das Fruchtfleisch werden in kleine Stücke geschnitten und der Flüssigkeit wieder zugeführt. Dann kommt normaler Haushaltszucker dazu, etwa 1:1. Pektin ist nicht nötig, da sehr viel in den Zitronenschalen steckt und und auch die Kerne beim Auskochen ihren Teil abgegeben haben. Das Ganze wird dann nochmal 20 Minuten gekocht.
Das Ergebnis ist in der Regel eine sehr süße, fruchtige Marmelade, die vom Geschmack her an Nimm 2 erinnert. Absolut nicht bitter.
Jetzt ist es mir aber schon zweimal passiert, dass die Marmelade total bitter wurde. Sie schmeckt wie Bitter Lemon, aber eher in die unangenehme Richtung. Nicht genießbar, zieht einem alles zusammen.
Gestern ist der erste Versuch fehlgeschlagen. Ich dachte, vielleicht stimmte was mit den Zitronen nicht. Also habe ich heute nochmal neue gekauft, anderswo, echte Prachtzitronen, und es ist schon wieder schief gegangen. Das ist mir vorher noch nie passiert.
Wenigstens kann ich mir dieses Mal den Zucker sparen. Ich brauche es gar nicht einkochen und merke schon am Saft, dass es schon wieder bitter ist.
Ich habe sogar eine übrig gebliebene, nicht verwendete aufgeschnitten, um nachzusehen, ob innen alles in Ordnung ist, ob sie Saft hat etc. Alles ganz normal.
Gestern hatte ich noch eine Rest-Zitrone dabei, deren Schale ich für Kuchen abgerieben hatte und die dann so zwei Tage im Kühlschrank
Auffällig war, dass bisher die Zitronen beim Kochen immer aufgequollen und irgendwann geplatzt sind. Dieses mal quollen sie auf und zogen sich dann irgendwann zusammen, wie ein Luftballon, aus dem man die Luft rausgelassen hat. Aber was sollte das mit dem Geschmack zu tun haben?
Habt ihr eine Idee, woran das liegen kann?
Ich weiß, dass man Zitronenmarmelade auch anders machen kann, aber diese Methode ist jahrelang gutgegangen und ich würde sie gerne beibehalten. Ich verstehe nicht, was da passiert ist und wüßte es gerne.
Viele Grüße
Victoria Sponge
Seit Jahren mache ich die Zitronenmarmelade immer wie folgt, und das bisher erfolgreich (das Rezept stammt aus England, von BBC GoodFood):
Ich koche ganze Zitronen in Wasser (bedeckt auf kleiner Flamme). Danach wird die Flüssigkeit abgegossen, aufgefangen, abgemessen und mit Wasser wieder auf eine bestimmte Menge aufgefüllt. Die ausgekochten Zitronen werden von den Kernen befreit, die Schalen und das Fruchtfleisch werden in kleine Stücke geschnitten und der Flüssigkeit wieder zugeführt. Dann kommt normaler Haushaltszucker dazu, etwa 1:1. Pektin ist nicht nötig, da sehr viel in den Zitronenschalen steckt und und auch die Kerne beim Auskochen ihren Teil abgegeben haben. Das Ganze wird dann nochmal 20 Minuten gekocht.
Das Ergebnis ist in der Regel eine sehr süße, fruchtige Marmelade, die vom Geschmack her an Nimm 2 erinnert. Absolut nicht bitter.
Jetzt ist es mir aber schon zweimal passiert, dass die Marmelade total bitter wurde. Sie schmeckt wie Bitter Lemon, aber eher in die unangenehme Richtung. Nicht genießbar, zieht einem alles zusammen.
Gestern ist der erste Versuch fehlgeschlagen. Ich dachte, vielleicht stimmte was mit den Zitronen nicht. Also habe ich heute nochmal neue gekauft, anderswo, echte Prachtzitronen, und es ist schon wieder schief gegangen. Das ist mir vorher noch nie passiert.
Wenigstens kann ich mir dieses Mal den Zucker sparen. Ich brauche es gar nicht einkochen und merke schon am Saft, dass es schon wieder bitter ist.
Ich habe sogar eine übrig gebliebene, nicht verwendete aufgeschnitten, um nachzusehen, ob innen alles in Ordnung ist, ob sie Saft hat etc. Alles ganz normal.
Gestern hatte ich noch eine Rest-Zitrone dabei, deren Schale ich für Kuchen abgerieben hatte und die dann so zwei Tage im Kühlschrank
Auffällig war, dass bisher die Zitronen beim Kochen immer aufgequollen und irgendwann geplatzt sind. Dieses mal quollen sie auf und zogen sich dann irgendwann zusammen, wie ein Luftballon, aus dem man die Luft rausgelassen hat. Aber was sollte das mit dem Geschmack zu tun haben?
Habt ihr eine Idee, woran das liegen kann?
Ich weiß, dass man Zitronenmarmelade auch anders machen kann, aber diese Methode ist jahrelang gutgegangen und ich würde sie gerne beibehalten. Ich verstehe nicht, was da passiert ist und wüßte es gerne.
Viele Grüße
Victoria Sponge