Salzgurken wie haltbar machen ?
Hallo!
Kochst du denn die Gurken ein? Dann wären sie viel länger haltbar. Ohne Einkochen halten die sich nicht so lange.
Bei uns wurde früher zum Einkochen normales Haushaltssalz ohne Jod genommen, kein Meersalz, Lorbeerblätter waren auch dabei. Weinblätter weiß ich nicht. 40 bis 50 g Salz pro Liter Wasser sind ok.
Ich wünsche ein gesundes neues Jahr
@ Wecker
@upsi Das mit dem Beschweren der Gurken hatte ich bis Heute nicht gewusst. Sind die Gurken im Garten bei starkem Frost nicht eingefroren ? Oder verhindert die Salzlake das Einfrieren ?
Bearbeitet von Lothi1954 am 30.12.2018 13:25:32
Hallo Lothi, am besten, ich schreibe dir das Rezept hier ins Thema. Habe ich von meiner Mutter übernommen. Dauert nur ein bisschen, ich muss in meinem Ordner stöbern und es abschreiben. Also bis später... :)
Zitat (Lothi1954, 30.12.2018)@ Wecker --- Wie kochst Du Deine Gurken denn ein ? Was muss dabei beachtet werden ? Muss ich die ganzen Weinblätter usw heraus nehmen, oder können die im Sud bleiben ?
@upsi Das mit dem Beschweren der Gurken hatte ich bis Heute nicht gewusst. Sind die Gurken im Garten bei starkem Frost nicht eingefroren ? Oder verhindert die Salzlake das Einfrieren ?
Die Salzlake verhindert das Einfrieren, aber ich habe das Fass mit Säcken umhüllt und die Steintöpfe standen im Winter im kühlen Keller.
Außer Wein und Sauerkirschblättern habe ich noch Dillblüten und Knoblauch, sowie viele grosse Zwiebeln in den Gurkenbehälter getan. Fiel mir gerade so ein
Eingelegte Gurken
2 kg Gurken zum Einlegen
1 -2 Esslöffel Senfkörner
2 mittelgroße Zwiebeln zerkleinern
eine Handvoll Lorbeerblätter
Pfefferkörner (nach Geschmack, ich würde pro Glas max. 3 Stück nehmen)
Piment
Zusätzlich und nach eigenem Geschmack: Estragon, Dill, Knoblauch, Weinblätter, Chili, rote Paprika. Kann alles im Glas bleiben.
Das alles mischen, mit den geputzten Gurken in Weckgläser (vorher auskochen/sterilisieren) geben, Fassungsvermögen 3/4 Liter.
Sud (alles miteinander aufkochen):
3 Liter Wasser
600 ml weißer Essig („Tafelessig“)
2 große Esslöffel Salz
ca. 300 g Zucker
Den Sud abschmecken, falls es zu sauer sein sollte, etwas mehr Zucker dazu. Sud abkühlen lassen, dann die Gläser damit auffüllen, sodass die Gurken gut bedeckt sind.
Gläser verschließen, ca. 20 Minuten im Einkochautomat einkochen.
Falls du keinen hast: Ofen auf ca. 170/175 Grad vorheizen, tiefes Backblech mit einem Geschirrhandtuch auslegen, mit warmem Wasser zum Viertel (max. bis zur Hälfte) füllen, Gläser mit Abstand daraufstellen, ca. 20 Minuten einkochen. Unterste Schiene im Ofen.
Einkochzeit beginnt, wenn das Wasser im Blech anfängt zu köcheln. Dann den Ofen ausschalten und ca. besagte 20 Minuten einkochen. Gläser rausnehmen und auf den Kopf stellen.
Das war‘s. Vielleicht ist es was für dich. Berichte mal bitte, falls du von den Tipps etwas umsetzt. :)
@upsi Danke für den Tip. Werde ich im nächsten Herst versuchen.
@ Wecker Schönen Dank für das Rezept. Werde ich nächsten Herbst nach machen. Aber hier handelt es sich ja nicht um Salzgurken. Das sind ja eher Gewürzgurken. Mein Rezept für Gewürzgurken funktioniert.
Sorry, da war ich wohl zu schnell :D
Dann hätte ich noch dieses für Salzgurken, ist sehr einfach:
4 kg Gurken
4 Liter Wasser
ca. 230 g Salz
aufkochen, heiß über die Gurken gießen, bis sie bedeckt sind.
Pro Glas ein bis zwei Weinblätter dazu, ggf. Dill. Essig wird nicht benötigt.
Gurken wie immer gut putzen, ca. 3 Stunden vor dem Verarbeiten ins kalte Wasser legen.
Gurken werden nicht eingekocht, sind aber ebenfalls lange haltbar. Das erste Glas würde ich frühestens nach einer Woche öffnen.
Bearbeitet von Wecker am 30.12.2018 15:38:28
Hab es nochmal verbessert. Die Salzmenge ist für 4 kg/4 Liter. Du kannst natürlich weniger nehmen. Das wäre sonst in der Tat zu salzig für eine kleinere Menge bei der vorherigen Angabe.
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